Партнеры журнала:

Национальный вопрос

Ассоциация итальянских производителей деревообрабатывающих инструментов и оборудования ACIMALL

Рубрика Национальный вопрос

Деревообрабатывающая отрасль Италии − это 300 действующих компаний, предлагающих рынку 12 000 рабочих мест. В 2004 году их общий оборот составил 1 460 млн евро, 50% которого пришлись на экспорт.

Итальянское производство − это техника и технологии, автоматизация и фурнитура для обработки дерева и его производных. Это отрасль, где Acimall играет главную роль как ассоциация, которая в рамках национальной промышленной федерации Confindustria собрала и объединила 215 компаний, несущих ответственность за 90% всего итальянского производства в этой сфере.

За прошедшие 50 лет Италия смогла добиться лидерства, предлагая решения для всех производственных циклов и участков, начиная с простейшего традиционного оборудования и заканчивая оснащенными линиями.

Технология работы способствовала тому, что Италия, полагаясь на широкую систему предприятий, которые хотя и разбросаны по всей стране, но имеют большие связи, различные пути сотрудничества, интеграции и взаимодействия, оказалась на самых высоких позициях среди экспортеров древесных материалов. Таким образом, промышленность страны удовлетворяет запросы самых требовательных международных рынков. Вот цифры, подтверждающие этот факт: в 2004 году объем производства в сфере лесного комплекса Италии в целом превысил 38 биллионов евро, с долей экспорта в 32%. Львиную долю занимает мебельная промышленность с оборотом в 23 биллиона в 2004 году, 46% которого были получены от экспорта.

С гордостью мы можем заявить, что сегодня итальянская деревообрабатывающая и мебельная промышленность включает в себя 83 000 компаний, а это 411 000 рабочих мест (среди которых 33 000 компаний и 231 рабочее место это мебельная промышленность). Большая заслуга в этом отводится тем компаниям, которые создают и улучшают технологии, тем, кто способствует активному развитию отрасли.

Хорошие отношения и продуктивное сотрудничество с лесной промышленностью, иными словами, настоящее партнерство, позволило итальянским поставщикам технологических новинок улучшить свои знания и занять ведущее место в реализации промышленного процесса. Максимально эффективная связь была создана между производителями оборудования и его пользователями. Даже ремесленные цеха и малые предприятия со всего мира покупают итальянскую технику, ведь им нужны высоко автоматизированные линии, способные производить малые партии заказов за короткий промежуток времени с фиксированными производительными затратами. И здесь итальянские компании заявили о себе! Таким образом, в истории развития производственного процесса, который можно охарактеризовать фразой «сделано в Италии», появилась еще одна глава. Производство столов и стульев, циклы механической обработки панелей, отделка − вот лишь некоторые примеры, где заметны техническое и технологическое лидерство итальянских производителей.

Поставляя оборудование для осуществления все более и более сложных производственных задач, итальянские производители ежедневно взаимодействуют с пользователями на всех производственных ступенях, начиная от начального предложения и производства, заканчивая дизайном, сервисным обслуживанием и обучением.

Как в организационном, так и производственном плане, Acimall в последние 50 лет всегда выступал на стороне частных компаний. В течение многих лет промышленная ассоциация развивалась наравне с входящими в ее состав кампаниями. Сегодня Acimall может предложить консалтинговые услуги и квалифицированную поддержку во всех аспектах ведения бизнеса, таких как технические вопросы и стандарты, специализированная финансовая помощь, составление планов по развитию уже существующих компаний или планируемых в будущем; воплощение в жизнь этих планов; создание образовательных учреждений, которые могут предложить новые возможности для развития итальянских технологий.

Представляя подавляющее большинство промышленных компаний, Acimall − это своего рода знак качества для всех национальных и международных институтов, с которыми, так или иначе, сязана деревообрабатывающая промышленность.

Acimall активно сотрудничает с федерацией Federmacchine, которая объединяет 11 национальных ассоциаций, представляющих только компании, производящие оборудование и инструменты, а также с Европейской федерацией Eumabois, которая объединяет 12 ассоциаций разных стран, и где Acimall, в свою очередь, выступает в роли Секретариата федерации.

Надо отметить, что Acimall посредством Cepra spa (Центра по продвижению Acimall), занимается издательством двух журналов: Xylon (10 000 сертифицированных экземпляров) и Xylon International (5 000 экземпляров на английском языке). Оба издания способствуют продвижению культуры ведения бизнеса специфической промышленности. Кроме того, ассоциация вовлечена в лоббистскую деятельность на национальном и международном уровне для определения технических стандартов и стандартов безопасности. Ассоциация также проводит специализированные исследования для промышленности, результаты которых могут помочь входящим в ее состав компаниям определить свою стратегию ведения бизнеса. В сотрудничестве с итальянским институтом международной торговли Acimall организует участие страны на ведущих мировых специализированных выставках. Ассоциация занимается продвижением главных учстников проекта «Сделано в Италии» на всех значимых деревообрабатывающих рынках. Она организует посещение Италии иностранными специалистами с целью продемонстрировать бизнесменам и инженерам итальянские ноу‑хау. Acimall осуществляет тренинговые и обучающие проекты, результатами которых является появление тренинговых центров в самых важных для итальянских компаний государствах.

Например в индийском городе Бангалор была открыта школа под названием «Усовершенствованный тренинговый центр по деревообработке». Она представляет собой успешный проект, который стал результатом сотрудничества двух стран: Италии и Индии.

И, наконец, Acimall − это организатор всемирно-известной выставки по деревообрабатывающим технологиям Xylexpo, которая в последние годы совместно с выставкой по мебельной фурнитуре Sasmil представляет собой самое важное крупномасштабное событие в деревообрабатывающей промышленности. С 16 по 20 мая 2006 года пройдет 20-ая по счету выставка. На территории около 100 м2 новой выставочной площади Rho-Pero, будет представлено около 1 200 участников. Ожидается, что событие привлечет в Милан 80 000 посетителей, половина которых приедет из других стран.