Мнение эксперта

Экспертный совет. Часть 2

Мы продолжаем знакомить вас с членами Экспертного совета нашего журнала. В этом номере мы попросили ответить на наши вопросы ректора Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической Академии В. И. Онегина.

Онегин Владимир Иванович

Организатор подготовки кадров в системе высшей школы. В 1960 г. окончил с отличием Ленинградскую Лесотехническую Академию по специальности «Механическая технология древесины». В 1960−1962 гг. работал на Калининском вагоностроительном заводе мастером, заместителем начальника деревообрабатывающего цеха. В 1962−1965 гг. был аспирантом Ленинградской Лесотехнической Академии, в 1965 г. получил степень кандидата технических наук. 1965−1973 гг. − ассистент, старший преподаватель, доцент, ученый секретарь ученого совета Академии. 1973−1982 гг. − заместитель декана, потом декан Факультета механической технологии древесины. 1982−1985 гг. − проректор по учебной работе, в 1983 г. получил степень доктора технических наук, в 1985 г.. − звание профессора. С 1985 г. по настоящий момент − ректор Лесотехнической Академии, с 1988 − бессменный заведующий кафедрой технологии деревообрабатывающих производств.

Опубликовал более 170 научных трудов. В 1995 г. получил звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 1982 и 2003 гг. награжден орденами «Знак Почета».

− Какие проблемы в отечественном лесном комплексе Вы считаете сегодня наиболее актуальными? Какие, по Вашему мнению, вопросы нуждаются в широком освещении в прессе?

− Самыми актуальными сегодня вопросами в ЛПК считаю: формирование государственной политики в области лесного хозяйства и лесной промышленности, формирование принципов государственной поддержки производителей продукции на основе глубокой переработки древесины, создание условий для вертикальной интеграции производств на основе лесного ресурса. Все большую актуальность и значимость приобретает создание ассоциаций малого бизнеса и ассоциаций одноименных товаропроизводителей (горизонтальная интеграция).

К серьезным проблемам можно отнести снижение качества (размерно-качественных характеристик) древостоев в экономически доступных лесах; неразвитость инфраструктуры, в том числе и дорог, лесных регионов; низкий уровень побочного пользования лесами (отдых, туризм и т. д.); увеличение объемов невостребованных промышленностью осинников и других малоценных пород древесины, ухудшающих качество древостоев.

Надо отметить, в России сегодня довольно низкий уровень развития машино- и станкостроения для лесного комплекса, неэффективно осуществляется взаимодействие производителей с высшими учебными заведениями по вопросам подготовки кадров и научного обеспечения производства.

Все эти проблемы нуждаются в освещении в прессе.

− Какими Вы видите перспективы российского лесного комплекса в свете решений, принимаемых сегодня федеральными и региональными властями?

Сценарии развития ЛПК рассматривались на Международном лесопромышленном Форуме в 2004 г. По какому из них будет развиваться лесной сектор, зависит от государственной политики в ЛПК. Россия − лесная держава, поэтому государство, на мой взгляд, обязано поддерживать развитие инфраструктуры лесных и лесопромышленных организаций, в первую очередь − сети лесных дорог; создавать экономически целесообразные условия для строительства новых капиталоемких производств глубокой переработки древесины (ЦБК, производство древесных плит и др.); оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям.