Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Четырехсторонние станки Nortec GL

Точность и надежность, помноженная на производительность

Четырехсторонние станки по-прежнему остаются одними из самых необходимых составляющих деревообрабатывающего производства. Знакомство со станками Nortec мы продолжаем рассказом о серии GL. Этот станок тяжелой серии предназначен как для изготовления широкого спектра стандартных погонажных изделий, так и для четырехсторонней обработки крупногабаритных клееных конструкций.

Ни для кого не секрет, что на рынке производителей деревообрабатывающего оборудования появилось много компаний, составляющих жесткую конкуренцию европейским производителям. Это подтверждается все большим спросом на четырехсторонние станки Nortec на американском, канадском, английском, японском и российском рынках. В 2003 году было произведено и реализовано более 317 единиц оборудования. Результаты 2004 года − уже свыше 421, в том числе и высокоскоростные станки серии GH. За последние полтора года в Японию было поставлено 13 высокоскоростных станков со скоростью подачи заготовок 80, 120 и 150 метров в минуту, 20 подобных станков − в Америку, Англию и Канаду. Все это говорит о высокотехнологичных, качественных, надежных, широко известных и весьма популярных станках данного производителя.

Стандартная комплектация модельного ряда станков Nortec позволяет производить погонажные изделия в широком спектре. Более того, каждая модель обладает своими специфическими возможностями, которые значительно расширяют гамму дополнительных опций. Станки серии GL позволяют изготавливать клееный конструкционный и домостроительный брус, балки, облицовочные панели, деревянный сайдинг, широкий багет и многие другие крупногабаритные изделия.

Одним из основных отличительных свойств серии GL является возможность обрабатывать заготовки большого сечения. В стандартной комплектации станок позволяет обрабатывать заготовки сечением 300 мм х 160 мм, а при необходимости высота обработки может быть увеличена до 230 мм.

Мощная, литая, обработанная на фрезерных станках с ЧПУ станина, уже в стандартной комплектации максимально оснащена надежными узлами и системами:

  • усиленной системой подачи с увеличенным количеством подающих роликов. Ролики, расположенные как над столом, так и в столе, разделены на 4 зоны по усилию прижима, что обеспечивает плавную и стабильную подачу практически любых заготовок (рис. 1).
  • контропорами горизонтальных шпинделей с универсальным гидравлическим самоцентрирующимся зажимом. Он исключает вибрацию на горизонтальных шпинделях даже при использовании тяжелого, массивного гидравлического инструмента (рис. 2).
  • мощной пневматической системой с пневматическими прижимами, которые обеспечивают высокую стабильность положения любых заготовок во время фрезерной обработки (рис. 3 и 4).

В станках серии GA многие перечисленные узлы являются опциями. А в более легких сериях − GN и GS установка некоторых узлов просто невозможна.

И без того богатая комплектация станков серии GL может быть дооснащена дополнительными опциями в широкой гамме. Так, например, для изготовления широкой паркетной доски, как и в обычном паркете, необходима высочайшая точность и параллельность стыкуемых между собой досок. Данный эффект достигается только при применении фрезерованного хромированного стола с направляющими пазами, которые выполняют функцию жестких, высокоточных направляющих линеек, обеспечивающих параллельность сторон при вертикальной обработке заготовок (рис. 5).

Для быстрого и высокоточного позиционирования шпинделей, задающих чистовую поверхность, габаритный размер заготовок и изделий в целом, на станок устанавливают сервоприводы, управляемые программируемыми контроллерами (рис. 6). Контроллеры практически полностью исключают необходимость выполнения пробных прогонов при перенастройке. Данная опция широко применяется в производствах с большой номенклатурой выпускаемой продукции, с необходимостью частой перенастройки станка и высокими требованиями к точности готовых изделий. Например, для паркетной доски, багета для изготовления карнизов и рам, конструкционного и домостроительного бруса. В подобных изделиях необходимо выдерживать точные размеры как ламелей, из которого клеится брус, так и бруса, из которого собираются конструкции домов. Высокая точность размеров должна соблюдаться от партии к партии, иначе могут произойти нестыковки при угловых и торцевых соединениях.

На порядок больше возможностей предоставляет компьютерная система ATS.

Она обеспечивает не только быстрое и точное позиционирование шпинделей, но и позволяет запрограммировать до 200 типоразмеров профилей заготовок. Жидкокристаллический сенсорный дисплей облегчает процедуру перенастройки и визуализирует ход данного процесса. Использование точных систем настройки позволяет производить продукцию неизменно высокого качества, уменьшает время перенастройки станка, увеличивает эффективное рабочее время и производительность.

При выполнении нестандартных задач не обойтись без универсального узла. Он позволяет обрабатывать заготовку под любым углом и с любой из четырех сторон, предоставляя таким образом практически неограниченные возможности создания профиля. Например универсальный шпиндель необходим при изготовлении широкой карнизной доски или багета для художественных рам с глубоким профилем. Подобные изделия занимают достаточно узкую нишу, и в общей массе погонажной продукции их доля сравнительно мала. В свою очередь все больший интерес представляют строительные материалы и конструкции, к которым относятся балки, клееный домостроительный и конструкционный брус, трехслойный оконный брус, облицовочные панели, половая доска, шпунтованная доска, вагонка и т. п.

Одним из методов увеличения объемов обработки является увеличение скорости подачи. На станках серии GL стандартная скорость подачи регулируется плавно в диапазоне от 6 до 36 м/мин. Конструкция станка позволяет увеличивать скорость подачи от 6 до 60, от 8 до 80 и от 10 до 100 м/мин. При увеличении скорости подачи необходимо увеличивать мощность привода подачи и мощность приводов шпинделей. Диапазон увеличения мощности приводов подачи − от 11 до 30 кВт, приводов вертикальных шпинделей − от 11 до 18,75 кВт, приводов горизонтальных шпинделей − от 11 до 30 кВт.

Станки с высокой скоростью подачи должны быть не только мощными, но и укомплектованными высокоточным режущим инструментом. Инструмент играет определяющую роль в конечном качестве продукции. Поэтому мы рекомендуем устанавливать многоножевой гидравлический инструмент. После заточки на специальном заточном станке подобный инструмент доводится методом прифуговки непосредственно на валу шпинделя специальными прифуговочными джойнтерами (рис. 7, 8). Доведенный таким способом инструмент при повышенной скорости подачи заготовки обеспечивает высочайшее качество обрабатываемого материала и значительно увеличивает время между перезаточками. Качество строганой поверхности можно повысить и увеличив скорости вращения шпинделя до 8000 об/мин. Как правило, такой способ применяют на станках со стандартной скоростью подачи и обычным режущим инструментом. Это дает возможность строгать без потери качества со скоростью подачи до 20−25 м/мин, либо улучшать качество при более низкой скорости подаче.

В этой статье мы осветили лишь основные возможности и преимущества станков серии GL. Их универсальность и надежность, точность и долговечность подтверждаются высокими уровнями продаж в 2004 г. Немаловажным фактором в завоевании ими лидирующих позиций стала и характеристика цена − качество. В одной статье, конечно, невозможно рассказать обо всех преимуществах станков Nortec. Поэтому за более подробной информацией обращайтесь на www.nortecmachine.ru или к специалистам компании в офисах.

«Негоциант-инжиниринг»
Офис в Москве:
тел.: (095) 797-88-60 (мнгк.).
Сайт: www.negotiant.ru
E-mail: info@negotiant.ru
Представительство в Санкт-Петербурге:
тел.: (812) 118-69-26, 324-498-8.
Сайт: www.negotiant.ru
E-mail: tdn.neva@negotiant.ru
Офис в Екатеринбурге:
тел.: (343) 379-58-42 (мнгк.).

Сайт: www.negotiant.ru
E-mail: tdn.ural@negotiant.ru