Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

«Барс» стал ближе!

НПО Барс, стремясь к постоянному совершенствованию выпускаемого оборудования, запустил в серийное производство новую модификацию углового двухдискового станка «Барс-1А-95», который позволяет значительно сократить затраты на транспортировку станка в отдаленные регионы. Доставка станка «БАРС-1А-95» в 24-тн контейнере снижает расходы на доставку по сравнению со станком «БАРС-1А» в 2,5−3 раза.

Еще одно существенное отличие − более доступная цена, что также является привлекательным моментом для покупателей.

Данная модификация является альтернативой модификации «Барс-1А» и способна распиливать большие диаметры пиловочника до 950 мм.

«БАРС-1А-95» в основном повторяет конструктивные и функциональные параметры базовой модели. Все показатели по производительности новой модели станка, правильной геометрии и точности размеров, высокому качеству поверхности пиломатериалов, соответствующих европейским стандартам, полностью сохранены и позволяют эксплуатировать его так же эффективно.

Напомним основные характеристики станка «Барс».

  • Получение обрезного пиломатериала экспортного качества за один пропил, т. е. станок заменяет собой 1−2 станка, вследствие чего существенно снижаются требуемые площади, количество рабочих мест и энергозатраты.
  • Повышенный выход обрезного пиломатериала в среднем до уровня 60−65% достигается за счет вариабельности при резке пиловочника и минимизации отходов древесины.
  • Максимум радиального распила. В настоящее время станок «Барс» − единственный в России, который может обеспечить наибольший выход − 90% (от общего выхода обрезной доски) радиального и полурадиального распила с одной установки пиловочника.
  • Высокое качество поверхности пиломатериалов получено за счет использования дисков с твердосплавными или стеллитовыми напайками.
  • Точность распила составляет ±0,5 мм, что достигается за счет использования микропроцессорной системы позиционирования пильных дисков, осуществляющей горизонтальное и вертикальное перемещение с точностью до 0,1 мм.
  • Возможность качественного распила ценных и твердых пород древесины (лиственница, дуб, бук, ясень, красное дерево, мореная древесина и др.)
  • Вариабельность пиления. Мгновенная переустановка заданных параметров пиломатериала в цифровом виде с пульта управления оператора, что обеспечивает максимум гибкости по номенклатуре пиломатериала с учетом особенностей распиливаемого бревна.
  • Надежность системы управления обеспечена электронными компонентами всемирно известных фирм (OMMRON, ABB и др.) и специальной системой защиты.
  • Возможность использования персонального компьютера для подключения системы оптимизации распила и системы мониторинга.
  • Простота в обслуживании, высокая надежность, возможность длительной эксплуатации в напряженном производственном цикле.
Таблица. Технические характеристики продольно-распиловочного
станка «БАРС-ДГ»

Таблица. Технические характеристики продольно-распиловочного станка «БАРС-ДГ»

Следует подчеркнуть, что на «БАРС-1А-95» применяется аналогичный режущий инструмент − дисковые пилы с твердосплавными напайками диаметром от 400 мм до 600 мм, имеющими ресурс переработки пиловочника до 600 м3.

Также сохраняется возможность подключения к станку системы оптимизации распила ОПТИМА и системы мониторинга, дающие возможность получать максимально возможные результаты по выходу готовой продукции, особенно радиальных пиломатериалов (от 40 до 60% в зависимости от диаметра пиловочника), и вести полный контроль над работой станка и персонала в автоматическом режиме.

Для небольших диаметров пиловочника НПО БАРС был разработан и запущен в серийное производство станок двухдисковый горизонтальный «Барс-ДГ».

Станок предназначен для распиловки бревен на необрезную или обрезную доску, брус или двухкантный брус.

В станке используется эффективный способ распиловки бревна парой горизонтальных пильных дисков. На станке могут использоваться диски диаметром от 400 до 600 мм. Установка пильных дисков диаметром 600 мм позволяет обрабатывать пиловочник диаметром до 360 мм без кантования бревна или пиловочник диаметром 510 мм с кантованием.

Использование пильных дисков с твердосплавными пластинами в сочетании с жесткой конструкцией портала и станины позволяет получать пиломатериалы с превосходным качеством поверхности.

Основные конструктивные особенности станка «БАРС-ДГ»: пиловочник закрепляется на неподвижной станине станка, на станине выполнены направляющие, по которым перемещается портал. На портале смонтирован суппорт, на котором закреплены два электродвигателя с пильными дисками. Скорость перемещения портала плавно регулируется в зависимости от нагрузки.

Электродвигатели с пильными дисками перемещаются посредством вертикальных ходовых винтов по направляющим портала вверх − вниз.

Точность перемещения суппорта обеспечивается автоматически при помощи контроллера, который обрабатывает сигналы датчика угловых перемещений, связанного с ходовым винтом.

Управление станком осуществляется оператором с выносного пульта при минимуме ручных операций.

Позиционирование дисков по вертикали осуществляется при помощи микропроцессорной системы с точностью до 0,1 мм.

Выравнивание бревна в горизонтальной и вертикальной плоскости, зажим и кантование могут осуществляться при помощи механических или гидравлических устройств.

Распиловка на станке «Барс-ДГ» во многом повторяет технологию распиловки на ленточнопильном станке − это либо пиление необрезной доски без кантования, либо пиление полубруса и обрезной доски с кантованием.

В сравнении с ленточнопильными станками «БАРС-ДГ» имеет следующие очевидные преимущества.

  • Надежность, долговечность и высокая износостойкость режущего инструмента (общий ресурс работы инструмента 600 м³).
  • Минимальная трудоемкость подготовки инструмента к работе (одна операция − заточка по передней грани на любом стандартном заточном станке).
  • Превосходная геометрия и качество поверхности пиломатериалов, в том числе при распиловке лиственницы и мороженной древесины.
  • Высокая производительность стан-ка за счет большой скорости распиловки и сокращения времени простоя оборудования на замену инструмента (3 м³ в час по обрезной доске!).

Установка станка не требует специального основания, «БАРС-ДГ» может быть смонтирован на любой твердой горизонтальной площадке.

Таким образом, новые разработки НПО БАРС позволили расширить ряд обрабатываемых диаметров пиловочника, и станки стали более доступными для отдаленных регионов России.