Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

На заметку

Что лето грядущее лесу готовит?

За апрелем, после того как в середине месяца в Ленинградскую область неожиданно вновь пришла снежная зима, наступил теплый май, который и напомнил о приближении лета. А это время, как известно, всегда связано с пожарами, особенно в лесах. О подготовке к пожароопасному периоду шла речь на совещании в Правительстве Ленинградской области под председательством губернатора Валерия Сердюкова.

В работе совещания приняли участие специалисты служб МЧС, ГО и ЧС, агентства лесного хозяйства, арендаторы лесного фонда, представители муниципальных образований. С докладами выступили заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Сергей Орлов, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу Сергей Морозов, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области Владимир Кудрявцев, руководитель областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Милашин.

В прошлом году в области было зарегистрировано 195 лесных пожаров, огнем была охвачена территория 90 га, и это в 18 раз меньше, чем в предыдущем году. Цифры, конечно, впечатляют, особенно если учесть, что площадь лесного фонда региона превышает 6 млн га. Но они не должны действовать успокаивающе при подготовке к летнему сезону этого года. Тем более, что уровень пожароопасности по прогнозам будет довольно высок. Синоптики предсказывают резкий скачек температуры (от 25 до 30 градусов) уже в мае. В июне опасность пожаров будет нарастать. В целом лето ожидается теплым. А особенности природы региона таковы, что лесных пожаров не избежать даже дождливым летом. Так что важность обсуждавшегося вопроса на совещании трудно переоценить, тем более что отрасль переживает сейчас разные катаклизмы. К примеру, ответственность за тушение пожаров возлагается на правительства регионов. В связи с этим корректируется и финансирование противопожарных мероприятий.

Губернатор поинтересовался, сколько техники для тушения лесных пожаров было приобретено за счет федеральных средств в прошлом году? И получил отрицательный ответ: ни одной машины. Выходит, что Федеральное агентство по лесу не заинтересовано в сохранении лесных угодий, своей собственности. Ведь леса − собственность федеральная, и участие федеральных структур в финансировании противопожарных мероприятий, создании условий для их претворения в жизнь должны быть адекватными. На эти цели должны поступать субвенции. Но на момент проведения совещания (13 апреля) они существовали только на бумаге. Пишутся письма в высокие инстанции, в том числе и премьер‑министру Михаилу Фрадкову, а денег как не было, так и нет.

Чтобы не создавать чрезвычайных ситуаций в поисках средств для борьбы со стихией, в области создан специальный противопожарный фонд. В него арендаторы должны отчислять 5% своей арендной платы. Фонд пополняется, но довольно медленно, что вызывает опасения. Всего перечислено 477,5 тыс. рублей. Свой вклад уже внесли не самые крупные и передовые предприятия отрасли: ООО «Примус», «Транслес», «Амадео», «Нива», Кингисепское лесопромышленное предприятие, крестьянское хозяйство «Пионер». Так что деньги для финансирования противопожарных мероприятий нужно как-то «изымать» из Федерального фонда.

Участники заседания также задались вопросом: могут ли лесхозы контролировать арендаторов в их подготовке к пожароопасному периоду? Ведь сегодня у лесхозов остались только хозяйственные функции. В ходе дискуссии выяснилось, что не только могут, но и должны, так как это прямая обязанность лесхозов. «Мы убедительно просим директоров всех лесхозов провести работу с арендаторами по вопросу разработки и выполнения арендаторами планов противопожарного обустройства лесного фонда и предоставить информацию о результатах проведенных проверок в Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды», − сказал заместитель председателя Комитета Сергей Орлов. Уже создано 189 добровольных пожарных дружин, в которых насчитывается более 1400 человек, имеется 28 пожарных машин, 326 тракторов, 85 лесных плугов, 126 мотопил, 20 тысяч погонных метров пожарных рукавов, 408 ранцевых опрыскивателей. На территориальном, местном и объектовом уровнях образованы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в лесах региона.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор Валерий Сердюков сказал: «Я еще раз хочу попросить о серьезном отношении к подготовке к пожароопасному периоду. В этой работе не должно быть формализма. Подготовка должна осуществляться именно сейчас, заблаговременно. Чтобы не пришлось ликвидировать последствия пожаров, нужно тщательно и предельно четко обезопасить себя от возможности их возникновения. По всем без исключения объектам лесхоза необходимо провести учебные тренировки и до 20 мая доложить о состоянии готовности каждого объекта к наступающему летнему сезону.

Важность этого вопроса очень высока, поскольку от нее напрямую зависит безопасность жизни людей − это касается как местного населения, так и горожан, приезжающих в область на свои дачные участки. Поэтому граждан необходимо проинформировать о важности этого вопроса, в том числе и через средства массовой информации. К участию в ликвидации возможных пожаров нужно привлечь и дачные садоводства. Тем более, что не редки случаи, когда именно они являются виновниками возникновения пожаров. Личную ответственность должны нести и все охотничьи хозяйства. Необходимо также о любых очагах пожара сообщать в службу МЧС, а не проявлять самим героизм», − подчеркнул губернатор.

Так что подготовка к пожароопасному времени года в Ленинградской области идет полным ходом. Как это скажется на практике, покажет лето, которое уже не за горами.

Владимир ВЕРШИНИН