Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Лесозаготовительная техника Tigercat пришла в Россию!

Событием, способным со временем изменить всю картину лесозаготовок в нашей стране, стало решение канадской компании Tigercat Industries Inc. придти на рынок России.

Компания Tigercat − одна из очевидных лидеров в области разработки и производства машин для заготовки леса. Существенное их преимущество состоит, в частности, в том, что созданная в Канаде техника как никакая другая отвечает условиям эксплуатации в России. Это касается как климатических режимов, так и зачастую сложных рельефов лесосек, весьма сходных в этих двух странах. Однако в силу сложившихся традиций о канадской технике мало что было известно в России.

Благодаря применению многих оригинальных инженерных решений, техника отличается исключительной надежностью и производительностью, при этом она максимально облегчена в управлении и комфортна. Достаточно, например, отметить, что по узлам сочленения, несущим максимальные нагрузки, изготовитель гарантирует безремонтный ресурс не менее 4-х лет! Еще одно инженерное запатентованное откровение − разноскоростная гидростатическая трансмиссия вместо традиционной механической. Ее просто нельзя сломать, она сама блокирует возможные ошибки оператора. И никакой хитрой электроники тут не нужно.

В итоге эти машины, вкупе с канадскими технологиями заготовок и строительства лесовозных дорог, обеспечивают сегодня наивысшую производительность среди всех мировых аналогов и соответственно высокую рентабельность заготовок. Новые машины обусловили все более широкое применение комбинированного способа заготовок − хлыстового-сортиментного. При этом комплекс машин получает запас технологической прочности и работает бесперебойно, имеет варианты использования.

Комплекс на базе одной валочно-пакетирующей машины заготавливает в год не менее 400 тыс. м3 леса, что закрывает потребность достаточно крупного лесоперерабатывающего предприятия. Себестоимость одного кубометра леса на верхнем складе при таких заготовках находится в пределах $5 за куб. Понятно, что при традиционной заготовке европейскими харвестерами результат получается совсем другой.

Феноменальные, подтверждаемые на практике показатели определили серьезный интерес российских лесозаготовителей и переработчиков древесины к канадской технике и технологиям. Это отмечают специалисты, уже знакомые с данной техникой и заявившие о своих намерениях купить отдельные машины или производственные комплексы. В частности, в 2005 году осуществятся поставки трех комплексов в составе

12 машин в Пермскую область. Большой интерес к этой технике проявили также крупнейшие российские лесные корпорации, Министерство природных ресурсов РФ и РАО «Бумпром».

Отдельно следует отметить, что канадский холдинг предлагает не только машины, но и комплексные решения: заготовка − поставка заводов плитного производства «под ключ» (OSB, MDF и др.) − логистика (сбыт на мировом рынке).

Компания имеет официального дилера в России, представительства в Архангельске, Перми, Иркутске, формируется сеть сервисных центров. Налажен обмен специалистами между странами в порядке изучения опыта. Таким образом, в России имеется сегодня организационная структура, позволяющая разрабатывать комплексные лесные проекты любого масштаба на основе лучших и наиболее пригодных для нашей страны технических и технологических решений.

Tigercat Indastris Inc.
40 Consolidated Dr.
P. O. Box 544, Paris, Ontario
Canada, N3L 3T6
Tel: (519) 442−1000
Fax: (519) 442−1856
E-mail: comments@tigercat.com
www.tigercat.com

Официальный дилер в России:
ООО «Лесные машины»
Тел.: (3422) 105−581, 65-00-65
Факс: (3422) 105−584, 65-15-95
E-mail: dealer@forest-machines.ru
info@forest-machines.ru
www.forest-machines.ru