Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Биоэнергия от «ВЯРТСИЛЯ»: Котельные серии «Компакт» – самое быстрое решение

Финская фирма «Вяртсиля» предлагает следующие виды оборудования для утилизации влажных отходов деревообработки с выработкой тепловой и/или электрической энергии:

  • BioEnergy Compact модульные котельные установки 3−5 МВт тепла/котел, водогрейные.
  • BioEnergy котельные установки 6−17 МВт тепла/котел, водогрейные и паровые.
  • Мини-ТЭЦ BioPower 1−3,5 МВт эл/5−13,5 МВт тепла.
  • Конденсационные установки BioPower 2,3 и 4,5 MВт эл.

В основе предлагаемого оборудования лежит уникальная, запатентованная технология BioGrate − сжигание на конусообразных вращающихся решетках с подачей топлива снизу.

«Вяртсиля» − компания со 170-летней историей. Фирма имеет представительства в 60 странах мира, в том числе и в России − в Москве и в Санкт-Петербурге, и сервисные центры в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Баку. Одним из преимуществ биоэнергетических установок «Вяртсиля» является то, что проектирование, изготовление, строительство, техническое и сервисное обслуживание осуществляет один и тот же поставщик. Объем поставки может варьироваться − от основных узлов установки − до сдачи объекта «под ключ», что подтверждается наличием полного пакета лицензий для работы на территории России. По желанию клиента возможно заключение долгосрочного контракта на сервисное обслуживание установки.

Ежегодно фирма «Вяртсиля» поставляет более 100 различных энергетических установок в разные уголки Земного шара, благодаря чему в фирме имеется богатый опыт осуществления проектов, удовлетворяющих всем требованиям заказчиков.

Для небольших деревообрабатывающих предприятий с ограниченным объемом отходов очень удобна и надежна поставка небольших котельных установок. Котельные мощностью 3−5 МВт «Вяртсиля» предлагает поставлять в виде модулей заводского изготовления − модификации BioEnergy Compact. Камера догорания в этом случае совмещена с жаротрубным котлом и имеет вертикальное расположение. Благодаря этому установка очень компактна, занимает мало места на территории предприятия, и, благодаря модульной поставке, её монтаж осуществляется в кратчайшие сроки. Наиболее целесообразно перевозить модули водным транспортом. В этом случае они устанавливаются на подготовленный фундамент в течение одного рабочего дня, далее проводится их соединение и подвод коммуникаций.

Проект строительства модульной котельной «Компакт» рассчитан на 6 месяцев с даты авансового платежа. Около 5 месяцев уходит на производство котельной установки на заводе-изготовителе в Финляндии и 2 недели на монтаж и пуско-наладочные работы. Деревообрабатывающее предприятие получает новый источник тепловой энергии в кратчайшие сроки и имеет полный пакет гарантий от одного поставщика.

Высокая надежность котельных Wrtsil, остановка котла на плановое сервисное обслуживание один раз в год, а также возможность регулировки мощности 1:4 позволяет устанавливать на предприятии один котел, что является всегда более экономичным решением. В случае необходимости можно рекомендовать установку небольшого резервного котла на дизельном топливе, который будет работать при остановке биокотла, а также может покрывать пиковые нагрузки. Так было сделано, например, в нашей поставке для

ЗАО «Пестово Ново» Новгородской области. Поставка включала биокотел 10 МВт и резервный дизельный котел 3 МВт. Такое же решение выбрала фирма Metsa-Botnia, подписав контракт на поставку котельной установки 12 МВт на биотопливе +3 МВт на дизельном топливе. Также в состав котельной обычно включается аварийный дизельный генератор на случай перебоев электроснабжения.

Преимущество нашей технологии BioGrate подтверждается новыми подписанными контрактами на поставку биоэнергетических установок в Финляндию, Швецию, Германию, Россию и Ирландию.

Технология BioGrate сжигания влажного биотоплива на конусообразной решетке является наиболее передовой и выгодной. Если говорить о традиционной технологии сжигания твердого топлива на наклонной решетке, то при влажности топлива 55% и более значительно возрастает время его сушки и потребляемое количество электроэнергии. В установках «Вяртсиля» увеличена площадь поверхности решетки за счет конусной формы, поэтому такая технология не требует подогрева воздуха для горения, благодаря чему экономится электроэнергия и увеличивается срок службы решеток.

Подача топлива осуществляется снизу через отверстие в центре конусообразной решетки. Сгорание происходит равномерно, т. к. поступающее снизу топливо находится в центре и не мешает зоне горения вокруг. Топливо также успеет хорошо подсохнуть до поступления в зону сгорания.

Вам не потребуется никакая предварительная обработка топлива. Биологическая котельная в пос. Хумппила обеспечивает теплоснабжение лесопильного завода и поселка, даже если в топливе содержится снег. Влажность топлива может достигать 65%, его можно хранить под открытым небом в любую погоду, возможно использование в качестве топлива только коры без подмешивания опилок и щепы.

Котельная работает в полностью автоматическом режиме без обслуживающего персонала.

Цилиндрическая форма топки является в аэродинамическом отношении самой выгодной, т. к. в ней отсутствуют такие бесполезные «мертвые» пространства, как в топке с наклонной решеткой.

Поверхности топки теплоизолированы, благодаря чему отсутствуют холодные поверхности, которые могут затушить горение. Управление потоком для горения производится с подачей воздуха в передней топке, что обеспечивает полное сгорание топлива, причем большая часть золы остается именно в передней топке и удаляется автоматически с помощью специальной системы, а не выходит в окружающую среду вместе с дымовыми газами. Полное сгорание оставшихся газов и частиц обеспечивается в камере догорания при очень высокой температуре (ок. 1000−1100°С). Благодаря полному сгоранию увеличивается срок службы котла. Котельные «Вяртсиля» работают 20 лет без капитального ремонта при соблюдении инструкций по эксплуатации и рекомендаций фирмы-производителя.

КПД котельных установок «Компакт» находится в пределах 87−88% при стандартном биотопливе. Уменьшение КПД из-за высокой влажности коры и опилок доведено до минимума с помощью эффективной утилизации тепла (низкая температура дымовых газов) и небольшого расхода воздуха во всем диапазоне мощностей.

Расход топлива зависит от вида топлива и его влажности. Приблизительный расчёт может составить: на 1 МВт тепловой энергии необходимо 2 м3/час при влажности топлива 65% и 1,5 м3/ч при влажности 45%.

Wдrtsilд Biopower Oy
Teollisuustie 12
FI-74700 Kiuruvesi Finland
www.wartsila.com/biopower
Представительство в России и СНГ
Тел: (095) 937-75-89
Факс: (095) 937-75-90
E-mail: tatjana.oreshnikova@wartsila.com