Инвестиции

Архангельский ЦБК: путь поисков и компромиссов

Что бы нам ни говорили об улучшении экономической ситуации в стране, бесспорно то, что лесной комплекс до сих пор испытывает системный кризис. Около 70% леспромхозов убыточно. Объемы производства лесопромышленной продукции даже ниже, чем в конце 80‑х. Да и качество этой продукции оставляет желать лучшего, поэтому она и неконкурентоспособна. Основная причина кризиса, из которого лесопромышленный комплекс уже много лет не может выбраться, − техническая и технологическая отсталость отрасли.

Большинство российских целлюлозно-бумажных комбинатов работают сегодня на устаревшем оборудовании 60‑х годов. Технологии и оборудование на российских лесопилках − это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день: они не способны производить качественные пиломатериалы ни по геометрии, ни по чистоте поверхности. На лесозаготовках приходится пользоваться бензопилами, потому что отечественная техника разваливается на ходу, часто не доехав до леспромхозов, а зарубежная стоит безумно дорого: нормальный лесозаготовительный комплекс обойдется сегодня в 800 тысяч евро. Но с другой стороны, поиск инвестиций для модернизации и технического перевооружения предприятий ЛПК − пожалуй, единственная возможность вернуться на утерянные позиции на внутреннем и внешнем рынках, подняться с конца второй десятки хотя бы в пятёрку лидеров среди развитых лесных держав.

Из аутсайдеров − в лидеры

В начале 90‑х годов Архангельский ЦБК неумелыми действиями тогдашнего руководства также был доведён до критического состояния. Использование мощностей комбината, рассчитанных на выпуск 1 млн тонн целлюлозы в год, снизилось до 30%. Главной причиной сокращения мощностей до 300 тыс. тонн в год явилась ликвидация третей очереди по варке целлюлозы и полный демонтаж оборудования на этом производстве.

Комбинат в то время был раздроблен на 11 дочерних компаний, через которые осуществлялись финансовые и товарные потоки. Изношенность основных средств составляла 87%. Долги предприятия в консолидированный бюджет достигли 400 млн долл. США. Задолженность по зарплате работникам комбината, численность которых превышала 10 тысяч, составляла 9 месяцев. В отношении АЦБК было возбуждено дело о признании его банкротом, так как из-за отсутствия сырья комбинат был на грани полной остановки. После прихода в 1997 году на ОАО «Архангельский ЦБК» команды Владимира Крупчака ситуация на комбинате радикально улучшилась. Поскольку Архангельский ЦБК − и экспортно-ориентированное предприятие (на экспорт поставляется прежде всего целлюлоза и картон), перед новой командой стала задача сократить процент износа основного оборудования, наладить выпуск более качественной продукции. Понадобилось полностью технически перевооружить картонное производство, провести радикальную реконструкцию картонно-делательной машины (КДМ), внедрять прогрессивные технологии отбелки целлюлозы без применения элементарного хлора, совершенствовать энергетическое хозяйство, реконструировать очистные сооружения. Для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу на комбинате установили котлы с кипящим слоем для сжигания древесных отходов. Чтобы сделать производство более экологичным, комбинат воспользовался кредитом Всемирного банка в размере 14 млн евро на реконструкцию экологических объектов. Это практически сразу же улучшило экологическую обстановку в Новодвинске − месте расположения комбината. Кроме того, комбинат финансировал техническое перевооружение ряда леспромхозов высокопроизводительными лесозаготовительными комплексами ведущих зарубежных фирм, которые являются традиционными поставщиками древесного сырья на предприятие.

До 2004 года вся прибыль от производства продукции направлялась на финансирование инвестиционных проектов АЦБК и не выплачивалась акционерам в виде дивидендов. Другим источником инвестиций были привлеченные кредиты крупнейших российских и зарубежных банков. Таким образом, за последние 6 лет в модернизацию производства Архангельского ЦБК было вложено 350 млн долларов.

На сегодняшний день мощности комбината загружены на 100%. Годовой объем продаж комбината составляет свыше 200 млн долл., треть из которых формируется за счет экспортных поставок. Архангельский ЦБК стал лидером в России по производству тарного картона. Его доля на внутреннем рынке достигла 30%. Годовой объем варки целлюлозы − 750 тыс. т, в 2004 году этот показатель вырос до 788 тыс. т. Но и это не предел. В ближайшие годы акционеры намерены нарастить объёмы варки целлюлозы до 1 млн т. Правда, на это потребуется еще более 100 млн долларов вложений.

На комбинате внедряется долгосрочная инвестиционная программа на 2003 − 2007 гг. Она предусматривает реализацию инвестиционных проектов на сумму свыше 126 млн долл. США и направлена на повышение эффективности производства, бесперебойное обеспечение сырьем, повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции, на удовлетворение рынка в экологической продукции.

С ратификацией Киотского протокола Архангельский ЦБК может претендовать и на торговлю квотами. Ведь АЦКБ ведет активную деятельность по снижению парниковых газов, продолжает внедрять эффективные технологии. Предприятие разработало и реализует методологию по инвентаризации и учету выбросов парниковых газов. Опытом АЦБК заинтересовались несколько экологических организаций. В настоящее время обсуждается вопрос, а не сделать ли Архангельскую область пилотным регионом по продаже 600 тысяч тонн парниковых выбросов, за которые можно выручить до 25 − 30 млн евро.

Рынок подскажет?

Чтобы определить, какая продукция наиболее востребована на внутреннем и конкурентоспособна на внешнем рынке, нужны квалифицированные маркетинговые исследования. А дальше начинается самое сложное. Это составление экономически обоснованного бизнес-плана (стоимость которого сегодня составляет порядка 300 тыс. долларов), разработка конкретной проектно-сметной документации, поиск партнеров и инвестиций. Практически любой инвестиционный проект в целлюлозно-бумажной промышленности − довольно капиталоемкий и имеет длительные сроки окупаемости.

Так, специалистами ОАО «Архангельский ЦБК» был разработан бизнес-план строительства в Московской области современного картонного производства, где в качестве сырья должна использоваться макулатура. Этот проект имеет высокие показатели эффективности, поскольку производство в данном случае максимально приближено к рынкам сбыта Центрального и Южного регионов страны. Более того, использование такого дешевого сырья, как макулатура, вывело бы проект на хорошую рентабельность, решались бы экономические, социальные и экологические задачи региона. Данное предприятие должно производить 350 тыс. тонн тарного картона.

Для обеспечения производства вторичным сырьём требуется около 600 тыс. тонн макулатуры. Проблема, однако, в том, что сегодня сбор макулатуры у населения вообще никак не организован. Более 1,2 миллиона тонн картонно-бумажных отходов или сжигается, или вывозится на свалки и полигоны. Поэтому в проекте было предусмотрено финансирование развития системы сбора макулатуры у населения. Предполагался непрерывный цикл: сбор, переработка макулатуры, производство картона и гофрокартона, а затем и упаковки из него. Стоимость проекта оценена в 180 млн долларов.

Предприятие должно было представлять собой совместное производство с участием ведущих зарубежных фирм и финансово-кредитных организаций. Однако его реализацию пришлось притормозить из-за корпоративной войны, которая развёрнута в ЛПК структурами «Базового элемента» и нестабильной ситуации с собственностью Архангельского ЦБК. По этой же причине заторможен и другой потенциально эффективный проект комбината − создание производства высококачественных видов бумаги, реализация которого требует около 200−250 млн долларов США. Эта ситуация сдерживает в российском ЛПК процесс импортозамещения, а объёмы импорта лесобумажной продукции в нашу страну из года в год растут и превысили в прошлом году 2 млрд долларов.

Перспективы инвестиций в России

Своим мнением о перспективах инвестиций в России делится Наталья Пинягина − директор по стратегическому развитию ОАО «Архангельский ЦБК».

При ежегодной потребности в инвестициях в 2 − 3 млрд долларов сегодня в отрасль едва вкладывают около 900 млн долларов. Нестабильная и быстро меняющаяся нормативно-правовая база, непредсказуемое налоговое законодательство, высокая коррумпированность, бюрократизация процессов получения разрешения на строительство нового предприятия на всех этапах рассмотрения проекта отталкивают инвесторов и создают высокие инвестиционные риски. Чтобы построить новое предприятие, нужно получить 32 (!) согласования в различных инстанциях − на это уходит больше года.

Большая проблема − сырьевое обеспечение крупных компаний. Нередко участки лесного фонда сдаются в аренду фирмам-однодневкам, у которых единственная цель − рубить, не беря на себя никаких обязательств. В то же время крупные предприятия испытывают недостаток сырья, и это не может не волновать инвесторов. В России вообще наблюдается заметное истощение качественного лесфонда. Вдоль существующих магистралей ликвидная древесина для лесопиления (пиловочник) вырублена практически на 100%. Из-за нехватки сырья многие лесозаводы резко снизили свою рентабельность, лесопильная отрасль по итогам двух последних лет вообще убыточна. У нас уже есть один грустный пример: финская компания «Стора Энсо» построила лесопильный завод в Карелии, вложив большие деньги в строительство предприятия, а сырья в необходимом количестве поблизости не оказалось. Сейчас инвесторы терпят существенные убытки.

Отрицательно влияют на инвестиционный климат корпоративные войны. Корпоративное право сегодня в России позволяет миноритарным акционерам при наличии нескольких акций фактически полностью парализовать работу предприятия. Бизнес в России − высоко рискованный, так как действующее законодательство не обеспечивает надёжную защиту добросовестных акционеров и инвесторов, многие коррумпированные представители силовых структур и судебной системы включаются в хозяйственный спор на стороне одной из конфликтующих компаний.

Таможенная политика России совершенно неэффективна. В стране не создана система оперативного реагирования на изменения конъюнктуры зарубежных товарных рынков. У нас пока ещё необоснованно высоки экспортные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины − целлюлозу, картон, картонную упаковку. В то же время отсутствуют заградительные экспортные пошлины на вывоз из страны круглого леса высокого качества, прежде всего пиловочника.

В настоящее время лесная отрасль практически не управляема. Ни в Правительстве, ни в аппарате Президента сегодня фактически нет людей, имеющих возможность оказывать стратегическое влияние на ЛПК, который может стать основной бюджетообразующей отраслью в экономике России. Сегодня, к сожалению, у нас даже нет национальной лесной политики. Существующие концепции и программы по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, как это ни парадоксально, фактически дублируют друг друга и включают взаимоисключающие положения и статьи.

Подкомитет по лесным ресурсам Госдумы РФ (председатель В. Я. Крупчак) предлагает создать координационный совет по вопросам лесного сектора при администрации Президента России. Ведь кто-то же должен заниматься отраслью, которая может принести бюджету колоссальные деньги, большие, чем нефть и газ, возглавить разработку национальной лесной политики! Ведь это − зелёное золото страны, возобновляемый природный ресурс, в отличие от других природных ресурсов и ископаемых.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ