Особенности ведения лесного хозяйства в сосняках Татарстана
Наиболее типичными среди малолесных регионов Среднего Поволжья являются леса Республики Татарстан, где лесистость составляет 17%. На стыке двух зон - лесной и лесостепной - растут богатые по флористическому составу хвойно-широколиственные леса. Причем сосновые леса занимают в Республике Татарстан 192,4 тыс. га, или 17% от покрытой лесом площади. Они так же, как и остальные лесообразующие породы этого края, отличаются региональным своеобразием, динамичностью состояния и сложностью структуры. Ведение хозяйства в таких лесах должно быть особенным. Однако до последнего времени оно базировалось на общих для России, а ранее и всего Союза нормативах.
Существующие положения, наставления и другие руководящие документы по ведению лесного хозяйства, не исключая и последних «Наставлений по рубкам ухода...», даже в лесах первой группы рассчитаны на лесосечную форму ведения хозяйства. Но во многом именно лесосечная форма ведения хозяйства со сплошными рубками и искусственным лесовосстановлением обусловила и усугубила развитие процессов смены и деградации формации сосновых лесов, вызванных также общим ухудшением экологии, техногенным и антропогенным воздействием. Процессы смены и деградации насаждений сосны, снижение их устойчивости наиболее выражены в лесах I группы, имеющих, главным образом, рекреационное и водоохранное значение. Такие леса требуют новых форм и способов ведения хозяйства.
С 1989 года сотрудники Татарской лесной опытной станции ВНИИЛМ стали разрабатывать подходящие способы организации и ведения хозяйства в сосняках. Мы заложили более 50 стационарных объектов с северо-запада на юго-восток - в Ислейтарском, Зеленодольском, Пригородном, Агрызском, Камском, Заинском и других лесхозах. Большой экспериментальный материал, полученный при исследовании, стал основой для составления рекомендаций по ведению лесного хозяйства в сосняках Татарстана. Предварительные рекомендации были составлены еще в 1995 г., а в последние 7 лет проводилась их опытно-производственная проверка и отработка технологий.
Наши рекомендации
Весь комплекс мер, разработанный нами во время этого исследования, направлен на сохранение и восстановление сосновых лесов с их естественной сложной и разновозрастной структурой. В первую очередь он рассчитан на переход от лесосечной к выборочной форме организации и ведения хозяйства в лесах первой группы.
При переходе к выборочной форме по-новому решается вопрос организации хозяйств. Чтобы восстановить коренные формации и типы леса в условиях интенсивно идущих сменных процессов и при большой дробности таксационных выделов, замаскировавших природные границы типов леса, нужно вести ландшафтно-участковое хозяйство.
Еще классики отечественного лесоустройства М. М. Орлов, Г. П. Мотовилов говорили о том, что в лесах I группы должно вестись участковое хозяйство. Эти ученые в свое время определили и основные методические подходы к выделению ландшафтов. Рубки ухода при выборочной системе теряют свою самостоятельность в классическом понимании (осветление, прочистка, прореживание и т. д.) и ту отличительную черту, о которой говорил Г. Ф. Морозов: рубки ухода уже не связаны с возобновлением.
Здесь все рубки связаны с возобновлением, это - осветление подроста или обеспечение нового возобновления, нередко необходимого даже в молодняках (монокультуры, созданные в экстремальных условиях).
Единая система рубок возобновления и ухода осуществляется приемами в соответствии со стадиями развития насаждений. На примере естественных насаждений сосны выделены шесть стадий роста и развития:
- стадия молодняка (до 20-30 лет), которую естественные молодняки проходят под пологом древостоя на стадии его старения и распада;
- жердняка (30-50 лет) - максимальный рост в высоту и по диаметру, интенсивные процессы дифференциации и самоизреживания;
- возмужалости (50-80 лет) - возобновительная спелость и формирование древостоев из крупномерных деревьев, оптимальный защитный и рекреационный эффект;
- спелости (80-120 лет) - техническая и рекреационная спелость, окончание возобновительной спелости;
- старения (120-140 лет) - резкое снижение защитных функций, поражение болезнями и вредителями леса;
- распада (более 140 лет) - разрушение старого древостоя и формирование новых поколений.
Особенности структуры каждого конкретного насаждения определяют набор способов и технологий рубок и возобновительных мер. Разнообразное сочетание факторов лесовозобновления и наличие в насаждении фрагментов древостоя разных стадий роста и развития требуют столь же значительного разнообразия в приемах и способах рубок возобновления и ухода. Поэтому комплекс проводимых мер мы рекомендуем дифференцировать в пределах одного участка или насаждения в зависимости от его внутренней микроценотической структуры по видам, интенсивности и срокам их проведения.
Предварительная селекция при всех приемах системы рубок возобновления и ухода обязательна. Отбор плюсовых деревьев и насаждений, выделение генетико-селекционной основы древостоя в виде коренных микроценозов, плюсовых и семенных деревьев, уход за ними являются первыми и важными мерами содействия естественному семенному возобновлению и получению новых семян.
Суть куртинно-котловинно-выборочной (ККВ) системы рубок возобновления и ухода - в том, что создаются возобновительные котловины путем сплошной или условно-сплошной рубки с интенсивными мерами содействия. Необходимость и возможность создания котловин есть в каждом насаждении. Объектами создания котловин являются минусовые, старовозрастные, низкополнотные, производные микроценозы.
Второй целью куртинно-котловинно-выборочной системы является уход за коренным микроценозом и семенными деревьями как генетико-селекционной основой. Эта цель достигается через селекционную оценку деревьев в насаждении и проведение равномерно- или группово-выборочной рубки.
Третья цель системы ККВ - уход за молодым поколением в микроценозе с подростом и вторым ярусом главной породы. Это достигается постепенно-выборочной рубкой основного древостоя и уходом за составом, качеством и приростом в куртинах подроста и второго яруса.
В разных лесохозяйственных категориях насаждений меняются лишь соотношение способов рубок, объем и интенсивность их проведения, размеры и количество куртин, котловин и способы возобновления в них.
В классическом понимании котловинно-выборочного способа рубок (по Г. Ф. Морозову и М. М. Орлову), рекомендуемого для лесопарковых лесов, размеры котловин предполагаются небольшие, но с обязательным скорым расширением. В то же время для сложных сосняков нужны котловины больших размеров, не менее 0,1 га, которые тоже нужно расширять.
В нашей системе ККВ, разработанной на основе состояния и структуры лесов региона, когда микроценозы, требующие замены, имеют значительные размеры (до 1 га, а иногда и более), применены другие критерии к размеру котловин. Они значительно больше обусловлены размерами замещающих микроценозов и необходимостью интенсивных механизированных мер содействия без последующего расширения. Созданный молодняк является фрагментом насаждения - куртиной или МКЦ, но не группой, а возобновление в этом случае (как естественное, так и искусственное) правильнее определить как котловинное или куртинное, но не групповое. Куртинное возобновление, по нашим данным, имеет преимущество перед групповым как в лесоводственном, так и в экономическом отношении.
Технологии системы ККВ
Весь комплекс мер куртинно-котловинно-выборочных рубок возобновления и ухода должны проводить специально созданные и оснащенные необходимыми механизмами бригады, работающие по договору и несущие ответственность за соблюдение технологии.
Территорию участка следует организовать по типу пасек шириной 40-50 м и технологических волоков шириной 3-5 м, которые разрубаются до начала отбора деревьев в рубку. Волока нужны не только для трелевки вырубаемой древесины, но и прежде всего для более тщательной подготовки насаждения к рубке; для картирования и нанесения на план микроценозов особенно будущих котловин; для более тщательной лесоводственно-селекционной оценки древостоев и отбора семенных деревьев, а также отбора деревьев в рубку. Волока промеряют с постановкой колышков с номером через каждые 20 - 50 м, как при лесоустройстве по визирам.
Картирование внутренней структуры насаждения по МКЦ проводят в масштабе 1:2000. Его выполняет мастер леса. Требуется 1-2 часа для картирования 1 га площади. Особенно тщательно наносятся на план выделенные под условно-сплошную рубку так называемые возобновительные котловины. В лесу они отграничиваются затесками и столбиками на поворотах. План структуры насаждения прилагается к технологической карте и лесорубочному билету.
Отобранные семенные деревья (как и плюсовые) оформляются полосой в 5 см любой краской после предварительного «подрумянивания» коры. Расположение деревьев наносится на план, а ведомость семенных деревьев прилагается к лесорубочному билету. При отборе деревьев в рубку вне возобновительных котловин составляется дефектная ведомость. То есть проводится перечет с разделением деревьев по категориям состояния и видам повреждений, например: минусовые, угнетенные, поврежденные раком-серянкой, бугорчатым раком, сосновой губкой и т. д.
Основные требования при лесоразработке предусматривают направленную валку в центр котловин при рубке в котловинах и в окружении котловин и в основной части древостоя - под острым углом к волоку, вершиной на волок. При этом рубку начинают с котловин. Обрубку сучьев и раскряжевку на сортименты производят на месте валки дерева, разворот хлыста не допускается, а трелевка - только в сортиментах с использованием легких колесных тракторов и при необходимости лебедок. Заход трактора и другого транспорта на пасеку не допускается, только на котловины. Сжигание порубочных остатков можно производить в котловинах, прогалинах и на волоках.
Поскольку рубки возобновления главным образом рассчитаны на естественное семенное возобновление, то проводить их следует в год хорошего урожая семян в летне-осенний период, при этом в сосняках- с обязательной обработкой пней 20% раствором мочевины. Важное требование здесь - завершение рубки и качественное проведение минерализации почвы, как правило в виде подготовки почвы одновременно с рубкой или сразу после ее окончания и до разлета семян. От своевременного (только в год рубки) интенсивного механизированного и качественного содействия естественному семенному возобновлению зависит результат всего комплекса мер рубок возобновления и ухода.
В результате применения системы ККВ при строгом соблюдении ее технологии обеспечивается обильное появление самосева сосны, за которым необходим уход на второй и третий год его развития. Агротехнический уход заключается в скашивании травы по отвалам плужных борозд 2 раза в сезон - в июле и в августе-сентябре. Особенно необходимо окашивание в конце лета как защита самосева от придавливания находящимся под снегом сухостойным травостоем.
Эффективность рекомендуемых мер по ведению хозяйства, особенно возобновительных мер в сосняках и их производных, будет выше, если их проводить в периоды, благоприятные для роста и возобновления. Такие периоды для зоны Среднего Поволжья бывают подряд 3-4 года в каждые 10-11 лет, и наступают они после экстремально неблагоприятных лет. В нашем регионе это годы с весенне-летними засухами.
Клавдия КРАСНОБАЕВА,
заслуженный лесовод Татарстана и России