Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

На заметку

Мы продвигаемся вперед

Рубрика На заметку

В связи со вступлением в силу Киотского протокола проблемы глобального изменения климата, использование биотоплива и других возобновляемых источников энергии снова оказались в центре внимания мирового сообщества. Актуальные проблемы биотоплива и биоэнергетики обсудили на Международной конференции специалисты России, Швейцарии, Швеции, Нидерландов. Конференция проходила в Санкт-Петербурге, где в те же дни работала выставка «Древотех».

Значительная часть территории Швеции покрыта лесами. Страна является одним из мировых лидеров в использовании альтернативных источников энергии, в частности, биотоплива. Сейчас 80% наиболее крупных муниципалитетов используют его как основное в своих тепловых сетях. Более 10 лет назад в Швеции была разработана программа «Природосберегающие энергосистемы в странах Балтики и Восточной Европы» (EAES). В России в Ленинградской и Калининградской областях, республики Карелия по этой программе выполнено 12 проектов, включающих реконструкцию котельных для сжигания древесных отходов, прокладку тепловых сетей в зданиях. Это позволило снизить теплопотребление примерно на 20% при обеспечении температуры внутри помещений 18 градусов.

Современные технологии и оборудование позволяют утилизировать древесные отходы и получать практически бесплатные энергоресурсы. Однако большая часть такого оборудования пока производится за рубежом. Из-за дороговизны не все российские предприятия имеют возможность его приобрести. Но дело с мертвой точки сдвинулось. Некоторые отечественные производители вникли в эту проблему и начали выпускать оборудование по переработке и рациональному использованию биотоплива. Одним из таких предприятий является ООО «Кимех». Стоимость энергетических установок, которые оно выпускает, гораздо ниже зарубежных аналогов. Работают установки на отходах древесины (опилках, стружке, щепе) и предназначены для отопления жилых и производственных зданий, сушильных камер, теплиц. Это оборудование позволяет переводить котельные установки на биотопливо. Практика показала, что при использовании местных видов топлива и отходов деревообработки реальные затраты на получение тепла уменьшаются до 10‑ти раз по сравнению с использованием электроэнергии и в 2−3 раза − жидкого топлива или угля. При этом решается еще одна очень важная проблема − утилизация отходов.

В Тамбовском техническом университете проводятся исследования по совместному сжиганию угольных отходов (штыбов, шламов, отсева угля), в том числе древесных гранул в топках кипящего слоя водогрейных котлов малой теплопроизводительности. Это один из вариантов энергетического использования биомассы с угольными отходами, требующий наименьшие капитальные затраты на оборудование котельных и их реконструкцию. Расчеты показывают, что для котельной с присоединенной нагрузкой 1400 кВт замена энергетических углей на смесь шлама или отсева, содержащую 30% щепы, даст годовой экономический эффект 883,6 тыс. рублей.

При заготовке и первичной разделке более половины древесины переходит в отходы. Только в Ленинградской области за год их накапливается не менее 4 млн м3. ООО «Биоэнергия» рассматривает древесные отходы как возобновляемое сырье для получения товарной продукции или энергии, разрабатывает установки для переработки лесосечных отходов. Первая установка «Поликор» уже пятый год производит уголь из древесных отходов. Сейчас владельцы одной из установок в Боровичах, расширяя свое производство, строят еще три подобные установки.

Благодаря особенностям технологии можно получать уголь, сохраняющий форму и размеры поленьев. Они горят значительно медленнее дров, а тепла выделяют больше. В отличии от дров при их сгорании не образуется угарный газ.

«Угольные поленья» пользуются спросом у владельцев каминов, особенно на Западе.

Существует потребность и в небольших, транспортабельных установках, способных передвигаться к местам скопления отходов. Они могут пригодиться для утилизации древесины после рубок ухода, а также в составе автопоездов при прокладке по многолесным районам различных трасс. В ООО «Биоэнергия» уже разработаны установки − «Корвет» и «Полевка». Они прошли опытную эксплуатацию. За год такие печи 200 м3 древесных отходов перерабатывают в 200 т угля.

Сейчас в России биотопливо из древесины выпускают более 20‑ти предприятий. Только в Ленинградской области и Санкт-Петербурге их 7, проектируется еще 8. Наступило время перехода от отдельных пилотных проектов к разработке стратегии широкомасштабного производства, эффективного использования и экспорта биотоплива как важнейшего вида возобновляемых энергетических источников. В Европейском Союзе пеллеты выпускают десятки заводов. Однако потребность в древесных гранулах имеет тенденцию к росту. Особенно активно такое топливо используется в Швеции. Северо-Западный регион, граничащий с Евросоюзом, является самым перспективным для развития пеллетного производства, ориентированного на экспорт в страны ЕС.

В Санкт-Петербурге к этому уже готовятся. Наиболее эффективным способом транспортировки биотоплива в большом объеме на дальние расстояния является его перевозка водным транспортом. В действующих портах России нет специализированных комплексов для перевалки гранулированного биотоплива с железнодорожного и автомобильного транспорта на морской. В проекте строящегося морского торгового порта Усть-Луга такой перегрузочный комплекс предусмотрен. Подготовительные работы будут выполнены в летнюю навигацию этого года, а в следующем году его должны запустить в эксплуатацию. Расчетный грузооборот перегрузочного комплекса первой очереди составляет 1200 тыс. т топливных гранул в год. Он соответствует ожидаемому объему производства гранулированного биотоплива в регионе к 2010 году. Возможности порта позволяют в перспективе увеличить объем перевалки до 8 млн т в год.

На конференции также шла речь о перспективах развития лесного углеродного рынка, лизинговых условиях при покупке пеллетных производств, взаимосвязи проблем биотоплива и реализации Киотского протокола, обсуждались и другие актуальные вопросы. Член Консультативного Комитета по бумаге и древесным продуктам ФАО ООН, профессор Санкт-Петербургского университета растительных полимеров Эдуард Аким дал высокую оценку конференции. «Мы впервые говорили не о будущем производстве биотоплива, энергопеллет, а о том, что уже сегодня есть, − отметил профессор. − Конечно, есть болезни роста, но это уже родившийся ребенок. Шаг за шагом мы продвигаемся вперед. Поэтому я оцениваю эту конференцию очень высоко и по уровню докладов, активности зала, по тем перспективам, которые у нас открываются. Идет нормальный поступательный процесс».

Владимир ВЕРШИНИН