Партнеры журнала:

События

АДД в Константиновском дворце

В конце ноября 2008 года в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом прошел Второй съезд Ассоциации деревянного домостроения. В работе самого представительного форума  в новейшей истории деревянного строительства приняли участие более 250 предприятий  и организаций.

На настроении участников съезда не сказались ни сумрачная питерская погода, ни мировой экономический кризис. Делегаты и гости из 37 регионов России, эксперты из Финляндии, Швеции, Германии, Австрии, Украины, Белоруссии и Казахстана обсудили текущую ситуацию в отрасли, стратегию антикризисных мер и перспективы развития рынка деревянного строительства.

Право открыть съезд, который прошел под девизом «Деревянное домостроение. Практический опыт - ключевые тенденции развития», было предоставлено почетному президенту Санкт-Петербургской лесотехнической академии Владимиру Онегину. Именно его поддержка способствовала созданию ассоциации и развитию российского деревянного домостроения. С приветствием от Государственной Думы РФ выступил Василий Захарьящев, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции «Единая Россия», председатель Союза садоводов России.

Возрождение неизбежно

Довольно эмоциональное выступление Василия Захарьящева изобиловало малоприятными фактами и цифрами. Ежедневно в России исчезают две деревни, а в 50 тыс. деревнях проживает менее пяти человек. В США сегодня 83% населения проживает в индивидуальных домах за городом, в России - наоборот, 80% населения проживает в урбанистических поселках и городах. Это сказывается абсолютно на всем, считает депутат Госдумы, начиная с продовольственной безопасности и кончая настроением человека, его жизненными планами. Поэтому стратегическим направлением развития деревянного домостроения должно стать освоение сельских территорий, дачных хозяйств, которых в России около 60 млн. Василий Захарьящев подчеркнул, что в рамках проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» уже подготовлены конкретные предложения по законодательному обеспечению развития деревянного домостроения вне города.

Два дня в центре внимания съезда была практическая реализация программы малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», а также схемы привлечения денежных средств через кооперативы. Экспертами по этим вопросам выступили Валерий Казейкин, первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), и Юрий Сапронов, генеральный директор ЗАО «Центральная ипотечная компания».

Главная проблема для развития индивидуального домостроения, в том числе деревянного, - это земельный вопрос. «Практика, которая сегодня сложилась с землей несуразна. Она рубит под корень всю нашу систему, все планы, все направления», - отметил в своем выступлении Василий Захарьящев. Он привел в пример смелый шаг правительства Ленинградской области, которое в первом чтении уже рассмотрело закон о выделении каждому жителю, имеющему областную прописку, 15 соток земли бесплатно. «Это беспрецедентный шаг в наше время, когда все продается и покупается, - сказал представитель Госдумы. -  В Европе владение шестью сотками земли является нормой, а 30-50 соток имеют только по-настоящему богатые люди».

Зарубежные коллеги, присутствовавшие на съезде, отметили, что ни в одной другой стране прогресс в этой отрасли не был таким быстрым, как в России. Например, те процессы развития, которые в Финляндии потребовали 20 лет, в России прошли за пять. Иностранные эксперты единодушно предрекли России до 2015 года более светлые перспективы, чем европейским рынкам.

На государственном уровне

Председатель Совета партнерства Михаил Афанасьев подчеркнул, что деревянное домостроение в России и за рубежом становится все более востребованным. Темпы роста в 2007 году по отношению к 2006-м составили 147%. Ускоренно ведется модернизация и строительство новых мощностей по индустриальному производству комплектов деревянных домов различных систем. Также реализованы первые комплексные застройки территорий, начата подготовка кадров, а профессиональные строители и инвестиционные компании осознают приоритетность рынка деревянного строительства.

При всех преимуществах и достоинствах древесины, одной из основных причин растущего спроса на деревянное строительство является деятельность ассоциации по созданию положительного имиджа деревянного дома. Это и проведение выставок, семинаров, конференций, и подготовка учебников, и международное сотрудничество.

Генеральный директор ассоциации Александр Черных в своем выступлении напомнил, что ассоциация зарождалась в Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада, когда там появились идеи более глубокой переработки древесины и ее сбыта на строительном рынке. Пять лет назад была организована рабочая группа по деревянному домостроению, на базе которой и создана Ассоциация деревянного домостроения. «За это время число членов ассоциации значительно выросло, что само по себе говорит о своевременности принятого решения, - отметил Александр Черных. - На сегодняшний день для наших коллег ассоциация является информационным центром деревянного домостроения. Мы охотно делимся информацией, у нас налажена связь с зарубежными специалистами, у которых мы перенимаем опыт». По мнению генерального директора, отправной точкой в новейшей истории деревянного домостроения в России стало сыктывкарское совещание 2006 года, в котором принимал участие президент Владимир Путин. Тогда ассоциацией с помощью руководителя ФАЛХ Валерия Рощупкина был сделан доклад по деревянному домостроению, который заинтересовал главу государства. С тех пор проблемы строительства домов из дерева рассматриваются на государственном уровне.

Благодаря государственной поддержке, решительным действиям ассоциации, инвесторам и предпринимателям в России появилась индустрия деревянного домостроения, которая сегодня может производить до 30 тыс. домов заводского изготовления в год.

Вопросы и ответы

За два дня работы съезда в Константиновском дворце было рассмотрено очень много вопросов. На некоторые из них сегодня трудно ответить однозначно из-за нестабильной экономической ситуации. Тем не менее в выступлениях специалистов совсем не чувствовалось растерянности. Даже прозвучало предположение, что домостроение, в том числе деревянное, может стать локомотивом, который вывезет страну из кризиса.

Особенно ярким было выступление ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова о роли АПК и деревянного домостроения в переходе России от мегаполисной к ландшафтно-усадебной урбанизации. А Александр Водовозов, генеральный директор ООО «ТК «Дом-Гатчина», анализируя государственную поддержку строительства жилья вне города, подчеркнул, что рано или поздно взаимодействие этих двух отраслей может стать одним из определяющих факторов для демографического развития страны. Интересным был доклад Робина Хута, заместителя директора Института B+L, GmbH, «Рыночный потенциал деревянного каркасного домостроения в Центральной Европе».

Во второй день съезда за круглым столом участники представили инновационные архитектурные и строительные решения. Обсуждался российский и зарубежный опыт, новые материалы и конструкции; прошла презентация книг по деревянному домостроению. Плодотворной была встреча домостроителей с представителями крупных лесопромышленных компаний, где рассматривалось обеспечение деревянного строительства качественными конструкционными материалами из древесины, плитами и утеплителями, а также зарубежный опыт по созданию торговых сетей для деревянного строительства.

Итоги съезда подводились вместе с журналистами - в отрытой дискуссии. Было подчеркнуто, что развитие деревянного домостроения тормозит ряд проблем: последствия финансового кризиса, отсутствие дорог, коррупция. Все это препятствует полноценной загрузке предприятий отрасли и выполнению государственных программ обеспечения населения недорогим и качественным жильем из местных материалов.

Амбиции ассоциации деревянного домостроения

В результате двухдневной работы участники съезда приняли постановление по развитию рынка деревянного строительства с помощью финансовых инструментов, позволяющих обеспечивать российских граждан недорогим и качественным жильем. Было решено организовать Совет по развитию деревянного домостроения с участием всех заинтересованных субъектов рынка, включая представителей органов государственной власти.

В целях внедрения схемы финансирования строительства малоэтажного жилья в рамках соглашения с НО «МАИФ» при поддержке программы «Свой дом» решено организовать строительство по кооперативной схеме в деревне Лупполово Ленинградской области. Совместно с лесопромышленными компаниями разработать национальный стандарт на лесопромышленную продукцию и пакет предложений по государственной поддержке предприятий, ее выпускающих. Рекомендовано обратить внимание на предприятия, производящие строительную плиту, ЦСП, фибролитовые плиты, которые являются экологически безопасными материалами на основе древесины, эффективно заменяющими импортные.

Решено поддержать деятельность ресурсного центра деревянного строительства. Кроме того, ассоциация поддержит программу развития страховой защиты имущественных интересов сотрудников предприятий и организаций НП АДД и взаимодействия в сфере реализации страховых программ и услуг для предприятий деревянного домостроения, предложенную Страховым домом ВСК.

В течение 2009 года будут разработаны 28 стандартов ассоциации по части требований к материалам и процессам производства комплектов деревянных домов.

Участники съезда признали целесообразным ежегодное проведение Российского форума по деревянному строительству в Санкт-Петербурге.

Галина МАЛИКОВА