Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Современные технологии Nortec на службе прогресса

Деревообрабатывающие компании давно стали полноправными участниками технического прогресса. Все новые модели создаются с учетом потребностей изменяющегося рынка. Производителей четырехсторонних станков эта тенденция коснулась в полной мере. На необходимость производства качественной погонажной продукции в больших объемах они ответили созданием высокоскоростных станков. Однако на текущий момент далеко не каждый производитель строгально-калевочных станков может похвастаться моделями такого класса. Ведь не секрет, что каждый год в мире продается порядка 30−40 единиц оборудования такого уровня. В свою очередь, спектр станков Nortec включает и высокоскоростные станки, которые широко известны английским, американским, канадским и японским деревообработчикам. За последние полтора года только в Японию было поставлено 13 станков со скоростью подачи 80, 120 и 150 метров в минуту. Более 20 подобных станков обрели новых хозяев в Великобритании, Америке и Канаде.

В прошлом году компания «Негоциант-инжиниринг», эксклюзивный поставщик станков Nortec в России, уже представляла их на страницах журнала «ЛеcПромИнформ». В продолжение тех публикаций мы знакомим читателей с высокоскоростными четырехсторонними станками Nortec серии GH. Предназначенные для массового производства погонажной продукции, чаще всего они используются для изготовления таких изделий, как:

  • ламель для изготовления мебельного щита, трехслойного оконного бруса и конструкционного бруса;
  • различных погонажных изделий из MDF с последующим окутыванием шпоном из ценных пород дерева или ПВХ-пленками;
  • багета, паркетной доски, вагонки, половой доски, наличника и т.п.

Производство каждого вида продукции имеет свои особенности, что отражается и на комплектации станка. Например, производство высокоточной ламели для изготовления мебельного щита требует оснащения станка фрезерованным хромированным столом с направляющими пазами. Пазы выполняют функцию жестких высокоточных направляющих линеек и обеспечивают параллельность вертикальной обработки заготовок.

Для качественной обработки заготовок из MDF станок необходимо оснастить дополнительными прижимными подающими обрезиненными роликами и специальными фторопластовыми прижимными плитами. Плиты располагаются перед верхними горизонтальными шпинделями и за ними и позволяют установить зазор между инструментом и прижимной плитой на минимальную величину. Даже при касании режущего инструмента о прижимные фторопластовые плиты он не будет поврежден. Использование обрезиненных роликов исключает образование следов на MDF от ребристой поверхности металлических подающих роликов. Изготовленные на таком станке изделия из MDF не требуют последующей шлифовки (при условии, что на станке установлен качественный инструмент, который правильно заточен и доведен методом прифуговки).

Разработка станков проводилась специалистами с учетом самых передовых технологий. В станке используется усиленная, прошедшая специальную термическую обработку, отфрезерованная на центре с ЧПУ цельнолитая станина, гасящая все вибрации во время работы. Подающий и рабочий столы после специальной термической обработки были покрыты твердым хромом. Такая технология обеспечивает максимальную точность и износостойкость столов. Высокоскоростная система подающих роликов с пневматическими прижимами разделена на пять зон по усилию прижима. Первый верхний прижимной подающий ролик исключает отдачу заготовок при высокоскоростной подаче. Усиленная система роликов состоит из комплекта верхних роликов диаметром 200 мм, расположенных над столом, и нижних диаметром 100 мм, размещаемых в столе. В движение их приводит электропривод мощностью 22,5−40 кВт через специальные высокоскоростные безлюфтовые редукторы посредством карданной передачи. Запатентованная система подачи обеспечивает плавную и стабильную подачу заготовок со скоростью в диапазонах

10−100 м/мин., 12−120 м/мин.,

15−150 м/мин., 20−200 м/мин.

При высокоскоростной фрезерной обработке жесткая фиксация положения заготовок особенно важна. В станках серии GH она достигается применением сложной системы прижимов, которая снимает вибрацию и обеспечивает высокую стабильность положения заготовок. Следующие узлы имеют также независимую регулировку.

  • Специальная система боковых прижимных роликов на входе и перед левым вертикальными шпинделями с пневматическими прижимами, которые также регулируются независимо.
  • Прижимные плиты перед верхними горизонтальными шпинделями с пневматическими прижимами, которые также регулируются независимо.
  • Прижимные плиты за верхними горизонтальными шпинделями и специальная плита между верхними горизонтальными шпинделями над нижним горизонтальным шпинделем c отображением положения на цифровых счетчиках.
  • Ряд верхних дополнительных сдвоенных роликов с пневматическими прижимами, которые также регулируются независимо.

Разрабатывая станки, конструкторы уделили максимальное внимание каждому элементу. Все станки серии GH оснащаются высокопрецизионными, термически обработанными и динамически сбалансированными шпинделями с четырьмя разнесенными подшипниками четвертого класса точности. В результате такого подхода биение шпинделя не превышает 0,001 мм.

Контропоры на горизонтальных шпинделях с гидравлическим самоцентрирующимся зажимом полностью исключают вибрацию инструмента на оборотах шпинделей 6000-8000 об/мин. Такая конструкция обеспечивает максимальную точность и стабильность высокоскоростной обработки материала.

Технологические характеристики инструмента зачастую играют определяющую роль в оценке качества продукции При высоких скоростях получить качественную поверхность сложнее. Поэтому станки с высокой скоростью подачи должны быть оснащены не только мощной системой подачи, усиленной системой прижимов, но и комплектовать их необходимо качественным режущим инструментом. Установка джойнтеров обеспечивает доводку прямых и профильных ножей непосредственно на шпинделях станка методом прифуговки. Доведенный таким способом инструмент даже при очень высокой скорости подачи заготовки гарантирует высочайшее качество обрабатываемых поверхностей изделия, не требующих последующей шлифовки. Кроме того, использование джойнтеров значительно увеличивает время между перезаточками инструмента.

Цифровые индикаторы и ручки основных настроек станка выведены на лицевую панель станка. Настройка выполняется при закрытом шумопоглащающем кожухе. Централизованная система смазки шпинделей и основных узлов расположена под шумопоглащающим кожухом, и доступ к ним также осуществляется с лицевой стороны. Станок комплектуется выносным пультом управления.

Станки GH оснащаются массой удобных дополнительных опций, расширяющих возможности оборудования, улучшающих качество обработки материала и уменьшающих время между перенастройками.

Сервоприводы, управляемые программируемыми контроллерами, позволяют быстро и точно позиционировать шпиндели, задающие чистовую поверхность и габаритный размер заготовок и изделия в целом. Подобная мера практически полностью исключает необходимость выполнения пробных прогонов при перенастройке. Данная опция широко применяется, а зачастую просто незаменима в производствах с большой номенклатурой выпускаемой продукции, необходимостью частой перенастройки станка и высокими требованиями к точности готовых изделий. В подобных изделиях необходимо выдерживать точные размеры каждой партии, иначе могут произойти нестыковки. Например, при наборе паркетной доски, угловых и торцевых соединениях карнизов и багетных рам.

Широкие дополнительные возможности предоставляет компьютерная система ATS. Она не только обеспечивает быстрое и точное позиционирование шпинделей, но и позволяет запрограммировать до 200 типоразмеров профилей изделий. Жидкокристаллический сенсорный дисплей облегчает процедуру перенастройки и визуализирует ход данного процесса. Использование точных систем настройки позволяет производить продукцию неизменно высокого качества, уменьшает время перенастройки станка, увеличивает эффективное рабочее время.

В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция усиления интереса к высокоскоростным станкам. В последнее время ее признаки заметны и в России. Станки Nortec GH позволяют обрабатывать заготовки на высоких скоростях, обеспечивая при этом неизменно высокое качество. Специалисты компании помогут подобрать четырехсторонний станок, идеально подходящий для решения ваших задач. Информацию о других моделях станков и точные технические характеристики станков серии GH вы узнаете в офисах компании и на сайте www.nortecmachine.ru.

Михаил Кашицин,

менеджер по продажам