Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Elmia Wood – 2005. Беспрецедентный международный интерес

Выставка лесозаготовительной техники

Никогда прежде международный интерес к лесопромышленной выставке-ярмарке Elmia Wood не был столь велик, как в этом году. Выставка будет проходить с 1 по 4 июня 2005 года. Растущий интерес к ярмарке особенно заметен по количеству бронированных мест в отелях шведского города Йончепинг и его окрестностях. «В этом году мы гораздо лучше, чем когда бы то ни было, подготовлены к самой крупной международной ярмарке», − заявил менеджер проекта Торбъёрн Йонсен.

Как это ни парадоксально звучит, но крупнейший шторм, поразивший Швецию в начале января этого года и поваливший 75 млн м3 деревьев, сделал страну привлекательным рынком для разнообразных товаров и услуг. Отметим и то, что в Швеции − лучшие в международной лесной отрасли экономические условия, и они дают новые возможности роста для многих компаний.

Кроме того, шторм имеет и более долговременные последствия. Шведский рынок новых и бывших в употреблении лесозаготовительных машин в настоящее время пользуется большим спросом. Изготовители пытаются перенаправить свои поставки с других рынков в Швецию, так же, как и компании из стран Балтии, которые уже заключили контракты, отправляют сюда свои машины, чтобы помочь стране справиться с последствиями шторма.

«Но к концу лета продажи передвинутся в другие страны Балтии, − говорит г-н. Торбъёрн. − Таким образом, Elmia Wood 2005 будет особенно актуальна для северных производителей техники».

Рынок не стоит на месте

Причина заключается в том, что подрядчики из Балтийских государств, Финляндии, Германии и даже Ирландии, работают в Швеции на износ. Тем временем валка леса в их странах временно приостановлена, а все имеющиеся инвестиции находятся в запасе. Когда подрядчики вернутся домой в свою страну, их будут ждать и работа, и имеющиеся инвестиционные средства.

«Могу себе представить, что после пребывания в Швеции подрядчики осознают, насколько важно иметь самые передовые технологии», − добавляет Торбъёрн.

До последней секунды − секрет

Как обычно, Elmia Wood 2005 продемонстрирует самые новые технологии. Что в этом отношении могут ожидать посетители? «Как обычно, участники выставки очень скрытны», − отвечает Торбъёрн.

Для Elmia Wood естественно держать свою деятельность в секрете. Все новейшие машины и оборудование, которые привозятся на ярмарку, накрыты непромокаемым брезентом. Ввоз оборудования происходит поздно вечером, накануне открытия выставки. Только лишь этот факт демонстрирует особое отношение участников выставки к Elmia Wood.

Индикатором значимости выставочных проектов является количество международных журналистов, которые на данный момент уже зарегистрировались. В этом году их будет гораздо больше, чем когда-либо раньше.

Что касается новой выставочной продукции, ее свойств и качеств, то можно сделать несколько определённых догадок. В сообщениях Торбъёрна говорилось об усиленной автоматике, форвардерах и лесозаготовительных машинах без операторов.

Новинки

Существуют прототипы лесозаготовительных машин, для управления которых не требуются операторы. Уже на подходе − исследовательские проекты по дистанционному управлению техникой. Подобно авиационной промышленности лесная индустрия компьютеризирует систему управления. Таким образом, технология приближается к современным запросам рынка.

«Усовершенствования относятся не только к машинам, − объясняет Торбъёрн. − Сейчас есть необходимость в более эффективном оборудовании и более действенных методах даже в малом масштабе».

После шторма большим спросом пользуются мобильные лесопилки, методы и оборудование для планирования, подпитки почв и насаждений.

Международная выставка Elmia Wood пройдет в Йончопинге (Швеция) с 1 по 4 июня 2005 года.

Elmia Wood открывает музей старых лесозаготовительных машин в режиме он-лайн

В этом месяце Elmia открывает музей старых лесозаготовительных машин в интернете. Цель − продемонстрировать фотографии и дать полную информацию обо всех видах старых лесозаготовительных машин, имеющихся на веб-сайте ярмарки Elmia Wood в разделе лесной промышленности.

«Машины − это важная часть истории лесного хозяйства», − объясняет Торбъёрн Йонсен, руководитель проекта Elmia Wood.

У Elmia есть долгосрочные планы по сбору базы данных по старым машинам. Найти информацию достаточно трудно. Задача была решена, когда Elmia вступила в контакт с Джимми Свенссоном − коллекционером из города Смёландсстенар, Швеция. Его коллекцию составляют более чем 4 000 брошюр о продажах, руководств по эксплуатации и сервисному обслуживанию и т.п. Джимми думал о том, чтобы сделать эти ценные данные лесной индустрии доступными своим единомышленникам. Теперь в этом ему помогает Elmia.

Кроме того, Джимми основал ассоциацию для людей, интересующихся старыми лесозаготовительными машинами. Он установил возрастной предел для подобного оборудования в 20 лет. Клуб называется Культура Леса (Skogskultur), и уже сегодня в него входят около 20 членов, которые разделяют то же увлечение.

Сам Джимми предпочитает действительно крупные машины, и его фаворитами являются Kockums 850 и Lokomo 933. Откуда взялся этот усердный собиратель? Его отец был рубщиком леса, а он изучал лесное хозяйство в средней школе и сам управлял трелёвочным трактором. Сейчас он работает оператором вилочного подъёмника на бумажной фабрике, но после январского шторма в Швеции снова пересел на трелёвочный трактор.

«Это лучшие машины, − говорит он. − Никое другое оборудование ещё не превзошло их».

Многие люди согласны с ним. Вот почему Elmia Wood теперь публикует в интернете подборку из коллекции Джимми. Некоторые ценности обретут свое бессмертие в виде коллекционных открыток − подобно таким, на которых изображают кинозвезд.

«Благодаря машинам, − заявляет Торбъёрн, − компании, которые работают в лесной отрасли, способны поддерживать свою конкурентоспособность. Это действительно − развитие машиностроения, которое ведёт к основанию в Швеции и Финляндии наиболее значимого экспортного сектора».

Эта уникальная коллекция старых лесозаготовительных машин доступна на сайте Elmia Wood: www.elmia.se/wood. Джимми Свенссон надеется, что сайт привлечет внимание многих специалистов и что заинтересованные специалисты поспособствуют восполнению недостающих брошюр, руководств по обслуживанию техники.

Главная цель − собрать всю информацию о старой лесозаготовительной технике. Информация о том, как связаться с Джимми, также приводится на сайте www.elmia.se/wood.

Для получения более подробной информации обращайтесь в редакционный отдел к г-ну Торбъёрн Йонсен по телефону +46 36−15 22 54 или e-mail: torbjorn.johnsen@elmia.se.