Партнеры журнала:

События

Наука и практика на конференции по плитам

Плитники повысят квалификацию

Развитие мебельной промышленности и строительства невозможно без использования новых материалов и технологий. Как известно, для получения древесных плит надлежащего качества необходимыми условиями являются использование низкотоксичных связующих, точное соблюдение размеров и формы древесных частиц, отлаженная работа оборудования. Сегодня потребности рынка меняются молниеносно, и единственной возможностью удержаться на плаву является оперативное внедрение всевозможных новинок. Не последний вопрос при этом - повышение квалификации кадров. Своевременно определить нужное направление развития помогают выставки, конференции и семинары. Регулярно организовывает подобные мероприятия, на которых встречаются руководители, инженеры-технологи различных предприятий, в том числе плитных производств, Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С.М. Кирова.

С 18 по 19 марта 2009 года в ее стенах кафедра технологии древесных композиционных материалов (ТДКМ) проводит уже ХII Международную научно-практическую конференцию «Древесные плиты: теория и практика». По словам председателя оргкомитета мероприятия, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации», доктора технических наук, заведующего кафедрой профессора  А. А. Леоновича, «основные цели проведения конференции - это информирование о новых научных разработках, обобщение и распространение передового опыта работы предприятий, содействие внедрению прогрессивных технологий и оборудования».

Большое  начиналось с малого

В 1990-е годы ситуация в отрасли была крайне тяжелой: предприятия закрывались, научных журналов не было, возможность взаимного обмена информацией отсутствовала. Кафедра ТДКМ взяла на себя инициативу организации столь необходимого для решения этих проблем мероприятия. Вначале был проведен семинар для изготовителей и покупателей плит, которые обсудили наиболее актуальные вопросы. Кроме наших соотечественников, в нем участвовали специалисты из ближнего зарубежья. Итогом работы этого «разового мероприятия» было желание всех участников собираться ежегодно. При этом мероприятию решили придать статус конференции; организаторы предварительно указывали направления, ориентируясь на которые представители промышленности и торговли определяли для себя конкретные темы и готовили выступления. С 1995 года конференция стала проводиться регулярно.

В настоящее время конференция имеет высокий авторитет. И это неслучайно. Среди предприятий и фирм, с которыми сотрудничает кафедра ТДКМ, такие как ОАО «Лесплитинвест» (Приозерск), ООО «Завод «Невский ламинат» (Санкт-Петербург), ОАО «Фанплит» (Кострома), ОАО «ЧФМК» (Череповец), ОАО «МЭЗ ДСП и Д» (Москва), ООО «Резион» (Санкт-Петербург). С компанией ООО «НПФ «Скар-Лет» (Санкт-Петербург) недавно был получен совместный патент. В лабораториях кафедры есть возможность проводить эксперименты и испытания согласно ГОСТам. Это позволяет тесно сотрудничать со многими фирмами и предприятиями, занимающимися выпуском и продажей древесных плит. На мероприятие охотно приезжают представители других стран: Польши, Белоруссии, Германии, Финляндии.

В этом году 1 сентября кафедра ТДКМ отмечает юбилей - 50 лет со дня официального начала работы. Поэтому XII Международная научно-практическая конференция посвящена этому событию.

Теория и практика 2009-го

Конференция «Древесные плиты: теория и практика» имеет одну интересную особенность - это контроль оргкомитетом содержания докладов по принципу «Меньше рекламы - больше о технологии и материалах». По каждому направлению подбираются оппоненты из числа производственников; выступления комментируются докладчиками и сотрудниками кафедры.

Основные докладчики известны уже сейчас. Представитель ОАО «МЭЗ ДСП и Д» А. Е. Анохин расскажет о различных способах введения карбамида для снижения эмиссии формальдегида. Экологическая составляющая любого продукта и производства очень важна, поэтому тема снижения токсичности выпускаемых древесных плит все время волнует производителей и покупателей. Генеральный директор ООО «ВНИИДРЕВ» А. П. Шалашов затронет вопросы современного состояния производства древесных плит и имеющиеся проблемы, в особенности тенденции развития и потребности современного рынка ДСП и MDF. Имея 25-летний опыт работы в отрасли, основатель финской компании ООО DSTP Engeneering Ари Хеммиля выступит на тему о рациональном управлении технологическими процессами в деревообрабатывающей промышленности с использованием новых методов проектирования и современного дизайна. В настоящее время компания проводит разработки для компании IKEA.

Профессорско-преподавательский состав кафедры ТДКМ также подготовил доклады о своих новинках. Запланирован доклад профессора  А. А. Леоновича о гибкости технологии производства древесных плит. По его словам, тема доклада весьма значима, поскольку реализация идей, заложенных в нем, поможет предприятиям идти в ногу со временем. При проектировании важно заложить резерв для быстрой переориентации технологии существующего производства согласно потребностям рынка, чтобы можно было легко варьировать технологиями в случае необходимости. Это требует затрат, но они окупаются в минимальные сроки.

Как и всегда, график работы конференции будет напряженным. Несмотря на то что время каждого выступления строго регламентировано - 15 минут, в первый день доклады заслушиваются в течение 12 часов с перерывом на кофе-брейки и обед.

Завершением плодотворного дня будет товарищеский ужин, где обсуждение насущных проблем, как показывает практика, продолжается. На второй день мероприятия одновременно начнут работу «Экономическая секция», а также секции «Смолы и связующие» и «Древесно-стружечные плиты».

Каждый год по материалам конференции выпускается сборник - для своевременной публикации статьи должны поступить не позднее 15 февраля 2009 года.

За более подробной информацией обращайтесь в редакцию журнала.

Екатерина МАТЮШЕНКОВА