Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

МИНИТЭКС ЛЕС: «Идем агрессивно и широким фронтом»

Рубрика Лесная промышленность

В 2001 году крупный российский холдинг «МИНИТЭКС», оценив ситуацию и перспективы рынка лесоперерабатывающего оборудования в России, принял решение открыть новое направление работы − лесное. Была создана компания «МИНИТЭКС Лес», гармонично дополнившая группу компаний «МИНИТЭКС». Поставки на российский рынок лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования ведущих западных производителей − так одной фразой можно охарактеризовать специализацию компании.

Основанный в 1994 году холдинг «МИНИТЭКС» сейчас состоит из двенадцати компаний, каждая из которых работает по отдельным направлениям поставки. А именно:

  • мини-техника;
  • строительное и дорожное оборудование;
  • коммунальные машины (оборудование для уборки улиц, площадей и др.);
  • лесоперерабатывающее оборудование.

Как сообщил Николай Кобзев, генеральный директор «МИНИТЭКС Лес», «основным преимуществом компании является то, что „МИНИТЭКС Лес“ поставляет на рынок полный спектр оборудования и технологий для лесозаготовки и деревообработки. Причем все представляемые марки, согласно рейтингам, являются лидерами в своей отрасли и входят в тройку крупнейших производителей такого рода машин». По мнению Николая Кобзева, именно благодаря этому «МИНИТЭКС Лес» занял лидирующие позиции на рынке сразу с момента основания.

На сегодняшний день подобные компании, работающие в этой области, представляют одного или двух производителей. Конечно, некоторые поставщики кооперируются друг с другом, но такого, чтобы одна компания поставляла весь спектр оборудования от заготовки пиловочника до получения сухих пиломатериалов, на рынке нет.

Специалисты в лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли прекрасно знакомы с такими производителями оборудования как PONSSE (лесозаготовительная техника), MOHRINGER (лесопильные заводы), KOETTER (сушильные камеры для древесины), TM SYSTEM (сортировочные системы), TALBOTT’S (котельные установки), MERLO (универсальные телескопические погрузчики), COMETTO (полуприцепы для перевозки лесозаготовительной техники), BOBCAT (универсальные малогабаритные погрузчики, миниэкскаваторы, телескопические погрузчики), официальным дилером которых является холдинг «МИНИТЭКС». Кроме того, компания «МИНИТЭКС Лес» впервые представляет на российском рынке продукцию фирмы FUCHS (универсальные погрузочные машины для круглого леса).

По словам Николая Кобзева, на сегодняшний день стратегическая задача, стоящая перед ним, состоит в продвижении «МИНИТЭКС Лес» непосредственно в регионы России. Как пояснил генеральный директор, компания планирует начать продвижение в трех областях:

  • Вологодской области;
  • Республике Коми;
  • Архангельской области.

Менеджмент компании тесно работает с департаментами промышленности и лесными комитетами вышеперечисленных областей. «МИНИТЭКС Лес» проводит семинары и презентации своей продукции на совещаниях и ежегодных собраниях производителей.

«Например, 26 − 27 февраля 2004 года мы провели презентацию нашей компании в г. Архангельск на ежегодном отчетном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, которое проводится под эгидой Департамента Лесной промышленности. Нашей компанией разработана программа сотрудничества с различными ведомствами, в частности „МИНИТЭКС Лес“ стал генеральным спонсором прошедшего в прошлом году Международного Форума „Лесопромышленный комплекс России ХХI века“, традиционно проводящегося в Санкт­Петербурге, − говорит Николай Кобзев. − Более того, „МИНИТЭКС Лес“ в 2004 году сохранит за собой статус генерального спонсора. Кроме этого, наша компания входит в Конфедерацию Лесопромышленников Северо­Запада. То есть мы идем на областные рынки агрессивно и широким фронтом».

Сейчас «МИНИТЭКС Лес» работает над образованием региональных представительств и уже имеет офисы в Москве, Иркутске и Перми. В ближайшее время откроется представительство в Архангельской области, а во второй половине 2004 года заработает офис в Вологодской области.

За три года работы «МИНИТЭКС Лес» расширил базу своих клиентов более чем в десять раз. Если в 2001 году работа началась с 50­ю предприятиями, то в 2004 году база потенциальных клиентов «МИНИТЭКС Лес» составляет около 600 предприятий. По словам Николая Кобзева, к этой категории относятся предприятия, которые «либо уже приобрели у нас что­то из оборудования, либо собираются (отношения с ними находятся в стадии переговоров)». В своей работе с клиентами «МИНИТЭКС Лес» акцентирует внимание на финансовых схемах: покупатель может взять оборудование в лизинг, получить рассрочку платежей, либо приобрести оборудование на условиях обратного лизинга.

Среди своих клиентов «МИНИТЭКС Лес» видит, прежде всего, производителей, заинтересованных в применении самого современного оборудования и передовых технологий.

Лесоперерабатывающая промышленность Северо-­Запада активно развивается, и специалисты отмечают, что лесной рынок на подъеме. Что как не превосходство в технической оснащенности может стать стимулом роста передовой компании и возможностью вырваться вперед? Производители с серьезным потенциалом могут рассчитывать на то, что «МИНИТЭКС Лес» поможет квалифицированно разобраться в принципах работы нового оборудования и при необходимости поставит запасные части для приобретенной техники, так как помимо поставок широкого спектра оборудования компания занимается ее сервисным обслуживанием и имеет склады запчастей, а также квалифицированный персонал.

Константин ШАГАЛОВ

«МИНИТЭКС Лес»
Санкт­Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 1.
Тел.: (812) 155­49­93, 155­33­74
Тел./факс: (812) 155­76­10
E­mail: office@minitex.ru
www.minitex.ru