Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Петербургский лесопромышленный форум: приказано выжить?

18 января в Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению 7‑го Международного лесопромышленного Форума «Лесопромышленный комплекс России XXI века». По мнению большинства участников, прошедшее мероприятие оказалось как никогда интересным и плодотворным.

Председательствовала на заседании заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, разделив места в президиуме с руководителем Федеральной агентства лесного хозяйства РФ Валерием Рощупкиным и президентом Выставочного объединения «Рестэк» − официального координатора Форума − Сергеем Трофимовым. Также в работе заседания приняли участие депутаты Госдумы, представители Минприроды, Администрации Петербурга и Правительства Ленинградской области, руководители отраслевых объединений, крупных лесопромышленных компаний, финансовых, научных и экологических организаций.

Начав с обсуждения итогов прошедшего в октябре 2004 года 6‑го Международного лесопромышленного Форума, участники дискуссии пришли к выводу, что Форум не смог полностью удовлетворить ожидания отраслевого сообщества. При этом было отмечено, что Форум является индикатором состояния дел в ЛПК и, как следствие, застой в отрасли вызывает снижение интереса к подобным мероприятиям среди специалистов.

Кроме того, по мнению Любови Совершаевой, негативное влияние на эффективность Форума оказывает растущее число мероприятий подобной тематики в России. Только в конце прошлого года, помимо Форума, состоялось пять крупных мероприятий: «Лесдревмаш» и Форум «Лес и человек», Российско-Финский лесной саммит, «Пап-Фор», «Российский лес» в Вологде, «Интеркомплект», а также многочисленные совещания и специализированные конференции. Едва ли такой избыток предложений идет на пользу рынку − в конечном счете, теряет каждое мероприятие, и ни одно из них не может удовлетворить существующие потребности лесопромышленников.

Вторую вескую причину лесопромышленники видят в том, что в мероприятиях Форума недостаточно активно участвуют чиновники из федеральных министерств. По словам заместителя генерального директора ОАО «Архангельский ЦБК» Натальи Пинягиной, «уменьшение посещаемости и интереса к мероприятию объясняется заметным снижением внимания к лесопромышленному комплексу со стороны Правительства РФ. Программы развития лесной промышленности и лесного хозяйства рассматривались в правительстве в 2002 году, по оценке большинства участников лесных отношений они носили декларативный характер и не решали основных проблем этих взаимосвязанных отраслей. Но даже положения этих малоэффективных программ по большинству пунктов не выполняется. Новую редакцию Лесного кодекса разрабатывают представители Министерства экономики, развития и торговли, которые не знают специфику деятельности отраслей лесного сектора России и не пытаются её изучить, так как игнорируют такие важнейшие мероприятия, как Санкт-Петербургский Международный лесопромышленный форум».

Очевидно, что усилий участников и организаторов Форума, которые надеялись в первую очередь повлиять на ситуацию в отрасли, достучаться до высокопоставленных чиновников, взявшихся за ее реформирование, на сегодняшний момент оказалось недостаточно. И все же, как говорится в сообщении пресс-службы АЦБК, «в условиях отсутствия единого координирующего центра деятельности всех отраслей и предприятий ЛПК в виде федерального органа или авторитетной отраслевой общественной организации, именно данный форум является единственной площадкой, консолидирующей все отрасли и сегменты лесного сектора для выработки согласованных нормативных актов лесного, налогового, таможенно-тарифного законодательства, корпоративного права». Проведение Международного лесопромышленного Форума имеет большое значение для развития отечественного лесного комплекса, поэтому развернувшаяся на заседании дискуссия не ограничилась критикой прошедшего мероприятия и плавно перетекла в русло конкретных предложений.

В процессе подготовки 7‑го Международного лесопромышленного Форума еще больший упор решено сделать на конгрессную составляющую: пленар, конференции, круглые столы. По мнению присутствовавшего на заседании директора по развитию лесопромышленных и деревообрабатывающих комплексов ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Дмитрия Чуйко, из пленарного заседания Форума следует сократить так называемую «приветственную» часть, существенную по количеству занимаемого времени и не имеющую практического значения для специалистов. Также прозвучало предложение проводить круглые столы не по отраслям, а по проблематике, объединяющей представителей разных отраслей. Были определены стратегические направления формирования программы Форума: политическое, инвестиционное, ресурсное, экономическое, охрана окружающей среды и экология.

Немаловажным является и вопрос представительского уровня участников Форума. Как отметила Любовь Совершаева, Форум будет приносить большую пользу государству, если различные объединения лесопромышленников и другие организаторы будут проводить свои мероприятия не разрозненно в течение года, а консолидируются вокруг Форума в Санкт-Петербурге. Она выступила с предложением создать общероссийскую ассоциацию, которая соединила бы все российские отраслевые объединения. По мнению замполпреда, поскольку в России в течение года проводится множество различных форумов, статус Форума в Петербурге надо «повысить до всероссийского международного», для чего необходимо соответствующее постановление Правительства РФ. Это позволит выделить Форум из ряда аналогичных мероприятий, сделав его эффективной площадкой для обсуждения государством и представителями бизнеса стратегии развития лесного комплекса. Придание высокого статуса должно выражаться и в том, что федеральные и региональные органы власти станут рассматривать Форум как обязательное к участию мероприятие, результатом которого будут конкретные, объективные и реалистичные решения. Однако, повышение статуса Форума − это взаимный процесс, который во многом зависит не только от властей, но и от того, насколько активное участие принимают в нем все стороны, заинтересованные в успешном развитии лесного сектора. По мнению Валерия Рощупкина, «участие всех здравых сил лесного комплекса России в Санкт-Петербургском форуме позволит этому мероприятию претендовать на статус государственного».

Хотелось бы верить, что Международный лесопромышленный Форум ждет большое будущее, и 4 - 7 октября 2005 г. мы сможем в этом убедиться.

В публикации использованы
материалы сайтов
www.rbc.ru, www.mnp.gov.ru,
www.bumprom.ru, www.appm.ru