Ускоренное выращивание древесины на лесосырьевых плантациях
«Хороший лес редко растет сам по себе…»
К. Ф. Тюрмер
Выдержка из книги «Пятьдесят лет лесохозяйственной практики», 1891 г.
Одной из основных задач плантационного лесовыращивания является получение максимального количества древесины в виде определенных сортиментов в минимальные сроки. Корифеи отечественного лесоводства уже давно доказали перспективность такого направления лесоводства, вырастив в разных регионах России древостои с запасом 600 - 800 м / га хвойной древесины.
Наиболее перспективные условия для ведения доходного плантационного лесовыращивания сложились в Европейско-Уральском регионе России. Для Северо-западного, Центрального, Волго-Вятского и Уральского экономических районов характерны: высокая потребность в древесине, близкое расположение перерабатывающих предприятий, наличие рабочей силы, достаточное количество дорог, острая необходимость в улучшении экологической ситуации.
30‑ти летняя научно-исследовательская работа показала, что на Северо-Западе России плантации хвойных пород обеспечивают получение, как минимум, в 50 лет 300 м / га балансов, в 70 лет − 400 м / га пиловочных бревен. Этот эффект может быть достигнут только как суммарный результат ряда лесохозяйственных мероприятий и условий.
К числу наиболее значимых лесохозяйственных мероприятий и условий при плантационном лесовыращивании относятся следующие.
- Закладка плантационных культур на площадях с достаточно плодородными почвами в условиях, отвечающих биологическим требованиям выращиваемых пород.
- Дифференцированная по регионам и лесорастительным условиям агротехника обработки почвы, сочетаемая при необходимости с гидромелиорацией.
- Использование элитного посадочного материала. Качественный посадочный материал усиливает эффект обработки почвы перед посадкой и обеспечивает быстрый рост культур уже с первых лет, что очень важно для сокращения оборота рубки.
- Поддержание режима определенной густоты на протяжении всего времени выращивания и развития древостоя и формирование при этом плантаций в основном из деревьев с повышенной энергией роста. По массе они растут быстрее средних в 1,5 - 1,8 раза и производят в течение жизни древостоя 2 / 3 - 3 / 4 его общей биологической массы. Ранговый статус деревьев определяется в 8 - 10‑ти летнем возрасте, а затем с большой долей вероятности он устойчиво сохраняется. Необходимо соблюдать режим густоты древостоев по возрастным этапам выращивания насаждений.
- Превентивная защита культур от конкурирующей растительности, вредителей и болезней.
- Подкормки минеральными удобрениями усиливают рост культур по диаметру ствола на 10 - 50%, но улучшение почвенного климата посадочных мест сопровождается усилением роста травяной растительности. Вносить удобрения целесообразно только при обеспеченности культур своевременными уходами, в противном случае из-за усиления конкуренции с нежелательной растительностью возможно даже замедление роста культур. В подзоне средней тайги при создании плантаций сосны на песчаных почвах и переходных болотах без удобрений не обойтись. В условиях с богатыми почвами эффект от удобрений минимальный. Экономический эффект надо каждый раз просчитывать для конкретных условий произрастания, чтобы не понести убыток.
При плантационном выращивании эти приемы приобретают первостепенное значение, которое в отличие от традиционных методов предполагает активное вмешательство человека в процессы роста и формирования древостоя с целью ускоренного получения максимального количества древесины заданных сортиментов.
Выращивание саженцев для посадки сначала в теплице в контейнерах 60 - 100 см, а затем на открытой площадке или в школьном отделении питомника позволяет получить элитный посадочный материал при умеренных затратах. Поэтапный отбор (сначала 25% лучших сеянцев для посадки в школу, затем 50% лучших саженцев для закладки плантаций) наиболее крупных по массе растений с учетом комплекса признаков их дальнейшего быстрого роста позволяет увеличить в культурах количество деревьев с генетически обусловленной высокой потенцией роста и сокращает период их послепосадочной депрессии. Высаживание улучшенного по гено- и фенотипу посадочного материала позволяет с первых лет после посадки достичь высоких темпов в росте ели, сопоставимых с темпами роста сосны, то есть обойтись без депрессии роста. Использование мелких сеянцев и плохих саженцев неэкономично, потому что значительно снижает эффективность всего комплекса работ по выращиванию лесных культур. Высаживать 5 - 6 тыс. шт. / га плохого посадочного материала невыгодно, так как при этом не используется потенциальное плодородие почвы, не реализуется генетический потенциал саженцев и сеянцев, что не может быть исправлено даже проведением интенсивных уходов. В результате складывается ложное представление о неэффективности лесокультурного производства, что противоречит практическому опыту лесоводства и данным науки.
К посадочному материалу предъявляются особые требования. Он должен обеспечить высокую приживаемость лесных культур, устойчивость в конкурентной борьбе с травяной растительностью и порослью лиственных пород, обеспечить быстрый рост на лесокультурной площади, давать положительный экономический и лесоводственный эффект. Плантационные культуры создают на богатых почвах, склонных к интенсивному зарастанию травяной и древесной растительностью. В связи с этим в таких условиях нельзя создать плантации, не прибегая к интенсивным мерам защиты от конкурирующей растительности − травяной и древесной.
С 6 - 7-летнего возраста в густых культурах начинается процесс внутривидовой конкуренции. К концу первого десятилетия определяется ранговая структура древостоя. Деревья высших рангов имеют высокую энергию роста по всем показателям и устойчиво сохраняют свое лидирующее положение на протяжении дальнейших лет, если их освободить от конкуренции. Это деревья будущего, за которыми надо вести уходы. С увеличением возраста культур внутривидовая конкурентная борьба возрастает, уменьшается площадь питания для каждой культуры, а это отрицательно сказывается на росте деревьев-лидеров. Снятие пресса внутривидовой конкуренции осуществляется проведением своевременных разреживаний густых культур, что способствует энергичному росту оставленных деревьев и быстрому восстановлению биомассы древостоя, характерной для данных лесорастительных условий. Разреживание в 10 - 12-летнем возрасте приводит к формированию более крупномерного и здорового древостоя, приносящего больший доход. При этом оставляют лучшие в генетическом отношении деревья, удаляя при промежуточной рубке деревья с худшей наследственной основой. Прирост древесины на лесокультурной площади формируется на меньшем количестве деревьев. При разреживании густых древостоев формируются более крупномерные деревья.
Ввиду быстрого роста плантационные культуры менее долговечны, чем естественные древостои. Их цель − дать сырье быстро и вблизи мест потребления, обеспечив таким образом существенную экономию средств за счет отсутствия дальних перевозок.
Предполагается, что плантационные технологии будут использованы лишь на 10 - 15% площадей лесокультурного фонда, наиболее подходящих по природной и технологической характеристике для механизированного исполнения работ. А это не принесет серьезного ущерба биоразнообразию природы за счет мозаичности расположения целевых плантаций.
В течение нескольких последних десятилетий в мире ежегодно создается около 1 млн га плантационных культур для получения балансов, пиловочника и топливной древесины с оборотом рубки 10 - 30 лет в условиях теплого и 40 - 70 лет в условиях прохладного климата, что несомненно может быть выгодно применено в производстве деловой древесины и в России на арендованных территориях. Особенно перспективны в этом отношении заброшенные земли сельхозпользования, где пни не затрудняют работу лесохозяйственной техники. Кроме того, перенос на лесосырьевые плантации даже части заготовок древесины из коренных естественных древостоев позволит сохранить биоразнообразие и генофонд наших ценнейших северных лесов.
Подготовила Елена ЛЕВИНА
по материалам СПбНИИ лесного хозяйства