Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Новые станки группы Weinig

Очень удачно прошла домашняя выставка группы Weinig. Представители около 700 фирм со всего мира посетили выставку ведущего производителя станков и оборудования для обработки массивной древесины. Всего было продано (поступило заказов) станков и оборудования на 8 миллионов евро. В этой статье мы представляем небольшую часть из того нового, что было показано на выставке.

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Новый стандарт для четырёхсторонников: Weinig Powermat 1000

Для большинства деревообрабатывающих предприятий неиндустриального масштаба исполнение мелкосерийных и единичных заказов в короткие сроки является обыденной реальностью. Здесь нужны гибкие и экономичные технологии, и германский концерн ВАЙНИГ откликается на это требование времени очередной новинкой. Четырёхсторонние продольно-фрезерные станки-автоматы серии Powermat 1000 удачно вписываются в производственный процесс небольших столярных и мебельных цехов.

Оснащённый всеми атрибутами революционной вайниговской технологии профильного продольного фрезерования, станок Powermat 1000 задаёт новый стандарт для своих аналогов. Его важнейший отличительный признак − запатентованная инструментальная система PowerLock, в которой шпиндель и блок крепления режущего инструмента образуют единый компактный узел, работающий без биений при скоростях вращения до 12 000 об/мин. Привод с частотной регулировкой обеспечивает обработку на скоростях подачи от 6 до 36 м/мин. Конструкция инструментального узла вкупе с хромированной рабочей плитой станины позволяет гарантированно получать безупречно гладкие поверхности у отфрезерованных деталей. Система управления Power-

Com помогает чрезвычайно быстро переоснащать станок, а, используя верхний кожух системы Vario, можно легко приспосабливаться к работе с инструментами различных окружностей резания не снижая качества выпускаемых изделий. Расширяемый и легко варьируемый пакет программ управления станком позволяет каждому организовать в привычной и удобной для себя форме сбор и обработку данных. Общение со станком Powermat 1000 через экран «тачскрин» любой оператор осваивает без особых усилий. Гибкая и эффективная работа на этой машине обусловлена возможностью выбрать наиболее подходящий для исполняемого заказа инструмент: к одному станку можно применять от 5 до 11 инструментальных комплектов. Привлекательности станка способствует также интересный выбор спецоснастки, позволяющей наилучшим образом приспособить его к индивидуальным особенностям производства или исполняемого заказа. При этом владелец станка сам определяет, в каком темпе ему приобщаться к новой технологии PowerLock: модель Powermat 1000 допускает смешанную оснастку как обычными инструментами, так и системы PowerLock.

Установки для шипового сращивания: 12-тактный пресс − уже реальность

Технологии сращивания деревянных деталей на зубчато-клиновых шипах развиваются впечатляющими темпами: на прошлогодней выставке «Лигна» вайниговский завод «Грекон» (GreСon), что находится в Альфельде, представил миру установку для фрезерования горизонтально ориентированных шипов, которая за минуту обрабатывала по 180 деталей.

А теперь преодолён важный рубеж в прессовании: 12 срабатываний в минуту. И принадлежит этот рекорд опять же конструкторам фирмы «Грекон» − сегодня она предлагает на рынке самые быстродействующие прессы для склеивания деталей в длину.

Выпуская установки с таким производительным потенциалом, завод «Грекон» закономерно откликается на потребность рынка, которая подтверждается растущим спросом на мощные модели. Уже в нынешнем году, например, чилийская фирма Arauco, одна из крупнейших в мире среди специализирующихся на обработке массивной древесины, приобрела четыре установки HS 180 с 12-тактными прессами. В ближайшее время будут завершены работы по заказам ещё для нескольких всемирно известных предприятий.

Несомненно, высочайшее качество изделий, ориентация на передовые технологии и мощный новаторский потенциал являются сильнейшими сторонами этого предприятия группы Weinig и обеспечивают ему авторитет во всём профессиональном мире. Наряду с 12-тактными прессами завод «Грекон» предлагает деревообработчикам и другую передовую технику, например, шипорезные установки ProfiJoint, компактные фрезы серии CF или же новый разобщитель деталей после пакетной обработки, для которого сейчас оформляется заявка на патент. Достигнутая на пробных испытаниях пропускная способность этого устройства составляет 200 деталей в минуту.

Укрепить положение на рынке заводу «Грекон» удалось, конечно же, благодаря универсальной применимости выпускаемых изделий. Именно в этом их главное отличие от аналогичной продукции конкурентов. Наряду с быстродействующими короткотактными прессами, позволяющими выпускать до 90 погонных метров клеёных реек в минуту, заказчику здесь могут предложить и «неторопливые» двухтактные установки с подходящими фрезерными узлами. Специалисты фирмы «Грекон» подберут оптимальный комплект оборудования для любого деревообрабатывающего предприятия, нацеленного на экономичную организацию участка шипового сращивания. Греконовский ассортимент позволяет подобрать наиболее подходящую установку для обработки заготовок, длина которых от 110 до 6000 мм, ширина от 30 до 300 мм, толщина от 16 до 160 мм.

На установках для пакетного фрезерования можно обрабатывать по 7 помещающихся на столе закладок в минуту. Предлагаются также автоматические поворотные столы с диаметром до 2 метров, а у столов с ручным управлением диаметр достигает 3 метров. На прессах для склеивания погонажа с приложением давления в торец можно выпускать детали длиной до 15000 мм, а на прессах с приложением давления сверху, по пласти склеиваемой заготовки, длина получаемых сращённых полос практически неограниченна.

Если же вникнуть в технические детали, то становится ясно, что отличительные особенности греконовских установок формируются в результате тесного сотрудничества конструкторов фирмы с её заказчиками, чей практический опыт исключительно важен для оттачивания мелочей. А ведь именно из них и слагается любое совершенство. Например, в дополнение к основному станку можно приобрести систему измерения влажности. По сигналам от влагомера слишком сырые детали, непригодные для шипового сращивания, будут автоматически отбрасываться.

Особенно удачно на заводе складываются дела с выпуском модели HS 180, в обозначении которой содержится указание на её пропускную способность − до 180 деталей в минуту. Всего лишь за год, прошедший после блестящей премьеры на «Лигне», было продано 15 таких установок для фрезерования горизонтально ориентированных зубчато-клиновых шипов. Многие из приверженцев греконовской продукции, которые сейчас используют установки HS 120, Combipact или Turbo-Fräse, заинтересованы заменить их моделью HS 180, более производительной и экономичной. Ведь теперь она в серийной комплектации оснащается 12-тактным прессом.

Установки Dimter OptiCut 350 c транспортёром VarioSpeed: торцовка «без передышки»

Круглопильные установки OptiCut 350, выпускаемые заводом «Димтер» (Dimter) для автоматического поперечного раскроя пиломатериалов, относятся к самым признанным на мировом рынке моделям высокой производительности. Но не зря это предприятие концерна Weinig славится своей компетентностью в деле оптимизации раскроя: здесь постоянно придумывают усовершенствования. Одна из последних новинок − система VarioSpeed.

Транспортёр VarioSpeed обеспечивает сплошную подачу заготовок к торцовочной пиле, благодаря чему заметно повышается продуктивность станка.

Вряд ли можно встретить деревообработчика, которому по душе расточительство. Однако же не редкость, когда при автоматической торцовке до 50 процентов машинного времени тратится впустую. Например по той простой причине, что заготовки поступают в круглопильный станок не сплошным потоком, а с приличными промежутками. До недавних пор приходилось с этим мириться: ведь достойного технического решения никто не предлагал. А теперь на заводе «Димтер» решили покончить с разбазариванием времени на поджидание заготовок и придумали для них подающее устройство «варио-спид». Под маркой VarioSpeed фирма предлагает снабжённый автономным приводом и системой управления компактный ленточный транспортёр, великолепно обеспечивающий подачу в станок заготовок, которые следуют совсем близко одна к другой. В результате торцовочный агрегат работает безостановочно, и пропускная способность станка существенно возрастает.

Стоит учесть и дополнительный эффект: при таком способе загрузки удаётся наилучшим образом использовать технологические возможности быстродействующих димтеровских установок. А потому за счёт внедрения, казалось бы, простого устройства (к слову сказать, создатели системы VarioSpeed уже сделали заявку на патент) деревообработчик имеет все шансы удвоить доходы от раскройных работ на таком станке.

Публикацию подготовил
Д. ПОЛЯКОВ,
Weinig AG,
Tauberbischofsheim,
Deutschland

Weinig в России

Oфициальное представительство Weinig в СЗФО