Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Дебаты о плитах

Использование круглой древесины как конечного продукта становится неактуальным. Причина проста - низкая рентабельность организации лесозаготовки. Экспорт отечественного круглого леса облагается высокими таможенными пошлинами, что стимулирует российского производителя в большем объеме предлагать на внешний рынок именно продукцию из древесины. В последнее время наша страна начала активно развивать производство древесных плит. Руководители плитных заводов обновляют парк имеющегося оборудования в цехах. Внимание также уделяется подготовке подготовка сырья и материалов для производства.

Сегодня отечественные предприятия очень динамично начинают организовывать производство высококачественных и конкурентоспособных материалов из древесины. За рубежом тема использования древесины в плитной промышленности является весьма актуальной: разрабатываются новые материалы и технологии, усовершенствуется оборудование - и все это увеличивает области применения древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. В Финляндии с 24 по 26 сентября этого года прошел очередной ежегодный Международный симпозиум по древесным плитам IPPS - 2008. Его организаторы тепло встретили участников из Англии, Финляндии, Франции, Швеции, Португалии, Японии, Америки и Италии в стенах Диполи-центра. Наш журнал выступил информационным спонсором этого мероприятия и представлял Россию.

В начале хотелось бы рассказать об организаторах симпозиума, который проводил Бангорский центр биокомпозитов (Северная Ирландия) в Иэспу в Диполи-центре.

«Диполи» (ТКК Dipoli) - ведущее научное сообщество Отаниеми - основано в начале 80-х годов прошлого столетия на базе Хельсинского технологического университета (Helsinki University of Technology). Центр является одним из крупнейших образовательных учреждений Европы, где развивают образовательные и научно-исследовательские программы национального и международного уровня, направленные на обучение студентов, преподавателей и промышленников. Само здание общей площадью 10,5 тыс. м2 построено силами студентов в 1966 году. Применяемые в строительстве Диполи-центра материалы -  натуральный камень, бетон, стекло и древесина сосны.

Здесь одно из самых престижных мест в Финляндии для проведения собраний, семинаров, международных конгрессов и фестивалей. И все это благодаря удачному месторасположению, отличному сервису и новаторской атмосфере научного сообщества Отаниеми.

В Диполи встречаются инновация и бизнес с целью получения нужной и практически применимой информации. За более чем 40 лет в стенах Диполи-центра успели побывать и обменяться опытом свыше 10 млн участников. Для проведения любого мероприятия здесь есть все нужное оборудование и материалы.

В здании много залов разной площади. Например, сама конференция проводилась в Гала-зале. А вот залы, которые находятся на первом этаже, можно использовать для проведения вечеринок, званых обедов.

В проведении торжеств Диполи не знает себе равных. В его залах организуют мероприятия крупного и малого масштаба, которые производят огромное впечатление на собравшихся.

Неслучайно данное здание было выбрано основным организатором - Центром биокомпозитов. Этот центр (The BioComposites Centre (ВС)) создан в 1989 году. Основные его задачи - занимать лидирующие позиции в развитии науки и предоставлять ей возможность развиваться на практике, то есть находить себе широкое применение в промышленности.

Кроме того, общей идей работы Центра биокомпозитов и Хельсинского технологического университета является разработка экологически безопасных ноу-хау из древесины. ВС тесно сотрудничает с Уэльским университетом в Бангоре, а также проводит исследования, самостоятельно их финансируя. Проведение Международного симпозиума по древесным плитам финансово поддержали компании AkzoNobel, Raute, Habasit, Esseco, Huntsman, Dynea, Hexion, Haarla, Wurtz, Poyry, а информационную поддержку оказывал английский журнал Wood Based Panels International.

Вот и произошло открытие

Слова приветствия на открытии 12-го Международного симпозиума по древесным плитам были произнесены Робом Элаайсом, коммерческим директором Центра биокомпозитов. По его словам, 2008 год для англичан - год сюрпризов: высокое увеличение стоимости на сырую нефть и внезапное изменение мировой экономики. Эти изменения сильно повлияли и на производителей древесных плит: возникла необходимость в усовершенствовании качества производимых материалов, в том числе древесных плит, и расширении области их применения. Поэтому ученым и производственникам настала пора подумать о выпуске большего объема экологически чистой продукции. Например, в Великобритании высокоразвитые технологии получения смол определенно этому способствуют.

На взгляд Роба Элаайса, новые идеи могут помочь при создании быстровозводимых легких материалов для строительства с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Их получение возможно при совместной работе производителей оборудования, смол и добавок (отвердителей, модификаторов, пластификаторов, гидрофобизаторов, наполнителей) с учеными и технологами. Именно ежегодное проведение таких широкомасштабных мероприятий способствует тесному сотрудничеству науки и бизнеса на международном уровне.

Иностранный взгляд и мнения

Роб Элаайс, коммерческий директор Центра Биокомпозитов
Роб Элаайс, коммерческий директор Центра Биокомпозитов

В течение трех дней симпозиума были заслушаны доклады по секциям: «Общий обзор промышленности»; «Формальдегидная сессия»; «Фанерная сессия»; «Прочность смол и контроль качества»; «Технология производства смол»; «Мониторинг и тестирование; «Сырье и новые продукты».

Перед началом первой сессии  «Общий обзор промышленности» - выступил Антро Саайлаа, старший вице-президент Финской федерации лесной промышленности ,на тему «Состояние и перспективы развития плитной промышленности в Финляндии».

Лесная промышленность этой страны является одной из самых высокоразвитых в мире. Если вспомнить историю, то самым первым экспортируемым продуктом из Финляндии была синтетическая смола, используемая в кораблестроении. Спустя какое-то время смолу начали добывать из древесины. Одновременно занимались вопросами производства бумаги. Бумагу из-за ее высокой стоимости делали из старой одежды. Но потом инженеры смогли решить эту проблему.

Развитие оборудования для производства бумаги поспособствовало быстрому росту объемов ее выпуска. В результате чего бумажная промышленность стала занимать лидирующие позиции, и 1970 год явился точкой отсчета для развития лесного сектора Финляндии.

В XXI столетии самые большие производственные мощности сосредоточены в руках трех финских компаний. Однако плитная промышленность находится сейчас в проигрыше. Проблема заключается в сырье, которое перекупают целлюлозно-бумажные заводы. Это, в свою очередь, создает серьезные препятствия для плитных предприятий, в том числе производителей OSB и вафельных плит. По мнению Антро необходимо найти компромисс спроса и предложения, соизмерить возможные объемы производства и сырьевые ресурсы, а деревянному домостроению - увеличить спрос на экологически чистые древесные плиты.

Несмотря на то что представители российских специалистов и ученых на конференции не выступали, о наших природных ресурсах все равно говорили.

Первый доклад сессии «Обзор нашей промышленности» Майайи Тахтинен касался следующего: для сохранения баланса в мировых лесных ресурсах целесообразно использовать часть российского сырья, чтобы в Канаде, Норвегии, Швеции и Финляндии многие породы не исчезли бесследно, а была возможность их восстановления, а затем уже дальнейшего использования. Ведь, как известно, около 21% всех лесных ресурсов сосредоточено в России. Поэтому в середине XXI столетия от объемов использования российских лесов будет многое зависеть. Кроме того, в докладе было замечено, что именно снижение объемов применения цельной древесины и развитие плитной подотрасли позволят сократить объемы вырубки лесам.

Сессия по формальдегидам началась с презентации Марка Ирла «Возможные источники формальдегида». Целью этой научной работы было ответить на вопрос, откуда берется свободный формальдегид в древесных плитах: возможно, он находится в связующем, в состав которого входит, а может, в связанной влаге клеточных стенок древесины или где-то еще. Исследования были направлены на выявление зависимости эмиссии формальдегида от влажности образцов ДСП. Были изучены пять способов хранения при разных температурах и продолжительности.

Испытания проводились в соответствии с европейским стандартом EN 717-2. Оказалось, что эмиссия формальдегида выше у тех образцов, которые не подвергались никакой температурной обработке. Эта тема вызвала бурные обсуждения участников.

Марка Ирла засыпали вопросами, и дискуссия не закончилась даже в перерыве.

Последней в первый день симпозиума состоялась Фанерная сессия, на которой Джоуни Райнео, менеджер научно-исследовательского подразделения компании Hexion Speciality Chemicals Oy Kitee, рассказал о новых подходах к различным способам нанесения клея на поверхность шпона. При исследованиях компания Hexion ставит себе основную задачу - оптимизировать процесс производства фанеры.

В конце своего выступления докладчик призвал к тесному сотрудничеству фанерные предприятия и поставщиков смол.

В следующем номере нашего журнала будет продолжено обсуждение докладов 12-го Международного симпозиума по древесным плитам.

 

Екатерина МАТЮШЕНКОВА