Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Инвестиционные проекты

Опасные деньги

Иркутская общественность против 1 млрд. инвестиций скандально известной лесозаготовительной корпорации

За последний год в иркутских средствах массовой информации стали появляться обнадеживающие, на первый взгляд, сообщения такого характера:

«На рынке лесозаготовок Иркутской области может появиться новое предприятие. Малазийская фирма «Римбунан Хиджау Групп» заявила о своем желании разрабатывать несколько участков леса. Речь при этом идет не о банальном вывозе круглого леса. Фирма собирается наладить его глубокую переработку.

Этот день вполне может войти в историю Иркутской области как начало крупных инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс. Руководство малазийской фирмы «Римбунан Хиджау Групп» четко заявило о своем желании заняться лесным бизнесом на севере региона. «Мы планируем ежегодно добывать и перерабатывать в Иркутской области примерно миллион и более кубометров леса», - сказал Леонид Панченко, заместитель генерального директора компании «Римбунан Хиджау Групп».

Конкретные детали сотрудничества обсуждались на переговорах с заместителем главы областной администрации Ларисой Забродской. Малазийцам предложили на выбор три участка в Киренском, Жигаловском и Качугском районах. Сегодня гости сделают облет лесных массивов. Ожидается, что «Римбунан Хиджау Групп» создаст в регионе отдельное предприятие. Это значит, что налоги будут перечисляться в областной бюджет, а непосредственно в районах создадут новые рабочие места.

«Римбунан Хиджау Групп» собирается заняться глубокой переработкой леса. То есть за границу будут вывозить не круглый лес, а готовую продукцию: различные виды досок, щитовые панели. На Иркутскую область иностранная фирма обратила внимание потому, что регион - один из немногих в России - использует свои лесные ресурсы не полностью, отставая от графика вырубок почти в два раза.

Журналистам приводили пример деятельности «Римбунан Хиджау Групп» в Хабаровском крае. За шесть лет компания инвестировала туда около 95 миллионов долларов, построила примерно тысячу километров магистралей и ежегодно платит более двухсот миллионов рублей налогов…»

Итак, малазийская корпорация планирует инвестировать 1 млрд. долл. в строительство лесоперерабатывающего производства в Иркутской области. Руководство компании включено в состав рабочей группы по реализации инвестиционного проекта, который планируется осуществить в Усть-Кутском и Киренском районах.

В конце ноября текущего года представители компании Римбунан Хиджау провели встречу с администрацией Иркутской области, на которой более детально было обсуждено дальнейшее сотрудничество. Еще раньше заместитель главы администрации области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов заявил, что предприятие, о котором идет речь, должно будет перерабатывать не менее 80% от заготовленной древесины региона. В этом случае прирост выпуска лесной продукции в Иркутской области составит 10 - 15% уже в ближайшее время.

Между тем, по информации «Байкальской Экологической Волны», «Римбyнан Хиджау», занимающаяся заготовкой и переработкой древесины в Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Новой Зеландии, Экваториальной Гвинее, в Африке и Латинской Америке, скандально известна уничтожением уникальных тропических лесов и нещадной эксплуатацией местного населения. По свидетельствам экологов, незаконные рубки разрушают экосистемы экваториальных лесов, служат причиной исчезновения многих видов растений и животных.

Вот что пишут «зеленые»: «Владеющий этой компанией деловой клан Тионг китайского происхождения везде демонстрирует выдающиеся способности в налаживании особо доверительных отношений с представителями органов власти. Фирма предпочитает работать в странах со слабым государственным природоохранным контролем, использует коррупцию и взятки для получения выгодных для себя условий. Журнал „Форбс“ оценивает состояние семьи Тионг в 2,5 миллиарда американских долларов».

В отношении «Римбунан Хиджау» и дочерних предприятий компании в разных странах проводились правительственные и независимые проверки, установившие вопиющие факты экологических преступлений и нарушения прав человека. Во время роста цен на древесину в конце 1980-х годов группа компаний «Римбунан Хиджау» устремилась в Папуа-Новую Гвинею, где она сейчас контролирует около 80% торговли лесом.

Межведомственная государственная комиссия Папуа-Новой Гвинеи, проводившая проверку компаний, ведущих заготовку леса на территории страны, в опубликованном отчете за апрель 2004 года сообщает, что компания «Римбунан Хиджау» использует труд незаконных мигрантов. Рабочие живут по семь человек в комнате 4×4 метра, работают по 12 часов в сутки. Во многих местах отсутствует медицинская помощь, а в оборудованных компанией медпунктах используются лекарства с истекшим сроком годности.

Руководство компании для местного населения почти что власть. На контролируемой корпорацией территории никто из местного населения не может заниматься частным бизнесом. Запрещено…

Специальный сайт http://www.rimbunan-hijau-watch.org, посвященный наблюдению за антиэкологической деятельностью корпорации, сообщает: «Лесозаготовительные работы компании „Римбунан Хиджау Групп“ в Папуа-Новой Гвинее являются самыми разрушительными для экологического баланса на планете. То, что подразумевается под выборочными лесозаготовками, на самом деле является сплошной рубкой леса. Вырубаются молодые деревья. Водоохранные зоны не соблюдаются, лесовозы бороздят ручьи, на плохих дорогах происходит утеря бревен, загрязняются водоемы. На месте лесозаготовок происходит загрязнение местности нефтепродуктами и другими отходами. В результате лесозаготовок нарушается естественный сток, стоячая вода привлекает комаров и повышает заболеваемость малярией».

После открытия таких вопиющих фактов иркутская общественность очень обеспокоена тем, что компания «Римбунан Хиджау» начала свой опустошительный поход и на Россию. В настоящее время Римбунан Хиджау является арендатором нескольких участков лесного фонда на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. И, несмотря на то, что руководство компании было несколько раз оштрафовано за нарушение правил лесопользования, это не мешает ему продвигаться в Иркутскую область и Якутию.

Иркутская область богата лесом, эта одна из самых зеленых территорий России, причем хвойные породы занимают 87% от общего запаса древесины. Понятно, что она - очень лакомый кусочек для таких гигантов, как «Римбунан Хиджау». «Так нужны ли в России такие инвесторы?» − задаются вопросом «зеленые». «Байкальская Экологическая Волна» уже обратилась в администрацию области и предоставила имеющиеся материалы о деятельности компании в других странах и на территории России с надеждой, что власти области смогут принять обоснованное решение о прекращении сотрудничества с малазийским инвестором.

Благодарим за предоставленную информацию «Байкальскую Экологическую Волну», г. Иркутск

«Римбунан Хиджау групп» (Малайзия) выразила удовлетворение от сотрудничества с руководством администрации Иркутской области

По словам администрации, для представителей малазийской компании, работающих сейчас на территории региона, созданы комфортные условия. Руководитель компании Тионг Хог Чионг отметил, что люди, с которыми ему удалось познакомиться в Иркутской области, оказались настоящими профессионалами. Так что поддержка региональных властей и готовность населения работать позволяют ускорить процесс реализации малазийского проекта в Иркутской области.

Тионг Хог Чионг рассказал, что сейчас специалисты малазийской компании собирают информацию о ресурсах региона, ведут переговоры с представителями федерального лесного агентства, а также готовятся к участию в аукционе на получение права недропользования.

Накануне, 22 ноября, в администрации области состоялась встреча Тионг Хог Чионга с представителями Общественной экологической организации «Байкальская Экологическая Волна», которые считают, что лесозаготовительные работы «Римбунан Хиджау групп» опасны для экологии Иркутской области. Тионг Хог Чионг сообщил, что информация, распространенная экологами, некорректна и не соответствует действительности. В представленных документах о нарушениях деятельности малазийской компании в Папуа-Новой Гвинее отсутствуют печати и подписи должностных лиц.

- За время нашего присутствия в Папуа-Новой Гвинее уже несколько раз менялось правительство страны, а «Римбунан Хиджау» продолжает работать. Это говорит о том, что наш бизнес построен правильно и не наносит им ущерба, - сказал Тионг Хог Чионг.

Генеральный директор компании добавил, что, придя в Иркутскую область, малазийцы намерены ориентироваться на прозрачный бизнес и выполнение российского законодательства.

По сообщению пресс-службы администрации губернатора Иркутской области

 

Подробнее об инвестиционном проекте «Римбунан Хиджау», ООО