Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Форматно-раскроечные станки Griggio SPA

Идеальное решение и возможность выбора согласно требованиям производства

Станкостроительная фирма Griggio SpA (Италия) специализируется на выпуске оборудования для мебельного производства и деревообработки в условиях малых и средних предприятий. Одним из важных секторов ее деятельности являются круглопильные станки для раскроя плит и плитных материалов на заготовки заданных размеров.

В настоящее время фирма выпускает несколько видов горизонтальных форматно-раскроечных станков с ручной подачей базирующей каретки, перемещающейся по прецизионным направляющим качения. Общими признаками этих станков являются наличие подрезного узла и наклоняемая конструкция пильного блока. Станки предназначены для чистового раскроя без сколов облицованных и ламинированных древесностружечных плит и других плитных материалов, используемых в производстве мебели.

Станки различаются между собой размерами и структурой каретки, размером рабочего стола, длиной реза, мощностью электродвигателя основной пилы, конструкцией направляющих качения, долговечностью и наличием дополнительного оборудования, облегчающего обслуживание. Все круглопильные станки, выпускаемые фирмой «Гриджо», условно можно разделить на три класса: легкие (или эконом-класс), средние и тяжелые.

Легкие станки (это линия Azzurra SC 30 и SC 30 A) с длиной пропила от 1,6 до 3,1 м и мощностью двигателя основной пилы 3 кВт рассчитаны на эксплуатацию в одну смену и предназначены для малых предприятий. Масса этих станков как правило не превышает 480 кг, максимальная высота вертикального пропила не превышает 90 мм. Настройка всех механизмов на размер обработки осуществляется вручную с помощью маховиков, линеек и упоров.

К станкам среднего класса относится модель SC 32. Этот станок имеет каретку размером 3200 х 330 мм и направляющие качения, обеспечивающие прямолинейность реза при высокой износостойкости.

Диаметр подрезной пилы 120 мм, диаметр основной пилы до 350 мм, высота реза 130 мм.

Станок СА 400 также можно отнести к станкам среднего класса, но к станкам повышенной точности и производительности. Он рассчитан на многосменную работу. Высокоточная тяжелая каретка размером 3200 х 400 мм на роликах и 3 цилиндрических направляющих. Верхняя конструкция каретки двойная, что гарантирует повышенную прочность и устойчивость. На внешней стороне устанавливается двойной ролик для большей точности и стабильности движения. Сегодня это просто необходимо для кареток длиной более 2.500 мм. Повышенное (135 мм) межосевое расстояние между стальными направляющими также увеличивает надежность точного перемещения материала по отношению к пиле. Восемь элементов с заостренным краем, изготовленных из специального материала, осуществляют идеальное удаление опилок из направляющих скольжения.

Диаметр основной пилы увеличен до 450 мм, что позволяет распиливать материал толщиной до 155 мм; диаметр подрезной пилы 125 мм.

Данная модель может поставляться в версии с электрическим подъемом и опусканием пилы, а также в версии DIGIT, с электрическим позиционированием параллельного упора и пильного диска.

Крупным предприятиям следует обратить внимание на версию PROGRAM: программирование настроек станка для того, чтобы избежать излишней переналадки.

СА 400 - DIGIT 1 с параллельным упором, устройством электрического позиционирования и цифровым индикатором наклона пилы. Оператор на дисплее выставляет нужный размер, и упор автоматически позиционируется. Модель пользуется активным спросом, т. к. на современном производстве оператору чаще всего приходится изменять положение параллельного упора в процессе работы. Также можно отметить, что раскрой под наклоном выполняется за один проход - расстояние между кромками выдерживается с учетом толщины панели. Это возможно благодаря автоматической корректировке ширины реза относительно параллельного упора: при наклоне пилы расстояние d остается неизменным.

CA 400 - DIGIT 2 с электрическим позиционированием положения высоты и угла наклона пилы.

CA 400 - DIGIT 3 с электрическим позиционированием положения пилы и параллельного упора.

СА 400 - PROGRAM-3 - станок с электронной программируемой панелью TOUCH SCREEN, с графическим дисплеем 5,7 дюймов SIEMENS SIMATIC TP 170A. Он обеспечивает программирование положения параллельного упора с автоматической компенсацией ширины реза при наклоне пилы, автоматический расчет верхнего и нижнего размера заготовки при наклонном раскрое, считывание положения параллельного упора с магнитной полосы. Предусмотрено перемещение корпуса упора под рабочий стол, его пневматическая блокировка. Скольжение осуществляется по закаленным и отшлифованным стальным направляющим с системой рециркуляции шариков. Ширина реза между пилой и упором составляет 1.500 мм. Имеется программирование подъема пилы в зависимости от толщины панели и наклона пильного диска, а также программирование угла наклона пильного диска. Возможность хранения в памяти до 65 рабочих программ по 3-м осям. Станок также обеспечивает программирование последовательности до 10 резов в любой программе на каждую ось и возможность автоматического позиционирования 3 осей дополнительно к 650 программируемым размерам.

Подробно с оборудованием Griggio вы можете ознакомиться на сайте www.griggio.ru.

Для более наглядной демонстрации преимуществ оборудования Griggio мы приводим сравнение со станком «Астра SE 400».

К станкам высшего класса относится модель SC 3200, которая может сравниться разве что с немецкими моделями. Это настоящая BMW раскроя. Подробности на сайте www.griggio.ru.