Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Погонажное производство

Как заработать на производстве «Экополов»

- Могут ли новоселы самостоятельно собрать «Экопол»?

- Именно для самостоятельной сборки «Экопол» и создавался. В Петербурге мы продаем 90%, а по регионам − 100% «Экопола» с самостоятельной сборкой, и трудностей в укладке не возникало.

- Куда в основном покупают «Экопол»: в квартиры, на дачи, и есть ли сезонность потребления?

- В Петербурге «Экопол» покупают в основном для квартир (50% из них находятся в новостройках). Это определяет стабильно растущий спрос (20% в месяц). Серьезных колебаний сезонного спроса нет.

- Какая порода древесины пользуется наибольшим спросом?

- Это лиственница. Также хорошо продаются сосна, береза, растет спрос на дуб и бук.

- Сложно ли организовать производство «Экопола»?

- Не сложнее, чем производство качественного погонажа, и гораздо проще, чем производство окон или

дверей.

- Какое оборудование нужно для организации производства «Экопола»?

- Достаточно иметь четырехсторонний станок, обеспечивающий точность строгания ± 0,2 мм по ширине. С нарезкой торцевого шипа справится фрезерный станок с шипорезной кареткой, но лучше иметь шипорез с подачей, к примеру, ШC-1 Савеловского завода. При объемах до 1500 м в месяц шлифовку можно выполнять на ШЛПС. При больших объемах - на ШЛК.

- Какова рентабельность производства «Экопола»?

- Растущий спрос позволяет держать рентабельность на уровне до 30% (по затратам в месяц) по березе и хвойным породам и до 50% по дубу и буку.

- Почему вы продаете лицензию, а не зарабатываете сами?

- СП «Экопол» − внедренческая фирма. Нашей целью является совершенствование технологии «Экопол», продвижение ее по всей стране, а возить лиственницу из Сибири в Сибирь через Петербург - экономический абсурд. Свое производство в Петербурге мы не закрываем.

- Нужен ли двойной шип-паз, ведь одинарный сделать проще?

- Проще, но не лучше. Двойной шип-паз прочнее одинарного на 20 - 30% и обеспечивает стыковку кромок досок с минимальными перепадами по высоте. Это особенно важно, когда доски поставляются с чистовым покрытием, а пол «плавающий».

- Чем вы покрываете доски?

- Паркетным маслом или лаком, по желанию заказчика.

- Есть ли «секреты» при производстве и укладке «Экопола»?

- Есть, как и во всякой технологии, но, скорее, это не секреты, а отработанные нами технологические приемы, позволяющие поднять качество продукции в условиях малых производств. Эти приемы являются частью технологии и передаются вместе с ней покупателям лицензии на «Экопол».

- Лицензия, конечно, стоит дорого?

- Вовсе нет. Цена лицензии:

  • 1200 евро за комплект режущего инструмента (4 единицы), уже отлаженного на нашем производстве.
  • Основной платеж включен в цену клевира (5,6 руб. за шт.).

Таким образом, первый платеж к вам возвращается через амортизацию, второй - в момент продажи комплекта клиенту.

Эта схема позволяет начать производство «Экопола», затратив всего 100 - 130 тысяч рублей.

- Каков минимальный объем лицензии?

- 500 м. На эту площадь (при ширине доски 130 мм) требуется 10 000 клевиров и комплект головок. Вы сможете получить прибыль в размере 1,8 -

3 тыс. евро. Таким образом, этот объем уже окупает режущий инструмент. На пробу можно взять и 100 м.

- А что, если мы купим лицензию, а производство не пойдет?

- Вы возвращаете клевиры и режущий инструмент, договор расторгается, мы возвращаем ваши деньги за вычетом стоимости пересылки и износа (если таковой есть) инструмента.

− Меня отговаривают от покупки лицензии. Убеждают, что такую скобу и самому можно сделать: внести изменения, и все будет юридически чисто… Так ли это?

− Нет, не так. Патент получен не на форму скобы, а на принцип действия. Поэтому изменение цвета, формы, материала и т. д. не решает проблемы с нарушением прав патентообладателя, а с финансовой стороны эти проблемы во много раз больше, чем при легальной покупке лицензии. К тому же, недобросовестные производители принципиально будут лишены права зарабатывать на производстве «Экопола». Стоимость лицензии не превышает 7% от прибыли. Стоит ли рисковать оставшимися 93% и быть при этом нелегалом − по сути, преступником?

- Где гарантия, что после покупки лицензии вы не поднимите цены на клевиры?

- Гарантия - экономическая целесообразность. Продавая лицензии, мы задействуем не только производство, но и каналы сбыта производителей, которые никто, кроме них, задействовать не сможет. И если установить несправедливую цену на комплектующие, сбыт будет вялым, а недополученная прибыль производителя обернется и нашими потерями. И самое главное − цена комплектующих фиксируется в лицензионном договоре на весь срок его действия.

КЛЕВЦОВ Виктор Ильич,
генеральный директор
ООО «СП «Экопол»

В этом материале мы ответили лишь на самые распространенные вопросы. Если у вас возникли свои, мы с удовольствием ответим и на них:

тел. (812) 346-55-80, 970-66-74
Интернет: www.ekopol.ru, info@ekopol.ru.

Также приглашаем на производство в Санкт-Петербург.