Целлюлозно-бумажная промышленность

Между властью и бизнесом

23 ноября в конференц-зале «Петровский» ВК «Ленэкспо» руководители ведомств и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности обменялись мнениями о проблемах и задачах своей отрасли, выразили надежду, что эта встреча станет еще одним этапом продолжающегося важного диалога между властью и бизнесом.
Целью этого диалога является повышение конкурентноспособности предприятий ЦБП, создание законодательного поля, предоставляющего равные возможности для всех участников рынка.

После расчетов окупаемости развития глубокой переработки и импортозамещения финансовые структуры изменили свою политику и начали масштабное кредитование ЦБП. Например, Северо-Западный банк Сбербанка России кредитует проекты «Северо-Западной Лесопромышленной компании», ОАО «Кондопога», Сегежский ЦБК, других предприятий на общую сумму более миллиона долларов. Внешторгбанк намерен затратить на кредитование ЦБП до 2006 года включительно около 60-ти млн. долларов. Как отметила в своем выступлении председатель совета директоров «Северо-Западной Лесопромышленной компании» Ирина Биткова, стратегия СЗЛК прежде всего направлена на удовлетворение растущих требований потребителей через совершенствование технологий производства, работы с клиентом, повышение качества продукции, удовлетворение требований акционеров и инвесторов. Этому способствует увеличение капитализации компании, увеличение рентабельности бизнеса, в т.ч. через комплексное развитие активов предприятий группы, и приобретение новых активов. В качестве стратегических направлений деятельности руководство определило производство и реализацию специальных видов бумаг, а также бумажно-беловых изделий. Здесь также стремятся гармонизировать экономические, экологические и социальные аспекты, повысить уровень благосостояния и развития Северо-западного Федерального округа. Инвестиционная деятельность сосредоточена на внедрении технологически совершенных производственных процессов, современных экологически безопасных технологий и передовых принципов корпоративного управления.

С учетом стратегии развития СЗЛК уже началась реализация проекта на Неманском ЦБК. В рамках корпоративной стратегии группы он направлен на комплексное решение экологических проблем, на эффективное использование природных ресурсов, повышение качества продукции и увеличение производительности. А также на максимальную отдачу от капиталовложений, выход на экологически чувствительные рынки, социальную стабилизацию в регионе.

Основываясь на глубоких исследованиях, здесь уже реализуются три важных проекта: установка бумагоделательной машины, модернизация варочного производства для перехода к безхлорной отбелке и газификация комбината.

Эти проекты требуют значительных инвестиций − помимо уже вложенных в модернизацию 40 миллионов долларов. Основными источниками финансирования являются собственные средства компании и облигационный заем на 300 млн. рублей. С Северо-Западным банком подписано соглашение о сотрудничестве сроком на 10 лет и лимитом 400 млн. долларов.

Ведется активная работа с Внешторгбанком по линии экологических кредитов. Компания начала сотрудничать с Мировым банком также по экологически направленным кредитам. Аналогичная работа проведена с Северным Инвестиционным банком. Ведутся также активные переговоры также с западными страховыми агентствами. Кредитная история СЗЛК насчитывает порядка пяти лет, в течение которых удалось открыть кредитные линии на 1,36 миллиарда рублей. Все эти средства и проценты по ним всегда погашались без просрочек. Так что СЗЛК является проверенным и надежным партнером.

Однако и проблем, которые увеличивают затраты и ухудшают экономические показатели проектов, у СЗЛК тоже хватает. От них в наше время, как поется в одной песне, «никуда не спрятаться, ни скрыться». Налоговое законодательство нестабильно, а природоохранное − чрезвычайно жестко. Развитие промышленной инфраструктуры оставляет желать лучшего, так же как и взаимоотношения с естественными монополиями, «крупные игроки» которых постоянно злоупотребляют административным ресурсом. Особенно ярко эти проблемы «засветились» при реализации проекта совершенствования производства Неманского ЦБК.

В ходе переговоров с естественными монополиями здесь столкнулись с необходимостью самостоятельно развивать региональные сети. Для увеличения энергопотребления самим нужно приобретать трансформатор и протягивать за свой счет дополнительную линию электропередач. Для увеличения перевозок приходится реконструировать железнодорожную ветку протяженностью 15 километров, а для обеспечения подачи газа приобрести автоматическую газораспределительную станцию. После выполнения работ, по мнению представителей монополистов, компания должна передать им на баланс инфраструктуру, построенную за свой счет. И ЛЭП, и трансформатор, и железнодорожная ветка, и газораспределительная станция перестанут быть собственностью компании. В итоге придется еще и каждый месяц оплачивать эксплуатацию построенных сетей.

Конечно, можно понять и естественные монополии. Их финансовые ресурсы не безграничны, и, являясь коммерческими организациями, они направляют свою деятельность на получение прибыли. Но ведь прибыль можно получать по-разному, а без развития промышленной инфраструктуры экономический прогресс в нашей стране остановится.

Конечно, крупные предприятия, и в том числе СЗЛК, со «скрипом», но справятся с требованиями монополий. Правда, это приведет к некоторому увеличению как сроков реализации, так и сроков окупаемости проектов.

Примером, когда властные монополисты не мешают развитию бизнеса, может стать практика работы канадских и американских электроснабжающих компаний, с которыми председатель совета директоров СЗЛК ознакомилась во время поездки в Канаду. Там владелец модернизирующегося или строящегося предприятия пишет заявку в электроснабжающую компанию, в которой заранее определяет будущее ежемесячное потребление электроэнергии своим предприятием. После этого задачей местной энергокомпании становится строительство ЛЭП, трансформаторов, подстанций − проще говоря, полное удовлетворение потребности предприятия. Есть только одно ограничение: если владельцы неправильно что-то посчитали и энергопотребление оказывается меньше заявленного, предприятие все равно обязано оплачивать «излишек», то есть точное количество мегаваттчасов в соответствии со своей заявкой. Таким образом, местные монополии страхуются от «лишних» расходов, но при этом не отказываются от развития инфраструктуры. Они понимают − каждая новая ЛЭП, каждый новый потребитель − это их прибыль. Такая же ситуация за рубежом и с железнодорожными, и с газоснабжающими компаниями.

Пути для решения проблем, о которых рассказала И. Биткова, приходится искать руководителям многих российских предприятий ЦБП. Беспокоясь о судьбе отрасли, участники «круглого стола» вносили свои предложения по объединению усилий для того, чтобы добиться эффективного метода регулирования инвестиционной деятельности естественных монополий. Тем более что пример, когда предприятия ЛПК, объединившись, успешно выступили против монополии, уже есть.

Напомним, что минувшим летом, а точнее 6 июля, официальной телеграммой ОАО «РЖД» наложило запрет на погрузку лесных грузов в железнодорожные полувагоны. Согласно решению ОАО «РЖД», перевозить лес можно было только на открытых платформах, а полувагоны направлялись за другим грузом. Из-за дефицита платформ сложилась ситуация, когда лесозаготовители не имели возможности отправлять заготовленное сырье, а ЦБК, в свою очередь, из-за отсутствия сырья могли снизить объем производства. После обращений ряда ЦБК власть услышала голос бизнеса, диалог состоялся и комиссия Федеральной антимонопольной службы 22 августа 2004 года обязала ОАО «Российские железные дороги» прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Что и было сделано.

Владимир ВЕРШИНИН