Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лаки. Краски

Чтобы работа клеилась!

18 ноября в Москве прошла пятая конференция «Современная технология обертывания и ламинирования: ПУР-клеи, пленки ПВХ, оборудование». Организаторами конференции являлись концерн «Хенкель», компании «Хорншух», «Барберан» и «Негоцициант-инжиниринг».

Конференция началась с доклада фирмы «Хенкель ДОРУС» (Henkel DORUS) «Полиуретановые клеи-расплавы для обертывания профильных деталей и ламинирования по пласти».

Как известно, концерн «Хенкель» предлагает самый широкий выбор клеев и герметиков для промышленного применения. За разработку, производство и сбыт промышленных клеев для мебельной и деревообрабатывающей промышленности отвечает предприятие концерна, получившее статус Центра компетенции. Предприятие находится в Бопфингене (Германия). Преимущество компании, как отмечают сами ее работники, в открытом диалоге с потребителем. Специалисты «Хенкель» всегда готовы посетить предприятие, чтобы ознакомиться с конкретными производственными условиями и наиболее точно выполнить требования клиентов. Смысл не в том, чтобы убедить клиента, что ему нужен клей именно этой компании, а в том, чтобы помочь ему оптимизировать качество и производительность всего технологического процесса склеивания.

Итак, на прошедшей выставке «Хенкель ДОРУС» представила свою продукцию-в частности, клей-под торговой маркой Purmelt MicroEmission. Этот клей был специально разработан для склеивания деталей с большой поверхностью в промышленных условиях. Он также применяется для монтажных склеиваний древесины, жестких и мягких пенопластов, ткани, пленок, синтетических материалов, металлических поверхностей. Основные свойства этого клея-высокая адгезия, химическое отверждение спустя несколько часов, очень высокая термостойкость и эластичность клеевого шва при минусовой температуре. Кроме того, эти клеи содержат менее 0,1% мономера изоцианта, благодаря чему эмиссия изоцианта сокращается на 90%. Клей безопасен в применении, не загрязняет окружающую среду и не подлежит маркировке как опасное вещество. Г-н М. Томас рассказал присутствующим о специфике работы с этим клеем и клеями-расплавами «Дорус» для облицовывания профилей, дал подробные рекомендации по их применению.

Вот, например, общие рекомендации по применению клеев-расплавов «Дорус» для облицовывания профилей. Клей расплавляется на неработающих вальцах. Температуру расплавленной клеевой массы необходимо контролировать контактным термометром на клеенаносящем оборудовании. При добавлении новых порций клея температура клеевой массы падает. За счет этого повышается вязкость клея, и он хуже наносится. Для добавления новых порций клея рекомендуется использовать рабочие перерывы, а при высоких скоростях использовать бачок предварительного разогрева клея.

Расход клея зависит от материала профиля. Однако недостаточное количество наносимого клея снижает прочность склеивания, а при слишком высоком расходе становится видимым клеевой шов. После окончания рабочей смены остатки клея остаются в клеянке. Клеевую смесь можно неоднократно подогревать. Но необходимо избегать перегревания клеевой смеси выше предписанной рабочей температуры, так как это негативно отражается на качестве склеивания. Рекомендуется периодически очищать клеянку. Особенно это нужно делать в тех случаях, когда из-за перегрева клеевой смеси на стенках клеянки образовывается нагар: он препятствует теплоотдаче. Остатки клея-расплава можно удалить при помощи специальных органических растворителей. Для удаления особо сильных загрязнений рекомендуется поместить детали в раствор очистителя-на несколько часов, до тех пор, пока загрязнения либо растворятся, либо набухнут и их можно будет удалить механическим путем.

Далее выступил г-н С. Хлювьяк из компании «Хорншух» (Hornschuch) по теме: «Пленки ПВХ для обертывания профилей».

Для тех, кто не знает: «Хорншух» существует на рынке уже более 100 лет. На международный рынок компания вышла в 1980 г. В 2003 г. ее годовой оборот составил 116 млн. евро, оборот 2004 г. приближается к цифре 120 млн. евро. Основные направления деятельности компании-пленочные покрытия для различных типов поверхностей. В том числе-искусственные кожи для одежды, обуви, пленки для ламинирования мебели, пленки для ламинирования оконного ПВХ-профиля, искусственные кожи для салонов автомобилей и т.д. В России наиболее широко представлены пленки для хозяйственных нужд: самоклеящиеся покрытия для кухонной мебели и скатерти под торговыми марками d-c-fix и skai. Причем вся выпускаемая продукция тестируется в исследовательском центре фирмы.

Представитель компании рассказал о том, что сейчас очень модно покрывать пластиковые окна пленками под цвет дерева или использовать разноцветные покрытия с яркими тонами. Все больше заказчиков хотели бы, чтобы цвет окон гармонировал с палитрой окрашенных стен, соответствовал стилевым особенностям строений и архитектурных элементов здания, присущих той или иной эпохе. Стильный декор окон делает помещение респектабельным и уютным. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, компания «Хорншух» разработала новое поколение декоративных покрытий «под дерево». Г-н С. Хлювьяк даже предположил, что, возможно, в будущем появятся дома из пластика, и тогда пленки «под дерево» станут еще более востребованными.

Наряду с уже известными декорами сегодня потребитель может выбрать новые цвета: «Береза», «Темный золотой дуб», «Сосна Орегон»; «Сосна Орегон коричневый», «Сосна Орегон манго», «Дуб антрацит светлый», «Темная ель». Очень интересны и новые цвета, такие, как «Зеленый пастель» и «Голубой пастель». Эти цвета широко используют при проектировании детских и молодежных помещений, в школах и колледжах Европы.

Сегодня на складе в Москве (генеральный дилер «Хорншух» в России − ООО «Акрилан») широко представлена гамма как популярных декоров «Золотой дуб», «Светлый дуб», «Махагон», «Ростикаль», так и редких оттенков пленок, таких, как «Сосна Каролина», «Сосна Орегон натуральный», «Антик белый» (полярная сосна), «Могано», «Анэгрэ коричневый», «Дуб палевый», «Темно-зеленый», «Красный рубин» и т.д.

Для производителей подоконников Hornschuch («Хорншух») предлагает весь спектр цветов ПВХ-пленок, используемых для декоративного оформления и защиты: белый, мрамор, бук, золотой дуб, махагон. На весь ассортимент пленок имеются гигиенические сертификаты и сертификаты качества производителя. Самое замечательное качество пленок-то, что они не боятся морозов и устойчивы к воздействию бытовой химии.

Последний доклад сделала фирма «Барберан» (Barberan), которая представила свое оборудование для новейших технологий облицовывания поверхностей с применением ПУР-клеев-расплавов. Стоит заметить, что «Негоциант-инжиниринг» является эксклюзивным поставщиком оборудования фирмы «Барберан» в России.

Венцом конференции и ее логическим завершением стало выступление директора по развитию бизнеса в РФ компании Barberan-г-на Денниса Ван Ижэрлоо. Ассистировал докладчику представитель компании «Негоциант-инжиниринг»-Игорь Новоселов. С 1929 года компания Barberan производит оборудование для нанесения ЛКМ, кашировальное и ламинационное оборудование, оборудование для окутывания погонажных изделий и многое другое.

За более чем пятилетнее сотрудничество испанской и российской сторон на российский рынок было поставлено и пущено в работу более 70 единиц оборудования различной сложности. В подавляющем большинстве случаев вместе с оборудованием были представлены и законченные технологические решения.

Конференция вызвала живой интерес специалистов, и по каждому докладу участники задавали много вопросов.