Партнеры журнала:

Выставки

Pap-For собирает единомышленников

В последние дни ноября в Санкт-Петербурге в ВК «Ленэкспо» работала VIII Международная специализированная выставка лесной, целлюлозно-бумажной, перерабатывающей и упаковочной промышленности. Эта выставка является крупнейшей в России имиджевой специализированной выставкой в области ЦБП, участие в которой стало делом чести каждой солидной компании.

Свои экспозиции на выставке представили 250 фирм, среди них и российские − Архангельский ЦБК, ОАО «Светогорск», Сегежский ЦБК, Корпорация «Илим Палп Энтерпрайз», «Северо-Западная Лесопромышленная компания», лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» и многие другие.

Организаторы выставки: E. J. Krause & Associates, Inc. USA и ОАО «Ленэкспо».

Предыдущую выставку, прошедшую в 2002 году, посетило около 13 тысяч специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На этот раз павильоны были переполнены, а значит, и посетителей было гораздо больше, чем прежде.

А. Реус, заместитель министра промышленности и энергетики РФ:

«Участие более ста российских целлюлозно-бумажных предприятий делает выставку Pap-For все более значимым событием для специалистов лесного комплекса России. Здесь они получают уникальную возможность расширения и совершенствования своего бизнеса, поиска новых партнеров и рынков для реализации товаров и услуг.

Темпы развития лесного сектора экономики России зависят от степени деловой активности в смежных отраслях и на потребительском рынке. Прогнозируемый подъем экономики в целом неизбежно приведет к увеличению спроса на все виды лесобумажной продукции. Отсюда и задача отрасли - сократить поставки необработанной древесины, повысить доли глубокой переработки. На выставке, конференции и семинарах Pap-For представители науки, бизнеса и промышленности обсудят практические и научные вопросы эффективного использования лесных ресурсов и развития целлюлозно-бумажной промышленности. Такой комплекс мероприятий поможет отечественным и зарубежным производителям спрогнозировать развитие рынка на ближайшее время, наметить пути, позволяющие сделать российский рынок лесопродукции более привлекательным для иностранных инвестиций».

Л. Совершаева, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе, председатель совета НП «Конфедерация объединений, предприятий и организаций ЛПК Северо-запада»:

«Леса России − не только основа экономической устойчивости в мире, но и часть природных богатств страны, один из главных источников ее благосостояния. Успешное развитие лесной и целлюлозно-бумажной промышленности имеет огромное значение для социально-экономического положения страны.

Доля предприятий Северо-западного федерального округа в общероссийских объемах производства целлюлозно-бумажной промышленности составляет 60%. Поэтому не случайно, что именно Санкт-Петербург стал столицей международных выставок лесопромышленного комплекса.

Участие российских предприятий в выставке − это демонстрация новых достижений. А значит − привлечение внутренних и внешних инвестиций, необходимых сегодня для успешного развития и стабильной работы региона. Масштабы российского раздела выставки - это результат взаимодействия науки, промышленности, бизнеса и государственного управления».

М. Дедов, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области:

«Pap-For - это демонстрация передовых технологий, машин, оборудования, приборов для всей цепочки технологического процесса. Это место встречи будущих партнеров, возможность познакомиться с новейшими отечественными и зарубежными разработками.

Мы уверены, что проведение выставки способствует объединению интересов российских и зарубежных компаний, развитию рынка российской лесопродукции и ее продвижению на мировой рынок. Мы очень рады, что целлюлозно-бумажная продукция производителей Северо-западного региона России была так широко представлена на выставке».

В. Чуйко, председатель правления РАО «Бумпром»:

«Бесспорно, в последние годы ЦБП России демонстрировала стабильные темпы роста. Однако позитивная динамика развития отрасли пока еще не обернулась существенными инвестициями в нее. И для того, чтобы это осуществилось, разработана концепция развития ЦБП на период с сегодняшнего момента до 2015 года. Мы уверены, что в условиях политической поддержки со стороны государства в виде формирования стимулов переработчикам сырья наша отрасль способна и без бюджетных вливаний раскрыть свой потенциал и потянуть за собой развитие всего российского лесопромышленного комплекса. Реализация основных принципов концепции позволит российской ЦБП к 2015 году увеличить объем производства как минимум в 2,2 раза, экспорт − в 1,4 раза, обеспечить рост производительности труда в 2,2 раза, а также существенно снизить импорт целлюлозно-бумажной продукции. Потенциал инвестиционной составляющей концепции мы оцениваем в 12,5 млрд. долларов.

Хорошая перспектива развития российской ЦБП подтверждается и ростом качества экспозиций передовых российских компаний на различных отраслевых выставках. Так, например, по мнению экспертов, на двух последних выставках Pap-For россияне практически не уступали лучшим зарубежным участникам».

П. Осипов, генеральный директор ОАО «ВНИИБ»:

«Сегодня Pap-For − это традиционное место встреч, дискуссий и переговоров между специалистами, представителями деловых кругов, органов федеральных и региональных властей. Именно здесь для принятия стратегических решений можно из первых рук получить информацию о состоянии и перспективах развития отрасли и рынке целлюлозно-бумажной продукции.

Зарубежным производителям и разработчикам технологий и оборудования выставка позволяет демонстрировать свои достижения в России, а российской промышленности и науке предоставляет возможность познакомиться с мировым опытом и показать зарубежным коллегам свои возможности. Участие в мероприятиях Pap-For - это не только демонстрация перспективных технологий и оборудования, но и возможность эффективно реализовать свою продукцию, найти новые формы сотрудничества с зарубежными партнерами.