Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Инжиниринг и организация проекта

Задача любого проекта в том, чтобы работа была выполнена в определенные сроки, в рамках запланированного бюджета и качественно. Обеспечить соблюдение двух из этих составляющих относительно легко, всех трех − очень сложно.

В проектировании и строительстве нового предприятия обычно участвуют несколько проектных, монтажных компаний и поставщиков оборудования. В зависимости от сложности и размера проекта число их может доходить до нескольких десятков и сотен. Возникает трудноразрешимая задача − увязать все звенья этой цепи с наименьшим риском для инвестора и убедить его в том, что работа будет выполнена качественно или расходы на проект не превысят бюджет и/или сроки строительства.

Как грамотный руководитель, заказчик разбивает эту огромную задачу на несколько маленьких и последовательно решает одну за другой. Первым и ключевым решением, определяющим успех проекта, является выбор его организационной структуры. Эффективная организация проекта значительно упрощает принятие успешных проектных и строительных решений, обеспечивает высокую эффективность работы участников проекта и в конечном итоге значительно экономит средства и уменьшает риск провала проекта.

В мировой практике известно пять основных типов организационной структуры проекта и множество их вариаций. Типы организации проекта зависят от методов финансирования, состава участников проекта, типа проекта и пр. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В лесной промышленности наиболее широкое распространение находят три из них: подрядное строительство, строительство под ключ и строительный менеджмент. Очень важно, чтобы при выборе организационной структуры администрация нового проекта подходила к нему «с чистого листа», то есть тщательно учитывала все его особенности, а не просто использовала наработанную схему из предыдущих.

Все проекты проходят в своем развитии одни и те же этапы: разработку концепта, проектирование, строительство, инспектирование, финансирование и запуск. Каждая организационная структура претворяет в жизнь эти этапы по-своему.

Подрядное строительство

Подрядное строительство − наиболее распространенный метод организации проектов в Северной Америке. Инвестор обычно начинает с того, что берет на работу консультанта. В качестве такового там обычно выступает инжиниринговая компания. Вместе они разрабатывают концепт проекта. Затем инжиниринговая фирма проектирует завод. Далее инвестор нанимает (обычно на основе тендера) генподрядчика, который строит завод. Генподрядчик в тесном сотрудничестве с инжиниринговой компанией приобретает необходимое оборудование и монтирует его или нанимает субподрядную монтажную организацию. На протяжении реализации всего проекта инжиниринговая фирма контролирует качество строительных и монтажных работ. Инвестор оплачивает проект и запускает в производство.

Схема организации проекта при использовании метода подрядного строительства представлена на рис. 1.

Как показано на схеме, у инвестора только два контракта − с инжиниринговой фирмой и генподрядчиком. С точки зрения инвестора, этот метод имеет следующие преимущества: инжиниринговая фирма выступает как консультант и проектировщик, который не зависит от поставщиков оборудования и генподрядчика, инвестор имеет возможность полностью контролировать проектные работы и переложить значительную часть ответственности за ошибки при проведении строительно-монтажных работ и недостатки оборудования на генподрядчика. К недостаткам метода можно отнести то, что у инвестора нет возможности повлиять на выбор субподрядных организаций, которые обычно выбираются на основе самой низкой цены предлагаемых услуг в процессе тендера, поэтому приходится полагаться на опыт и знания инженера и генподрядчика. Кроме того, инвестор не может быть уверен в том, что квалификация выбранных фирм будет подходящей для выполнения работ. Также к недостаткам можно отнести и то обстоятельство, что отсутствие вертикальных связей между проектантами и строителями создает организационные неувязки, а это может привести к увеличению сроков строительства.

Проект под ключ

При организации проекта методом «под ключ», инвестор разрабатывает концепт проекта и затем привлекает только одну организацию для проектирования и строительства завода. Эта организация также осуществляет контроль строительно-монтажных работ. В качестве поставщика завода под ключ может выступать проектно-строительная инжиниринговая компания или поставщик основного оборудования, у которого на субподряде находятся проектные и строительно-монтажные фирмы. При этом методе строительства участие инвестора в проекте минимально, по существу он только финансирует проект и запускает готовое предприятие в производство. Схема организации проекта при использовании метода поставки завода под ключ представлена на рис. 2. Часто встречается такой вариант этого метода, когда инвестор сначала нанимает консалтинговую (инжиниринговую) фирму, чтобы она помогла разработать концепт проекта, а в дальнейшем использует эту фирму (показана на рис. 2 штриховой линией) в качестве независимого эксперта, контролирующего качество работ.

К достоинствам этого метода, с точки зрения инвестора, можно отнести то, что у инвестора только один контракт (обычно с указанием фиксированной цены) − с поставщиком завода, то есть вся ответственность за сроки, превышение бюджета и качество работ ложится на поставщика завода под ключ. Работа проектировщиков, поставщиков и строителей в одной упряжке ведет к их здоровому сотрудничеству, что упрощает организацию проекта и создает предпосылки к сокращению сроков строительства.

К недостаткам этого метода можно отнести то, что инвестор практически не имеет возможности контролировать процессы проектирования и выбора оборудования, а также качество строительно-монтажных работ. Инженерные компании, которые должны следить за качеством работ, работают по субподряду у поставщика под ключ, что может привести к конфликту интересов. Чтобы улучшить контроль качества, инвестор иногда привлекает независимую инжиниринговую компанию, как указано выше, что, в свою очередь, еще больше отодвигает инвестора от принятия решений в проекте.

Строительный менеджмент

При организации проекта по методу строительного менеджмента инвестор заключает контракты непосредственно со всеми проектными и строительными организациями. Инвестор также нанимает строительного менеджера, который управляет процессом строительного производства. Так же как и в описанных выше методах, инвестор сам или с помощью консалтинговой фирмы разрабатывает концепт проекта и затем передает его инжиниринговой фирме для детального проектирования. В ходе реализации проекта инжиниринговая компания, независимая от поставщиков и строителей, контролирует качество работ.

Строительный менеджер, являясь представителем инвестора в проекте, хотя и не имеет контрактных отношений с другими участниками проекта, активно управляет проектом от имени инвестора и принимает участие в разрешении конфликтных ситуаций. Другими словами, строительный менеджер берет на себя всю грязную работу по проекту и в то же время дает возможность инвестору активно участвовать в проекте и контролировать его.

Схема организации проекта при использовании метода строительного менеджмента представлена на рис. 3.

К достоинствам этого метода можно отнести то, что за счет устранения посредников − генподрядчика или поставщика под ключ − уменьшается стоимость проекта. При такой организации проекта инвестор имеет возможность осуществлять его максимальный контроль.

Наиболее значительным недостатком этого метода является то, что инвестор не может просто перенести всю ответственность на одного или двух участников проекта. Управляя от имени инвестора, строительный менеджер не несет материальной ответственности за качество работ или увеличение стоимости и продолжительности строительства. Вся ответственность распределена между инжиниринговой компанией, подрядными строительными организациями и самим инвестором.

Выбор организационной структуры проекта − во многом кадровый вопрос. Если уже существует налаженное производство с квалифицированными инженерами-технологами и предполагается расширение предприятия или строительство подобного нового в другом регионе, то расчет параметров и подбор оборудования могут быть сделаны собственными силами, а сопутствующие проектные работы выполнены при участии местных проектных организаций. Тогда могут быть использованы строительный менеджмент или подрядное строительство. Примером может служить один из наших проектов в Хабаровском крае.

У заказчика был хороший опыт в лесной промышленности; кроме того, чтобы укрепить собственные кадры, он привлек специалистов из других регионов России. Наша компания − «Эвергрин Инжиниринг» − спроектировала участок ГТО по американской технологии, остальные проектные работы взял на себя местный проектный институт. Правильно выбранная организация проекта в сочетании с грамотными специалистами позволила проекту спокойно развиваться в условиях кризиса.

Значительно сложнее, если проект ведется с нуля и внедряется технология, которая недостаточно распространена в России, а у заказчика нет в распоряжении квалифицированных инженеров. Тогда привлечение зарубежных специалистов, например инжиниринговой компании или генподрядчика, который специализируется на строительстве подобных предприятий, либо поставщика под ключ, просто необходимо. В первом случае − с инжиниринговой компанией − может быть использована видоизмененная схема подрядного строительства, когда расчет, подбор и поставка оборудования выполняются инжиниринговой компанией, а все строительные работы передаются в ведение местного генподрядчика. Некоторые инжиниринговые компании также берут на себя ответственность за реализацию проекта под ключ. Во втором случае, когда привлекается зарубежный генподрядчик, возможно использование как подрядного метода, так и метода «под ключ». Третий вариант говорит сам за себя: поставщик основного оборудования берет на себя обязательства поставки готового завода.

В сфере глубокой переработки древесины существуют хорошо зарекомендовавшие себя мировые лидеры производства основного оборудования. Они имеют широко развитую сеть представительств в России и поставляют оборудование на российский рынок в течение многих лет. Квалифицированные инжиниринговые компании тоже предлагают свои услуги в России. Многие задают вопрос: «Какую выгоду получает инвестор, привлекая инжиниринговую компанию?»

Инжиниринговая компания независима от определенных поставщиков и действует в интересах заказчика при выборе оборудования. Независимость позволяет подобрать то оборудование, которое в наибольшей степени отвечает нуждам заказчика, то есть не меньше, но и не больше, чем требуется заказчику. Задача инжиниринговой компании − наряду с обеспечением эффективной реализации проекта экономить деньги клиента на каждом этапе проектирования и подобрать оборудование, оптимальное по соотношению цены и качества. Сюда можно отнести и подбор бывшего в употреблении оборудования. Также при организации проекта под ключ инжиниринговая компания заполняет пробелы, то есть выполняет проектные работы, которые поставщики заводов под ключ зачастую не делают, такие, например, как проектирование и поставка вспомогательного оборудования, системы утилизации отходов и пр.

В частности, наша компания по требованию заказчика также предоставляет комплексный пакет услуг, в который входят: проектирование, организация и управление строительным процессом, инженерный контроль качества на участке строительства, оптимизация технологического процесса, организация обучения персонала и разработка программы технического обслуживания нового предприятия.

Выбор поставки завода «под ключ» уменьшает риск для инвестора, так как вся ответственность за увязку всех участков производства, за сроки и бюджет проекта, а также качество работ лежит на одном поставщике. За это инвестор расплачивается ограничением контроля проекта и оплатой прибыли посреднику.

Поставщик под ключ является в значительной мере посредником между инвестором и подрядчиками, поскольку сам поставляет только ограниченный объем услуг и оборудования, а на остальные услуги, которые он передает субподрядчикам, «накручивается» его прибыль. Организация проекта по методу строительного менеджмента позволяет инвестору работать непосредственно со всеми участниками проекта (поставщиками, проектантами, строителями) и таким образом осуществлять полный контроль проекта и не платить посредникам, которых может быть несколько для каждого товара или услуги. Но и ответственность за превышение бюджета проекта, сроков и за обеспечение качества строительных работ ложится на инвестора. Инвестору следует пользоваться помощью грамотного юриста при составлении контрактов, чтобы перераспределить риски. Каждый проект имеет свои особенности.

Метод организации проекта, его организационная структура должны подбираться самым тщательным образом, с учетом всех описанных выше особенностей. По важности правильное решение организационной структуры проекта можно сравнить с решением, которое инвестор принимает в самом начале: браться ли за проект или нет.

Игорь СИХИМБАЕВ,
Evergreen Engineering