Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Персона

Нужны решительные шаги и оптимизм

Для того чтобы преодолеть последствия кризиса, участникам рынка деревообрабатывающей техники надо предпринимать решительные действия, предлагать покупателям конкурентоспособную и востребованную продукцию и с оптимизмом смотреть в будущее. Такова основная мысль интервью, которое президент Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS Франц-Йозеф Бютферинг (Franz-Josef Bütfering) дал журналисту Георгу Длугошу (Georg Dlugosch) для нашего журнала.

Франц-Йозеф Бютферинг

− Как эксперты федерации EUMABOIS оценивают сегодняшнее состояние мирового рынка деревообрабатывающей продукции?

− Хотя мы и прошли пик мирового кризиса, его последствия все еще сказываются на экономике многих стран: статистические данные свидетельствуют о том, что объемы производства и обороты пока остаются на низком уровне.

Конечно, предстоит преодолеть еще немало трудностей, но мы уже видим явные признаки того, что есть улучшение: об этом свидетельствуют показатели работы предприятий, входящих в нашу федерацию. Прошедшие недавно отраслевые выставки не только показали, что в отрасли вновь создается благоприятный климат, но и продемонстрировали возможности для организации нового бизнеса. Вот почему мы смотрим на ситуацию с оптимизмом.

− Что послужило импульсом к возрождению надежд?

− В немецкоговорящих странах производители деревообрабатывающего оборудования стали постепенно двигаться в сторону выхода из кризиса. Инвестиции здесь держатся на хорошем уровне, и это прочная основа для будущего отрасли. Мы считаем, что с учетом современных условий предприятия отрасли добились превосходных результатов, что было продемонстрировано на выставке в Нюрнберге. Итоги последней выставки, которые почти достигли уровня 2008 года, показали всем, что индустрия оживляется. Всего в выставках Holz-Handwerk и Fensterbau/Frontale приняли участие 1273 компании из 35 стран мира, число посетителей достигло 100 тыс. человек, из которых 16,5 тыс. приехали в Германию из других стран.

− Хотелось бы узнать ваше мнение о развитии текущей ситуации.

− Вся Европа держится сообща. В Восточной Европе ситуация лучше, чем в западных странах, но кризисные явления там переживались острее. Еще не оправились от удара рынки недвижимости. Вот почему мы наблюдаем некоторую осторожность в действиях наших заказчиков при принятии решений. Прежде чем начнется оживление на инвестиционном поле, в мебельной и деревообрабатывающей промышленности должна значительно увеличиться рабочая нагрузка. На сегодня спрос на деревообрабатывающую технику обеспечивается только за счет замены старого оборудования или внедрения новых производственных систем. Эту тенденцию подтвердила и прошедшая в г. Познань (Польша) выставка Drema.

Кстати, надо отметить, что польская промышленность в последнее время добилась впечатляющих успехов. И хотя Drema проходила на фоне двух трагических событий (передвижению участников и посетителей выставки мешало извержение исландского вулкана, кроме того, вся Польша была шокирована авиакатастрофой, в результате которой погиб президент страны), ее посещаемость увеличилась на 16% по сравнению с предыдущей. И это не может не радовать в свете будущих инвестиций в экономику Польши.

Франц-Йозеф Бютферинг и экс-президент EUMABOIS Джанни Гиццони
Франц-Йозеф Бютферинг и экс-президент EUMABOIS Джанни Гиццони

− Совсем недавно в Италии − второй стране в мире по объему производимого ежегодно деревообрабатывающего оборудования − одна за другой прошли значимые для отрасли выставки. Эффективно ли проводить два конкурирующих мероприятия в течение короткого периода?

− Международный экономический кризис оказал сильное влияние на отрасль в Италии. Основное событие года − выставку Xylexpo в Милане − посетило гораздо меньше специалистов, чем ожидалось, − приблизительно 50 тыс. человек. Близкое временное соседство двух мероприятий вызвало затруднения в принятии решения у потенциальных экспонентов: в какой же выставке участвовать? Точно такие же сомнения пришлось переживать и посетителям. Неграмотный ход организаторов выставок привел к путанице и многочисленным недоразумениям: скажем, приезжает потенциальный заказчик на выставку в поисках вполне определенной фирмы, а она, оказывается, решила принять участие в другой выставке. Будучи европейской ассоциацией, EUMABOIS заинтересована в том, чтобы предлагать своим членам хорошо спланированный и прозрачный график специализированных выставок.

− А как обстоят дела в деревообрабатывающей отрасли за пределами Европы?

− Признаки улучшения отмечены прежде всего в Азии, в частности в Китае. Стремление оживить инвестирование наблюдается в Южной Америке. Ключевой для отрасли рынок − в Северной Америке − также стабилизируется, но пока невысокими темпами. Что касается России, то здесь кризис значительно почистил выставочный календарь. Но, несмотря на наличие некоторых проблем, я считаю, что в этой стране один из самых перспективных рынков в области производства деревообрабатывающего оборудования.

− В чем вы видите причины проблем российского рынка?

− Прежде всего следует отметить, что все рынки Восточной Европы пока еще слабы. Заказчики деревообрабатывающего оборудования вынуждены бороться с последствиями кризиса. Мы видим интерес к продукции компаний, входящих в нашу федерацию, но у потенциальных покупателей до сих пор нет реальных возможностей получить займы на доступных условиях. Но скажу еще раз: мы с оптимизмом смотрим на российский рынок и уверены, что в ближайшее время Россия начнет реализовывать свой потенциал в полной мере.

− Какие рынки сегодня наиболее интересны для европейских производителей?

− Прежде всего это, конечно, немецкоговорящие страны, экономика которых даже в период наиболее трудных обстоятельств оставалась на должном уровне. Например, сектор ремесленных работ в Германии продолжал работать на прежнем докризисном высоком уровне и проявил себя как хороший заказчик оборудования. Отмечу и Китай, который хорошо зарекомендовал себя в глазах европейских производителей как рынок сбыта готовой продукции. На юго-востоке Азии, например во Вьетнаме, до сих пор существуют хорошие возможности для успешного развития бизнеса поставщиков из Европы. Однако следует помнить, что здесь достаточно сильны и сами азиатские конкуренты. Индия − интересный развивающийся рынок, однако его объемы пока еще низки. За счет обилия природных ресурсов в передовые ряды выходят страны Южной Америки. Там много сырья, но пошлины на импорт оборудования сдерживают конкуренцию. Однако здесь растет спрос на качество, а следовательно, и на европейское оборудование.

− В каком состоянии сейчас находятся предприятия − члены вашей федерации?

− Наши производители деревообрабатывающего оборудования занимали хорошие позиции до кризиса и достойно выдержали испытание им. Этот факт невозможно оспорить: только несколько европейских компаний стали банкротами. Выпуская современное, востребованное на мировом рынке оборудование, наши производители не просто конкурентоспособны, они являются лидерами по многим аспектам. Доказательство тому-то, что на мировом рынке предприятия федерации занимают долю около 60%. Даже в наиболее сложный период наши компании вели свой бизнес должным образом. Несмотря на болезненные сокращения объемов финансирования и производства, они сосредоточили свои силы на инновациях: отделы исследований и разработок многих компаний ведут успешный поиск программ ускоренной обработки, и сегодня производители предлагают рынку усовершенствованные продукты.

− Что ждет европейские компании дальше?

− Уже на выставке Ligna в 2009 году было заметно, что основными задачами на будущее являются эффективность использования энергии и ресурсов. В Ганновере было представлено много новинок из этой области, и тема энергосбережения и рационального использования ресурсов становится все более актуальной. Еще один фактор, с которым приходится сталкиваться сегодня компаниям, − это неослабевающие темпы глобализации. Деятельность организаций, занимающихся сейчас продажами, в будущем приобретет еще более глобальный характер. Больше всего возможностей быстро оправиться после кризиса как раз у стран Южной Америки, у России и Китая. А вот проблемой для них станет возможность изготавливать продукцию на заказ согласно индивидуальным требованиям заказчиков из разных стран.

− Каким образом EUMABOIS поддерживает членов своей федерации в наше непростое время?

− В некоторых странах Европы деревообрабатывающая промышленность почти совсем исчезла, как это произошло, например, в Англии. С другой стороны, изменения, происходящие в бывших странах восточноевропейского блока, открыли новые возможности как для производителей этих стран, так и для их западных партнеров. EUMABOIS поддержала действия своих членов в отношении России, Украины, Словакии и Чехии. Однако стратегия их экспансии на рынки этих стран должна учитывать то обстоятельство, что на них преобладают малые предприятия. Кроме того, особое внимание следует уделять вопросам качества. Этот подход основан на промышленных стандартах и регулировании (например, на стандартах Европейского сообщества), которые призваны защищать производителей и их продукцию от негативного воздействия конкуренции.

− Какова стратегия EUMABOIS в борьбе с контрафактной продукцией?

− Мы решили информировать потребителей о необходимости приобретать оригинальное оборудование и комплектующие. На данном этапе такой подход кажется нам более эффективным, чем прямая борьба против контрафакта. Для того чтобы повысить осведомленность потребителей о ценности использования оригинальных технологий, мы запустили рекламную кампанию под лозунгом «Выбирай оригинал − выбирай успех!». Использование подделок просто неприемлемо, так как они в одинаковой степени представляют опасность как для производителей, так и для заказчиков. А вот преимущества использования оригинальных технологий очевидны.

Справка

EUMABOIS (Европейская федерация производителей деревообрабатывающего оборудования) − некоммерческая организация, объединяющая национальные ассоциации промышленников этой отрасли из 13 стран (Австрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии, России, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии). В состав EUMABOIS входит примерно 800 промышленных компаний, что составляет 56% от общего количества предприятий, работающих в области деревообработки. Все компании-члены организации работают в сфере производства станков, линий и аксессуаров для обработки всех типов древесины и древесных материалов.