Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Эксперт по лесозаготовкам

Финская компания Ponsse отмечает 40-летие

Ponsse − известный мировой производитель сортиментных лесозаготовительных машин. За 40 лет деятельности компания стала одним из крупнейших производителей в своей сфере и закрепилась на рынках многих стран мира. При этом передовые технологии здесь органично сочетаются с незыблемостью традиций.

Компания Ponsse по-прежнему принадлежит своему создателю, а ее главный офис находится в финском городе Виеремя − там же, где и четыре десятилетия назад началась история Ponsse.

От пилы до форвардера

Основатель и председатель совета директоров компании Ponsse Эйнари Видгрен родился в финской провинции Северное Саво в семье фермера и уже в 14 лет начал работать на лесозаготовках с пилой в руках. Через 13 лет предприимчивый лесоруб сам стал работодателем − когда ему было 27, под его руководством уже трудились 25 человек.

Видгрен видел тогда, что лесозаготовительная техника недостаточно надежна, и задался целью создать идеальную лесную машину.

В 1969 году Эйнари Видгрен усовершенствовал грузонесущий лесозаготовительный трактор. Форвардер собственного производства он назвал Ponsse − по имени деревенской собаки, никогда не возвращавшейся с охоты без добычи. И, как оказалось, увековечил ее.

Форвардер Ponsse работал на лесозаготовках компании Tehdaspuu и так хорошо себя зарекомендовал, что через год Видгрен получил заказ на несколько таких же машин.

Это вдохновило его на создание завода. Муниципальный совет города Виеремя предоставил предпринимателю в аренду линию сборки, и в 1970 году завод начал работу. Так родилась компания Ponsse.

Путь к успеху

Несмотря на неизбежные для первых лет работы трудности, завод неуклонно развивался. Первой лесной машиной, предназначенной для серийного производства, был форвардер PAZ. А в 1980-х годах компания совершила настоящий прорыв в развитии лесозаготовительных машин. В 1983 году завод выпустил легендарный форвардер Ponsse S15 − пионерную технику с точки зрения ее малого веса и высокой маневренности. Его шасси, состоящее частично из алюминия, было значительно легче, чем у машин конкурентов, а значит, позволяло работать на слабонесущих грунтах и увеличивало полезную нагрузку. Ponsse S15 выпускался вплоть до 1988 года.

Следующая веха в истории Ponsse относится к 1986 году, когда была разработана первая харвестерная головка Н520. Это событие стало важным шагом в расширении линейки машин от форвардеров к харвестерам.

В 1994 году Ponsse стал первым в мире производителем лесных машин, сертифицированным по стандарту ISO 9001, что повлекло расширение завода и новые работы по совершенствованию продукции. В то же время на рынке появилась инновационная измерительная и информационная система для лесных машин Ponsse Opti.

Сегодня Ponsse продолжает свой триумфальный путь. К 2010 году завод выпустил около 7000 сортиментных лесозаготовительных машин. Номенклатура изделий включает 7 харвестеров и 14 моделей форвардеров, комбинированную машину типа «харвардер», 10 моделей харвестерных головок, 6 скиддеров, информационные системы, краны и манипуляторы. Все производство расположено в городе Виеремя на площади около 3 га.

Ponsse уже давно признан одним из ведущих мировых разработчиков инновационных лесных технологий и производителей современной техники. Головной офис группы компаний Ponsse Oyj находится в Финляндии, а филиалы открыты в Швеции, Норвегии, Франции, Великобритании, США, Бразилии, России, Гонконге, Китае и Уругвае.

Еще одно ее подразделение − компания Epec в финском городе Сейнайоки, производящая компьютерные системы управления машинами. Количество сотрудников компании Ponsse превышает 800 человек, а поставки ведутся в десятки стран мира.

В 2008 году оборот фирмы составил 293 млн евро, операционная прибыль − 13,6 млн евро.

Акции компании включены в список Nasdaq OMX Nordic.

Ponsse в России

Машины Ponsse работают в России с 1980-х годов, а в 2003-м здесь началось активное развитие сети их послепродажного обслуживания. В 2005 году в Санкт-Петербурге была основана дочерняя компания − офис и склад сервисных частей.

Сейчас Ponsse занимает первое место на рынке новых сортиментных машин в России − компании принадлежит около его трети. По словам Эйнари Видгрена, концерн рассматривает Россию как стратегический рынок, ведь здесь сосредоточены огромные лесные богатства. Большие надежды руководство компании возлагает на Сибирь (прежде всего на Иркутскую область и Красноярский край), где местные лесозаготовители только начинают переходить с хлыстовой технологии на сортиментную. «Практика показывает, что в нынешних условиях успеха добиваются те предприятия, которые следят за издержками, производят высококачественный продукт и имеют на него устойчивый спрос. Тенденция по увеличению доли сортиментной технологии в мировых лесозаготовках показывает, что этот метод является наиболее прогрессивным и эффективным. Спрос на нашу технику будет неуклонно расти», − уверен менеджер по маркетингу ООО «Понссе» Юрий Галкин.

Сейчас Ponsse имеет собственный сервисный центр в Карелии и шесть официальных партнеров, действующих во всех лесных регионах России. В 13 регионах страны размещены склады сервисных частей, общая стоимость которых составляет 5 млн евро. Кроме того, при содействии Ponsse в России создано 15 обучающих центров.

Главное − потребности клиента

В своей деятельности компания Ponsse делает упор на потребности клиента. Возможно, именно в этом заключается секрет ее успеха. На удовлетворение этих потребностей ориентирован весь процесс производства. Каждая машина делается для конкретного заказчика − даже на начальном этапе создания известно, в какую страну она будет отправлена и какому клиенту она предназначена. В расчет принимается все: климатические условия, рельеф, характеристики грунта, особенности древостоя, отдаленность делянок от лесовозных дорог и т. п. Все новые лесозаготовительные машины проходят испытания в реальных условиях лесозаготовки − так достигается стопроцентная уверенность в качестве.

«Задача состоит в том, чтобы заказчики были полностью удовлетворены нашими продуктами и услугами, чтобы мы из раза в раз превосходили их ожидания, − говорит Юрий Галкин. − Мы нацелены на то, чтобы бизнес наших клиентов успешно развивался, для этого мы постоянно совершенствуемся».

Ориентация на заказчика стала, вероятно, одной из основных причин того, что в 2008 году Ponsse оказалась на втором месте в «рейтинге репутации», который ежегодно публикуется в Финляндии (на первом месте с отрывом всего в одну десятую балла компания Nokia). На протяжении нескольких лет компания не опускается в рейтинге ниже третьего места, и руководство Ponsse очень дорожит этим показателем, ведь безупречная репутация − один из главных факторов успеха.

Юбилей Ponsse

Изображение первой серийной машины Ponsse PAZ стало эмблемой празднования 40-летия компании в 2010 году. Эта эмблема есть на каждой лесной машине, произведенной на заводе Ponsse в течение юбилейного года.

А все клиенты компании в честь праздника бесплатно получат ксеноновое рабочее освещение и магнитолу с USB-разъемом для своих машин.

Главное мероприятие состоялось 14 августа, но Ponsse продолжает отмечать свое 40-летие на многих презентациях и лесопромышленных выставках по всему миру.

Компании есть чем похвастаться: в прошлом году здесь разработали новые решения по всему ассортименту изделий.

Инновации направлены на то, чтобы сделать лесозаготовки эффективнее, в том числе при прореживании, заготовке топливной древесины и работе на сложном ландшафте (крутом склоне, мягком грунте, глубоком снегу).

На мероприятиях с участием Ponsse можно оценить харвестеры Ponsse Fox и Ponsse Ergo 8w, новый манипулятор Ponsse C22, харвестерную головку Ponsse H6 и функции харвестерных головок Ponsse для групповой обработки. К ассортименту Ponsse добавилась новая модель форвардера Ponsse Buffalo ADS, оснащенная системой активной подвески, регулируемые грузовые площадки для заготовки топливной древесины и новые модели манипуляторов.

Отдельная юбилейная секция открыта на веб-сайте компании www.ponsse.com − там история успеха представлена в фотографиях и комментариях, которые могут добавлять клиенты и деловые партнеры компании.

Прямая речь

Эйнари Видгрен, председатель совета директоров компании Ponsse:

«У меня нет особых опасений относительно того, насколько будет востребовано наше оборудование. Людям всегда нужны древесина, бумага; всегда будут строиться новые дома. Мой прогноз позитивен: лесной бизнес всегда был и будет. А если есть потребность в лесоматериалах, значит, есть потребность и в лесозаготовительной технике. Поэтому, как производитель качественной техники, компания Ponsse может с уверенностью смотреть в будущее».