Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Поддержим наших!

В конце сентября 2010 года состоится 29-й чемпионат мира среди вальщиков леса с бензомоторными пилами (World Logging Championship).

На территории России сосредоточено около четверти мировых запасов леса, в лесной промышленности страны занято более миллиона человек. Здесь без высококвалифицированных специалистов не обойтись. К счастью, в области подготовки кадров Россия не отстает от мировых держав. Более того, мы можем гордиться теми достижениями, которых наша страна добилась на широко известном в профессиональных кругах чемпионате мира среди профессиональных вальщиков леса.

Чемпионат мира среди вальщиков леса − соревнования, которые проводятся раз в два года международной ассоциацией спортсменов − вальщиков леса IALC (International Association Logging Championships). Это главное состязание специалистов, работающих с бензопилами, традиционно собирает команды из разных частей света. Проводится в разных странах. Первые соревнования были организованы еще в 1970 году совместными усилиями Венгрии и Югославии, в них приняли участие всего несколько команд. Сегодня число стран-участниц достигает 30, среди них ведущие лесные державы: Швеция, Финляндия, Австрия, Италия, Германия и, конечно, Россия.

Чемпионат 2010 года будет проходить с 23 по 26 сентября в столице Хорватии г. Загребе. В составе команды каждой страны-участницы (кстати, в соревнованиях впервые примет участие сборная Японии) три взрослых вальщика и один юниор (до 24 лет). Взрослые лесорубы в течение трех дней будут бороться за звание чемпиона среди профессиональных вальщиков леса как в личном, так и в командном зачете (по результатам трех участников во всех упражнениях). Для юниоров первенство проводится только в личном зачете.

Отстаивать честь России предстоит карельским вальщикам как лучшим из лучших в нашей стране: Илье Швецову (ГУ РК «Кондопожское центральное лесничество»), завоевавшему титул абсолютного чемпиона мира в 2004 году, а также Александру Маллату (ООО «Кондопожское ЛПХ») и Александру Соколову (ООО «Лахденпохский леспромхоз»), показавшим высокие результаты на открытом чемпионате вальщиков Республики Карелии в этом году. Бороться за юниорское золото будет Владимир Дашугин (ОАО «Кондопожское ЛПХ»).

Участники соревнуются в пяти видах многоборья: валке дерева, подготовке бензопилы к работе, раскряжевке комбинированным резом, раскряжевке на точность, обрезке сучьев. Каждая спортивная дисциплина требует высочайшего мастерства − при оценке жюри принимает во внимание мельчайшие детали. Участники получают баллы за скорость, точность и соблюдение техники безопасности.

На протяжении всего чемпионата каждый участник обязан использовать одну и ту же бензопилу, которая не подлежит замене до конца соревнований. Все участники сборной команды России будут работать на чемпионате мира − 2010 с инновационной моделью бензопилы Husqvarna 576ХР.

Компания Husqvarna AB на протяжении многих лет является одним из официальных спонсоров чемпионата мира среди вальщиков леса. Помощь в подготовке участников не заканчивается предоставлением вальщикам самых современных инструментов и защитной одежды: для потенциальных участников сборных устраиваются тренировочные сборы, на которых под руководством опытных инструкторов совершенствуется мастерство лесорубов. Члены сборной России в июне 2010 года участвовали в таком мероприятии в Эстонии.

ООО «Хускварна» принимает активное участие в организации региональных соревнований вальщиков и многие годы является главным спонсором российской команды на чемпионатах мира. В 2003 году компания организовала в Подмосковье первые всероссийские соревнования среди вальщиков леса с моторными пилами «Кубок „Хускварна“». В соревнованиях приняли участие 39 лесорубов из 17 регионов России.

На вторые соревнования в Иркутск в 2005 году приехал 51 мастер из 21 региона России. Третий турнир, проходивший в 2007 году в Тверской области, собрал 60 лесорубов из 22 регионов. А на отборочных соревнованиях 2010 года в Республике Карелии определились победители, достойные представлять Россию на первенстве мира в Хорватии.

По материалам компании Husqvarna