Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Строим вместе с Weinmann

В России сегодня остро стоит проблема обеспечения населения доступным индивидуальным жильем хорошего качества. Потенциала традиционной отечественной строительной индустрии для быстрого увеличения объема жилищного строительства недостаточно. Технологии кирпичного и бетонного строительства не в состоянии решить проблему дефицита жилья. На помощь в такой ситуации может прийти технология промышленного производства быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов.

В настоящее время это направление строительной отрасли широко распространено во всем мире. В таких высокоразвитых странах, как США, Канада, Финляндия и других скандинавских странах, доля деревянных каркасных домов составляет около 90% от общего числа жилых домов. Благодаря эксплуатационным достоинствам каркасных домов из дерева этот вид домостроения быстро распространяется даже в тех странах, где традиционно строили только из камня (Италия, Испания, Франция и др.).

Существующие сегодня технологии производства позволяют в заводских условиях быстро, качественно и по оптимальной для потребителя цене изготавливать деревянные каркасно-панельные дома, полностью соответствующие современным требованиям домостроения. Это могут быть не только индивидуальные коттеджи с разнообразной архитектурой, но и таунхаусы, многоквартирные (в том числе и многоэтажные, до шести этажей) дома, сооружения общественного назначения (гостиницы, детские сады, больницы, учебные заведения, дома отдыха и т. п.) и индустриальные объекты.

Развитию этого направления строительства способствуют и другие немаловажные преимущества деревянных каркасно-панельных домов. По этой технологии строятся дома, для эксплуатации которых требуется минимум энергии, вплоть до так называемых пассивных домов. Это значит, что независимо от того, в каком регионе (жарком или холодном) эксплуатируется дом, затраты на его отопление или охлаждение минимальны. Современная мировая тенденция к снижению потребления энергии и выбросов СО2 делает указанное достоинство деревянных каркасно-панельных домов особенно актуальным.

Такие дома обладают высокой сейсмостойкостью (до девяти баллов по шкале Рихтера), что способствует широкому распространению подобных строений в сейсмоопасных регионах.

Все эти факты не могли не сказаться на развитии этого направления строительной отрасли в России. В нашей стране уже построены и работают более 20 заводов по изготовлению быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов с применением технологий и оборудования компании Weinmann Holzbausystemtechnik GmbH (Германия). Многие из них, начав с выпуска небольших объемов продукции, расширяют производственные линии, увеличивая их производительность.

Основанная в 1985 году компания Weinmann изготавливает станки и автоматизированные линии для производства быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов и является признанным мировым лидером в этом сегменте рынка.

Линии, произведенные и запущенные компанией Weinmann 10−15 лет назад, и по сей день работают на полную мощность и изготавливают дома высокого качества. На оборудовании и по технологии Weinmann работают самые современные домостроительные предприятия Европы, Канады, Японии и США.

Оптимальный уровень автоматизации линий Weinmann и индивидуальный подход фирмы к каждому заказчику позволяет создавать предприятия для наиболее рационального, экономически эффективного, качественного и быстрого выпуска деревянных каркасно-панельных домов с максимальной степенью заводской готовности. Наружные и внутренние стены, перекрытия и крыша изготавливаются в виде готовых панелей, включая внутреннюю и внешнюю обшивку, изоляцию, прокладку коммуникаций, отделку фасадных поверхностей и т. п. Такая технология экономически выгодна и прогрессивна. Она обеспечивает высокий уровень качества, отвечает самым высоким строительным стандартам и позволяет очень быстро (монтаж жилого дома площадью 150 м осуществляется в течение 12 часов) возводить дома в любое время года, что немаловажно для регионов с суровым климатом, где строительный сезон традиционно очень короткий. Конструкция и статические и теплофизические характеристики домов дают возможность строить их в любых регионах.

Уровень автоматизации линий Weinmann дает возможность выпускать не только серийные дома, но и дома по индивидуальным проектам без дополнительной переналадки оборудования на линиях любой производительности.

Имея большой опыт в этой отрасли, компания Weinmann предлагает комплексные решения организации предприятий по выпуску деревянных каркасно-панельных домов любой производительности: проектирование производства, изготовление и поставка оборудования, монтаж и ввод в эксплуатацию, обучение специалистов заказчика (операторов оборудования, конструкторов домов), техническое сопровождение производственного процесса сразу после ввода оборудования в эксплуатацию, обучение технологии сборки домов на стройплощадке, техническое сопровождение бригады монтажников.

Одним из достоинств оборудования Weinmann является модульная конструкция станков и линий, позволяющая начать выпуск продукции на линии с небольшой производительностью и дооснащать оборудование, увеличивая его мощность в соответствии с изменением ситуации на рынке.

Поскольку компания Weinmann входит в состав группы Homag, объединяющей 12 немецких производителей оборудования для изготовления окон, лестниц, дверей, мебели, наши заказчики могут получить из одних рук весь комплекс высокотехнологичного оборудования не только для строительства дома, но и для оснащения его всем необходимым для жизни.

Гарантийное и сервисное обслуживание оборудования Weinmann осуществляется сотрудниками авторизованной сервисной службы компании Homag GUS GmbH, что дает нам возможность своевременно и качественно оказывать сервисную поддержку и обслуживать оборудование у заказчиков. Такое взаимодействие компаний создает синергетический эффект для наших клиентов, позволяя им увеличивать свою прибыль, эксплуатируя оборудование производства группы Homag.

С 27 сентября по 1 октября 2010 года в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне пройдет международная отраслевая выставка «Лесдревмаш». В рамках выставки на стенде группы компаний Homag вы сможете ознакомиться с нашим оборудованием и технологиями, а также получить квалифицированную консультацию немецких и российских специалистов.

Приглашаем вас также посетить домашние выставки компаний, входящих в группу Homag, в том числе и компании Weinmann, где у вас будет возможность увидеть в работе новинки оборудования, познакомиться с направлениями развития технологии, пообщаться с пользователями оборудования и получить консультации специалистов. Выставки пройдут в Германии с 28 по 30 сентября 2010 года.

Информацию о выставке «Лесдревмаш», домашних выставках, а также об оборудовании и услугах вы можете найти на сайте компании Homаg GUS GmbH www.homaggus.ru.

115172, Москва,
ул. Малые Каменщики, д. 16, стр. 1
Тел. (495) 661­08­61
Факс (495) 661­07­61
www.homaggus.ru
info@homag­russland.com