Защита древесины

Древесные паразиты: портрет в интерьере

Кто такие жуки-древоточцы и как сказать им решительное нет ?

Для некоторых насекомых древесина является одновременно пищей, родным домом и местом размножения. И они способны нанести серьезный ущерб любой древесине, вне зависимости от того, живое ли это дерево, пиломатериалы или готовый сруб.

Календарь и география

В средней полосе России распространен жук-дровосек (еще его называют домовой усач), основная его активность приходится на июнь-август. Он опасен в основном для сухой древесины и «специализируется» на деревянных домах. Кроме того, в этих же краях опасность для дерева (особенно для пиломатериалов) представляют жуки-точильщики, мебельные и домовые. У них лет начинается раньше, в мае. Поэтому практически полгода, с мая по сентябрь, дерево подвергается массовой атаке со стороны этих насекомых и, следовательно, нуждается в защите.

В южных районах также обитают термиты: здесь именно они являются основными врагами дерева. По характеру воздействия на древесину термиты существенно отличаются от жуков: если в процессе жизнедеятельности личинок жуков в летных отверстиях образуется буровая мука, то термиты следов не оставляют. Поэтому определить заражение можно только тогда, когда от дерева остается труха.

Технология заражения

Защита от насекомых: процесс нанесения защитного состава
Защита от насекомых: процесс нанесения защитного 
состава

Строго говоря, опасен не столько сам жук-древоточец, сколько его личинка. Именно она является основным разрушителем и может жить в дереве до 17 лет (в среднем от 6 до 8 лет). За это время личинка может «просверлить» в дереве до 40 км ходов. На долю личинок приходится около 99 % поражения дерева, оставшийся процент - «заслуга» жуков-долгоносиков.

С наступлением теплого времени года самка жука-дровосека откладывает яйца в трещинах, отверстиях или поврежденных местах дерева. Примерно через 10 дней из яиц выводятся белые личинки, которые вгрызаются в древесину, питаясь находящимися в ней веществами. Проделывая вдоль слоев древесины извилистые отверстия, личинки оставляют за собой желтоватую пыль. Через несколько лет личинка прогрызает ход к самой поверхности дерева, оставляя нетронутым лишь тонкий слой (около 0,5 мм) и окукливается. Когда из куколки выходит жук, он прогрызает тонкий слой древесины и вылетает наружу, оставляя отверстие диаметром около 2-6 мм. Поэтому если на поверхности есть отверстия такого размера, а также желтоватая пыль (буровая мука), то это верный признак заражения.

Проще предупредить, чем лечить

Хранение пиловочника
Хранение пиловочника

Жуки-точильщики живут под корой и под лубом, с ними бороться гораздо проще. А личинку жука-дровосека извлечь весьма проблематично, поэтому основным методом защиты является профилактика. Если древесина обработана заранее, самка жука просто не сядет на нее - а если и сядет, то погибнет, не успев отложить яйца.

В зависимости от объема повреждений, нанесенных древесине, можно выделить несколько видов червоточин (поверхностная, неглубокая, сквозная и т. д.), и наличие любого вида говорит о необходимости срочного вмешательства. Кроме того, как правило, за повреждением древесины насекомыми следует ее поражение грибами, плесенью и гнилью.

Если лесозаготовитель уже сталкивался с работой насекомых, то он, скорее всего, обработает древесину заранее: в итоге это получается выгоднее. Кроме того, если древесина идет на экспорт, то наличие даже одного жука при визуальном досмотре на границе становится причиной возврата поставщику всей партии материала.

Методы защиты: от соли до нервно-паралитических ядов

Дерево на Руси всегда было основным строительным материалом, и жуки-древоточцы охотно селились в нем. Как наши предки защищали свои дома? Пользовались 10 % раствором соли, пропитывали дерево маслами, скипидаром, что также частично предохраняет древесину от вредителей. Однако эффективность этих методов была невелика.

Большинство используемых сегодня инсектицидов оказывают ядовитое воздействие не только на насекомых, но и на человека. Сама направленность действия защитных средств не может гарантировать их безопасность для окружающей среды. Многие из них содержат в своем составе хлорорганические и фосфорорганические соединения, которые являются сильными ядами, часто нервнопаралитического действия и разрабатывались в своё время как бактериологическое оружие. Они одинаково опасны как в отношении насекомых, так и в отношении человека.

Самые современные инсектициды должны действовать сбалансированно: быть отравой для жесткокрылых и в то же время наносить минимальный вред окружающей среде. Кроме того, они должны достаточно быстро биоразлагаться (вспомним об известном факте нахождения неразложившегося ДДТ в Антарктиде). Оптимальная рецептура современных инсектицидов дает возможность эти требования выполнить.

На саму древесину и на ее физико-технические параметры инсектициды действия не оказывают. Обычно эти составы выполняют двойную функцию, защищая древесину не только от жуков, но и от грибов.

Как обработать?

Провести стопроцентную обработку пиловочника нереально, особенно если на хранении находится большой его объем. В таком случае в первую очередь обрабатывают торцы: именно они являются «слабым местом», удобным для проникновения жука в дерево и откладывание там личинок. Сверху дерево оберегает кора.

Если обнаруживаются летные ходы, то для того, чтобы уничтожить личинок, применяют метод закачивания инсектицида в эти отверстия с помощью шприца. Если защита ведется от точильщиков, то состав наносится поверхностно - кистью и валиком. Распыление менее популярно (обычно такая обработка необходима для жилых домов).

Обработку достаточно проводить раз в год, защита действует от 6 до 8 месяцев. В течение этого времени древесина обычно «идет в дело»: пиломатериалы уходят на дальнейшую переработку, а дом покрывается финишной отделкой. Поскольку жуков интересуют трещины и дефекты в древесине, то материал, покрытый такой тонкой полимерной пленкой, для жука уже недоступен.

Регина БУДАРИНА