Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Новые решения для ЦБП

Международная выставка Pulpaper-2010

С 1 по 3 июня 2010 года выставочный центр финской столицы в седьмой раз стал площадкой для международной выставки PulPaper, посвященной оборудованию, технологиям и материалам целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

Организаторами выставки выступили Adforum Ab и Finnish Fair Corporation, AEL и Paper Engineer’s Association. Корреспондент журнала «ЛесПромИнформ» принял активное участие в выставочных мероприятиях.

Экспозиция-2010









Заключение контракта между Группой «Илим» и Metso
Заключение контракта между Группой «Илим» и Metso



Представитель компании Sulzer рассказывает о принципе работы оборудования
Представитель компании Sulzer рассказывает о
принципе работы оборудования

Мировой экономический кризис оказал заметное влияние на экспозицию 2010 года: сократилось количество участников и посетителей. Тем не менее структура выставки осталась практически неизменной.

На стендах было представлено разнообразное технологическое оборудование, машины и системы, приборы и инструменты, необходимые для подготовки древесного сырья, получения древесной массы и производства конечного продукта (бумаги, картона). Интерес у гостей выставки вызвали предложенные компаниями решения для оптимизации производственных процессов ЦБП, повышения энергоэффективности предприятий и улучшения защиты окружающей среды.

Среди поставщиков оборудования для ЦБП особо выделялись стенды компаний ABK Machinery, Andritz, Cellwood Machinery, Metso, Sulzer, Voith, Vaahto Pulp & Paper Machinery.

Национальными стендами были представлены экспозиции фирм и организаций из Китая и Франции. Новые разработки в сфере химикатов вниманию специалистов предложили компании Arizona Chemical, Omya, Abb France-Cellier, Eka, Nalco и др. Расскажем о некоторых из них.

Талловое масло − побочный продукт целлюлозного производства. В химической промышленности оно считается альтернативой синтетическим материалам. Компания Arizona Chemical предлагает потребителям жирные кислоты таллового масла для изготовления алкидных лаков, которые находят применение при производстве красок. Алкидные олигомеры, или, как раньше их называли, смолы, − разновидность полиэфиров, которые являются продуктами поликонденсации многоатомных спиртов и многоосновных органических кислот. Краска на основе алкидов сырого таллового масла быстрее сохнет и образует более твердую пленку в сравнении с краской на основе алкида соевого масла.

В качестве сырья для производства мыла, химикатов на основе масел, чистящих средств и алкидных смол можно использовать продукты, полученные из очищенного таллового масла, в котором содержится от 10 до 30% смоляных кислот.

Компания Eka представила технологию Purate по производству диоксида хлора (ClO), во многих странах используемого как дезинфектант. ClO используют в питьевом водоснабжении, при очистке сточных вод, в том числе на предприятиях ЦБП. Для работы в промышленных условиях компания предлагает использовать генераторы SVP-Pure разных серий. Производительность такой системы может достигать 5 тыс. кг ClO в день, при этом не используется и не производится газообразный хлор.

Внимание посетителей также привлекли технические разработки компаний S4i, Raumaster, Core Link, Pama Papiermaschinen, Hartek, Pall Corporation.

Глобальное изменение климата, резкий рост цен на энергоносители и сокращение ископаемых ресурсов во всем мире стали причиной активных поисков альтернативных видов топлива. Вопросами снижения энергопотребления в Европе занимаются сейчас весьма серьезно. Свои разработки в этой области на выставке показали компании YIT, Vaasa Engineering Oy, Shanghai Sower Mechanical & Electrical Equipment Co. Ltd и др.

В финском VTT-центре создали технологию газификации отходов: используя дешевое сырье, с ее помощью можно получать жидкое биотопливо, которое содержит меньше примесей, чем известные ископаемые виды топлива. Его можно использовать для заправки топливных баков обычных автомашин. Кроме того, у такого биотоплива низкая себестоимость.

Основной путь решения проблем использования и утилизации отработанных варочных щелоков, а также уменьшения загрязнения водоемов, куда сбрасываются отходы ЦБП, − регенерация. При этом часть химикатов можно возвращать в варочный процесс, а остальные сжигать в топках котельных, обеспечивая теплом предприятие.

Взамен существующих технологий газификации шведская компания Chemrec предлагает технологию получения из отработанного варочного раствора (черного щелока) при высокой температуре в одноступенчатом реакторе синтетического газа (сингаза) с низким содержанием метана, а также зеленого щелока, используемого для приготовления варочного раствора. Сингаз можно использовать во множестве процессов производства топлива и химикатов. Например, для газификации биомассы. Компания разработала и новый вид топлива для грузовых автомобилей под названием BioDME. В течение 2010−2012 годов его испытания будут проводить на автомашинах компании Volvo. Для контроля производственных процессов в целлюлозно-бумажном производстве, а также для проведения испытаний выпускаемой целлюлозы, бумаги или картона на соответствие стандартам качества необходимо лабораторное оборудование (например, различные анализаторы). Такое современное оборудование было представлено на стендах компаний ACA Systems Oy, Ambertec Oy, AFG Analytic GmbH, Fibro System ab, Pinteco Oy, OpTest Equipment Inc, Hosmed Oy, Oy Lorentzen & Wettre Ab, CTP, Symop и др.

Конференция и открытые семинары

Особо хочется отметить хорошую организацию конференции и открытых семинаров, проходивших в рамках выставки.

За три дня работы конференции, на которой обсуждались проекты и разработки, способствующие подъему отрасли, были рассмотрены темы, касающиеся использования биоэнергии в лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также методы эффективного лесопользования.

Большое внимание участники конференции уделили внедрению низкокарбоновых технологий, технологиям газификации и удаления отработанной воды в бумажном производстве и уменьшению ее потребления при промывке целлюлозы и в производстве бумаги.

Конференция прежде всего подвела итоги работы ЦБП в мире за время, прошедшее с выставки PulPaper-2007, организованной в Хельсинки. Далее участники перешли к обсуждению текущего положения дел и развития отрасли. В выступлениях часто звучала мысль: работу предприятий в сфере ЦБП будут определять экономические решения (качественные изменения в процессах производства продукции, ее выпуска и сбыта), нацеленные на снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производств. Такие решения необходимы для сохранения конкурентоспособности и роста любой компании.

Особое внимание было уделено обсуждению внедрения в ЦБП нанотехнологий, в частности способов модификации наноцеллюлозы (НЦ), использования наночастиц в бумажном производстве и процессе мелования бумаги, а также применению способа эмульгирования в бумажном производстве. Термин «наноцеллюлоза» используется для описания различных наноматериалов на основе целлюлозы. Под наноцеллюлозой понимается целлюлозное волокно, подверженное механическому воздействию, в результате которого получают волокно длиной до 100 нм и диаметром до 20 нм, или химическому воздействию − оксидированию или гидролизу − до получения нужного числа дополнительных функциональных групп. Потенциальные области применения НЦ − производство композиционных, конструкционных и пористых материалов, бумаги и картона, покрытий, рабочих поверхностей и функциональных добавок. Также возможно развитие параллельных направлений в области нанотехнологий и производства биоматериалов (например, производства электронных приборов).

Наноцеллюлозу используют при изготовлении полимерных композитов, где она служит для повышения их прочности и ударной вязкости, а также при создании конструкционных материалов. В производстве гибких дисплеев (например, для КПК и сотовых телефонов) также не обходятся без нее.

НЦ применяют при формовании и упрочнении пористых материалов: бумаги (для увеличения межволоконного взаимодействия), аэрогелей, изоляционных материалов, мембран и фильтров. Благодаря антибактериальным свойствам наноцеллюлоза используется в биомедицине.

Вопросы технологии получения биотоплива актуальны в настоящее время, и участники мероприятия также уделили им внимание. Биотопливо − альтернатива ископаемым видам топлива и продукт, почти не оказывающий вредного воздействия на окружающую среду. Древесина относится к малозольному бессернистому топливу. По Киотскому протоколу, выбросы CO от сжигания древесины не учитываются, поскольку уже при рубке леса рассматриваются как результат высвобождения CO, связанного при биосинтезе древесины. Тепло, получаемое при сжигании древесных отходов в топках котельных на предприятиях и ТЭЦ, является дополнительным источником энергии, поэтому сжигание применяется как один из вариантов утилизации этих отходов. Что касается ЦБП, то сжигание органической части отработанных варочных растворов в котельных предприятий позволяет компенсировать энергетические затраты на варку целлюлозы.

На секции «Биотопливо в лесной промышленности», помимо обсуждения производства биотоплива, получения различных видов продукции из биомассы, развития целлюлозно-бумажных предприятий с применением энергоемких продуктов, было уделено внимание и биорефайнингу. В последнее время специалисты во всем мире проявляют к нему повышенный интерес.

Под биорефайнингом понимают комплексную переработку древесины с превращением ее основных компонентов в товарные продукты с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время основными отраслями, использующими методы биорефайнинга, являются ЦБП, лесохимическая и гидролизная и химическая промышленность, а также предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Главные направления развития биорефайнинга − использование биомассы дерева для получения не только волокнистых полуфабрикатов, но и органического сырья, в том числе для синтеза новых видов биотоплива как возобновляемого источника энергии, обеспечивающего сокращение выбросов парниковых газов. Многокомпонентное сырье для биорефайнинга − древесина и сельскохозяйственные отходы.

На заседании секции, название которой можно дословно перевести как «Изменения, способствующие успеху», рассматривались технические и экономические вопросы отрасли. Представители компании Metso, рассказывая о стратегических инициативах и сервисе для производственных компаний, поделились с участниками мероприятия идеями развития бизнеса. Экспоненты и посетители выставки, принимавшие участие в работе секции, в своих выступлениях говорили, что скоро в странах с развитой лесной индустрией потребители будут ориентироваться на товары с высокой добавленной стоимостью, выбирая экологически безопасную продукцию. А для производителей приоритетом будет ресурсная эффективность.

Так, бизнесмены уже сегодня заинтересованы в повышении эффективности и освоении новых видов производства, связанных с переработкой древесины, ведь это именно те меры, которые позволяют расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции.

Интересную информацию о современных и прогрессивных технологиях, а также о современном оборудовании специалисты и посетители выставки могли почерпнуть и на открытых семинарах. Представители более 45 компаний (Honeywell, EV Group, Eka Chemicals Oy, MetGen Oy, Metso, Raumaster Paper Oy, Andritz Oy, IBC Pulp & Paper Competencies, Solaronics SA, Wibax, VTT, Larox Corp., Gretag-Macbeth GmbH, Voith и др.) поделились с коллегами опытом совершенствования процессов ЦБП.

Ярким примером того, как следует реализовывать проекты, направленные на повышение эффективности комплексного использования сырья, внедрение новых и модернизацию существующих технологий, стало заключение контракта о совместном сотрудничестве группы «Илим» и компании Metso. Его подписание произошло в присутствии более чем десяти представителей СМИ.

На производственную площадку компании «Илим» в г. Братске Иркутской области Metso поставит оборудование для нового, крупнейшего в мире, производства беленой хвойной сульфатной целлюлозы.

Выставка PulPaper-2010 − масштабное мероприятие, на котором компании-производители и дистрибьюторы представили новинки современного рынка ЦБП, участники и посетители конференции и открытых семинаров обсуждали наболевшие проблемы и старались найти их оперативные решения, делали прогнозы, − ушла в историю.

О том, как будет развиваться целлюлозно-бумажная промышленность, найдут ли воплощение идеи и мысли, высказанные на хельсинкской выставке, и окажут ли они существенное влияние на отрасль, узнаем на выставке PAP-FOR 2010, которая пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге, на площадках «ЛЕНЭКСПО».

Екатерина МАТЮШЕНКОВА

PulPaper в цифрах

Выставка проводится раз в три года с 1989 года. На последней побывали свыше 16 тыс. посетителей из 78 стран. В 2010 году на 7554 м одного павильона было представлено 210 стендов 625 компаний из 30 стран мира (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, США, Финляндии, Швеции и др.). На выставку прибыли более 12 тыс. гостей из 63 стран. Почти одновременно с выставкой начали работу конференция, посвященная вопросам производства целлюлозы, бумаги и картона, рационального и прибыльного управления технологическими процессами и контролем качества, экономии энергии, защиты окружающей среды, и открытые семинары, в которых участвовали больше 350 человек. Информационную поддержку выставке оказывали 22 медиапартнера, в том числе и из России.