Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Эколайф

Жаркое лето 2010

В течение многих недель тема аномальной жары и природных пожаров была главной во всех российских средствах массовой информации. Пожалуй, впервые проблемы лесной отрасли обсуждались общественностью так широко.

Новость по теме:

7 декабря 2016
Ущерб от лесных пожаров в 2016 году составил 15 млрд рублей

Кто-то пытался использовать чрезвычайную ситуацию в политических целях, «переводя стрелки» на нынешнего премьера, кто-то обвинял во всех бедах большой бизнес. Обывателю подробно рассказывали о бедственном состоянии российской лесной отрасли, о том, как надо тушить пожары, какие экологические и экономические последствия нас ожидают, как влияет смог на здоровье и т. д. и т. п. А профессионалы лесной отрасли с изумлением отмечали абсурдность попыток тушения торфяных пожаров с воздуха и с горечью считали потери лесных массивов.

Экологи и специалисты в области лесного хозяйства единодушны в своих оценках причин катастрофы: тяжелейшая пожарная ситуация стала закономерным следствием многолетнего развала лесного комплекса, «добитого» в последние три года новым Лесным кодексом и некомпетентностью людей, стоящих у руля этого важнейшего сектора экономики.

Нынешние природные пожары глава МЧС Сергей Шойгу назвал крупнейшей чрезвычайной ситуацией, сравнил их с войной, на которой «были свои победители, побежденные, предатели, диверсанты и дезертиры».

Надо сказать, что лесные пожары не только российская беда. В Австралии в 2009 году в результате огненной стихии погибло больше 170 человек и уничтожено около 2500 домов. В США в 2000 году в 11 штатах сгорело около 450 домов, а ущерб превысил $1 млрд, в тот год в штате Нью-Мексико лесной пожар перекинулся на атомную лабораторию и превратил ее в пепел, к счастью, большой беды не случилось, потому что радиоактивные и взрывчатые вещества успели спрятать в бункерах. В Южной Корее в 2000 году из-за лесных пожаров на 13 часов останавливалась работа атомной электростанции. Таких примеров можно привести много, да и в России лето-2010 не беспрецедентно по количеству пожаров.

Очевидно, что на грань бедствия страну поставил целый комплекс причин, среди которых и аномальная жара, продолжавшаяся рекордный срок, и сильные ветры, и недостаточное госфинансирование пожарных служб, и фактическая бесхозность лесов, и вопиющая безответственность граждан, разводящих костры в лесах, несмотря на все просьбы и запреты властей. Пожары этого лета убедительно доказали: причин для их возникновения много, порядка для их предупреждения и ликвидации − мало. Сергей Шойгу сетовал на то, что местные чиновники и Рослесхоз были неоперативны в распространении информации и принятии срочных решений, что мешало его службе, ведь МЧС приходилось работать под координацией Рослесхоза и в тесной связке с местными властями. Рослесхоз убеждал, что своевременно проинформировал власти на местах о возможности массового возникновения природных пожаров, а там просто недооценили угрозу…

В общем, виноваты все?

Российские леса еще продолжают гореть. Но уже можно обобщить причины беды, осознать ошибки и наметить пути исправления ситуации.

Галина МАЛИКОВА

Хроника горящих лесов

7 апреля. МЧС России обнародует прогноз по пожарам на весенне-летний сезон 2010 года. Спасатели предсказывают жаркое лето и увеличение лесных пожаров: «Параметры пожароопасного сезона 2010 года ожидаются выше среднемноголетних, в том числе выше параметров 2009 года.

Предварительный прогноз показывает, что лесопожарный период 2010 года будет неблагоприятным на территориях Сибирского федерального округа (Забайкальский край, Республика Бурятия), Дальневосточного ФО (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область). На других пожароопасных территориях Приволжского, Центрального, Южного ФО обстановка ожидается на уровне среднемноголетних значений.

В зонах, приграничных к лесному фонду и непосредственно подверженных угрозе лесных пожаров, находятся 7927 населенных пунктов и 2775 объектов экономики и транспортной инфраструктуры, в том числе участки нефтегазо- и продуктопроводов».

19 апреля. В Рослесхозе под председательством заместителя руководителя ведомства Виктора Маслякова проходит совещание «Итоги подготовки к пожароопасному сезону 2010 года в субъектах Российской Федерации». Отмечается, что регионы полностью получили федеральные субвенции для организации мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров. Однако далеко не везде подготовительные работы выполнены в полном объеме: недостаточно укомплектованы средствами пожаротушения арендаторы лесных участков, отмечены случаи неготовности пожарно-химических станций, лесопожарной техники и оборудования, не утверждены в полном объеме оперативные планы по тушению лесных пожаров.

10 мая. На территории Ивановской области зафиксирован лесной пожар на площади 8 га. Огонь локализовали только на следующий день. К тому времени площадь, пройденная пожаром, увеличилась до 5509 га.

13 мая. Еще один пожар в Ивановской области. Площадь − 6 тыс. га.

25 мая. Лесной пожар в Рязанской области. По данным Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, его площадь − более 1000 га. Однако областное управление лесного хозяйства приводит другие данные: всего 17 га, то есть в 60 раз (!) меньше.

23 июня. Лидирует по числу лесных пожаров Иркутская область.
С начала пожароопасного сезона здесь зафиксировано 28 пожаров, семь из них действуют.

25 июня. На первое место выходит Республика Бурятия − там действуют 25 лесных пожаров. Чрезвычайная степень лесопожарной опасности отмечена в Волгоградской области и южной части Поволжья. Высокая степень − в Воронежской и Белгородской областях. В Иркутской области ситуация считается стабильной.

28 июня. На территории Российской Федерации действует 111 лесных пожаров, из которых 28 локализованы. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае, республиках Бурятия, Марий Эл, Коми, Воронежской и Ростовской областях.

В Республике Марий Эл с начала пожароопасного сезона возникло
190 лесных пожаров на общей площади 2243 га, в Воронежской области − 307 пожаров (1153 га).

29 июня. Самые горящие федеральные округа − Центральный, Южный и Приволжский. Особенно напряженная обстановка по-прежнему в Ростовской и Воронежской областях и Республике Марий Эл. В Забайкалье действуют 38 лесных пожаров, пять из них − крупные.

30 июня. На первый план выходит Нижегородская область. Здесь введен режим чрезвычайной ситуации. Лесопожарная обстановка усугубляется двумя крупными лесными пожарами на границе Рязанской и Нижегородской областей.

2 июля. В Нижегородской области действуют 28 лесных пожаров. Людей и техники для тушения катастрофически не хватает. Площадь, пройденная огнем, всего за сутки достигла 5 тыс. га.

3 июля. Зафиксирован первый крупный лесной пожар (86 га) в Чукотском автономном округе.

5 июля. Рослесхоз докладывает: ситуация с лесными пожарами в Нижегородской области взята под контроль, угроза населенным пунктам полностью устранена. Пожары носят преимущественно низовой характер и по большей части локализованы.

7 июля. В Нижегородской области продолжают бушевать два пожара, еще пять находятся в состоянии локализации. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 30 тыс. га. Всего с начала пожароопасного сезона на территории Нижегородской области возникло 760 лесных пожаров.

15 июля. На севере Свердловской области горит заповедник «Денежкин камень». Бойцы МЧС не могут попасть на тушение пожара − заповедник подчиняется Минприроды РФ, поэтому спасатели не имеют права работать на его территории.

16 июля. В Чукотском автономном округе выгорело уже больше 40 тыс. га. Действуют три крупных лесных пожара. Леса горят во всех федеральных округах РФ, за исключением Северо-Кавказского. Хуже всего обстоят дела в Республике Бурятия и Забайкальском крае, где ежедневно действуют до 70 очагов пожаров, которые за сутки проходят около 1000 га покрытых лесом земель. Дым от горящих торфяников достигает Москвы.

19 июля. Наиболее сложная лесопожарная ситуация сохраняется в Нижегородской области. Там действуют девять пожаров, восемь из которых локализованы. Крупный лесной пожар второй день бушует в Костромской области.

21 июля. Пожары добрались до Московской области. Там зарегистрировано 48 пожаров на площади около 170 га.

22 июля. Количество лесных пожаров в Московской области сокращено до семи. Четыре из них в Егорьевском лесничестве, три − в Шатурском.

23 июля. В 37 субъектах РФ введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств. Наиболее сложная лесопожарная обстановка сложилась во Владимирской, Тверской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской, Кировской, Магаданской областях, Чукотском автономном округе, республиках Саха (Якутия) и Бурятия.

25 июля. Пожар перекинулся из Рязанской области в Нижегородскую. Сгорела деревня Семилово Выксунского района. В селе Каменно-Верховка Каширского района Воронежской области выгорела улица из 20 домов.

26 июля. Москва уже полностью окутана смогом от горящих лесов и торфяников, сильный запах гари чувствуется во всех районах города. Экологи отмечают многократное превышение содержания вредных веществ в атмосфере.

Всего в стране действуют 340 лесных пожаров. Это в 1,1 раза больше аналогичного показателя 2009 года. При этом площадь покрытых лесом земель, пройденных огнем, в 3,5 раза меньше, чем годом ранее. Средняя площадь одного пожара − 25,2 га.

27 июля. В деревне Каменка Меленковского района Владимирской области из-за лесного пожара сгорело 18 домов. В Зубово-Полянском районе Мордовии выгорели почти полностью сразу три деревни − Свеженькая, Вадовские Селищи и Подлясово.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу вполне оптимистично комментирует ситуацию на совещании по проблеме лесных пожаров и борьбе с их последствиями. «Серьезных потерь для экономики от природных пожаров в России удалось избежать», − заявляет министр. По его словам, количество пожаров в этом году увеличилось на 6%, а их площадь сократилась в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом. В среднем в России ежедневно возникают 42 торфяных пожара, 90% процентов из них тушат в первый же день. Особый противопожарный режим введен в 32 субъектах РФ.

28 июля. Большая часть лесных пожаров на территории европейской части России переходит в категорию крупных. Ситуацию в Ивановской, Рязанской, Воронежской и Нижегородской областях Рослесхоз называет критической. В этих регионах действуют 45 лесных пожаров.

29 июля. На территории лесного фонда Московской области зарегистрировано рекордное количество возгораний за пожароопасный сезон 2010 года. Здесь действуют 59 лесных пожаров на площади более 60 га.

Сложная ситуация сохраняется в Нижегородской области, где зарегистрировано 18 крупных лесных пожаров.

Продолжает гореть уральский природный заповедник «Денежкин камень». Пожар уничтожил уже 2500 га ценнейших лесных территорий. Ущерб от пожара специалисты Росохранприроды оценивают как «космический».

Рослесхоз сообщает о завершении «бесконтрольного распространения огня по Рязанской области и сопредельным регионам».

30 июля. Самый трагичный день. В Выксунском районе Нижегородской области пожары бушуют на рекордной площади. Здесь сгорело три населенных пункта − село Верхняя Верея (341 дом), деревни Шернавка и Томболес. Из-за смога над Волгой ограничено движение речного транспорта.

В Московской области огнем уничтожено 60 жилых домов − в поселке Моховое и селе Каданок Луховицкого района, в поселках Негомош и Городец Коломенского района, в поселке Опалина Красногорского района.

В Липецкой области сгорело 192 жилых дома. Село Излегоще Усманского района выгорело полностью.

В Воронежской области, сообщает местное управление МЧС, пожары затронули 15 населенных пунктов области в Верхнемамонском, Лискинском, Новоусманском и Терновском районах области, а также города Воронеж и Нововоронеж. Сгорел 271 дом.

В огне гибнут люди.

31 июля. В связи со сложной лесопожарной обстановкой на территории Российской Федерации в Рослесхозе создан штаб по борьбе с лесными пожарами. Возглавляет его руководитель Рослесхоза Алексей Савинов.

2 августа. Указом Президента РФ чрезвычайная ситуация объявлена в семи субъектах РФ: республиках Марий Эл и Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

3 августа. На территории 12 муниципальных районов Московской области введен режим чрезвычайной ситуации. Здесь действуют 48 лесных пожаров.

Тяжелая обстановка сохраняется в Ивановской, Костромской и Нижегородской областях. На Урале самым «огненным» регионом является Свердловская область, на Дальнем Востоке − Чукотский автономный округ. Крупные пожары зарегистрированы в Камчатском крае, Магаданской области и Республике Саха (Якутия).

4 августа. Сложная ситуация сохраняется в большинстве регионов европейской части России. В Центральном федеральном округе площадь, пройденная пожарами за сутки, превысила 11 тыс. га.

Напряженная обстановка в Северо-Западном федеральном округе, здесь зафиксировано 184 лесных пожара на площади 804 га.

Начались пожары в Северо-Кавказском округе − два в Ставрополье и один в Чечне. Всего на территории лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано 528 лесных пожаров.

12 августа. В России 838 лесных пожаров. Для сравнения: в этот же день 2009 года было зарегистрировано 90 лесных пожаров. В Рязанской области огонь уничтожил за сутки 3 тыс. га, в Тамбовской − 2 тыс. га.

15 августа. В лесах Российской Федерации действуют около 600 лесных пожаров, в том числе более 100 новых очагов возгорания. Лесная площадь, пройденная огнем за последние сутки, составила 10 тыс. га.

Крупные лесные пожары продолжают действовать во Владимирской, Рязанской, Ивановской, Костромской, Тамбовской, Свердловской, Брянской, Московской, Нижегородской областях, республиках Марий Эл, Коми, Карелия, Чувашия. Наиболее сложная ситуация сохраняется на территории Республики Марий Эл, а также в Московской, Нижегородской, Рязанской и Свердловской областях. В Свердловской области действуют более 100 лесных пожаров.

17 августа. Ситуация в Московской области улучшается. Здесь осталось всего четыре лесных пожара, все они локализованы.

18 августа. На территории Российской Федерации действуют 550 лесных пожаров, из них 124 в Свердловской области.

19 августа. На большей части Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов ситуация значительно улучшилась. Исключение составляют Рязанская, Свердловская области, Пермский край, где продолжают действовать крупные лесные пожары, которые находятся в стадии локализации.

20 августа. Глава Рослесхоза Алексей Савинов отправлен в отставку из-за неэффективной борьбы с лесными пожарами, но с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». На место главы ведомства назначен его заместитель Виктор Масляков.

23 августа. На территории России полностью отменен режим ЧС, введенный из-за пожаров. МЧС заявляет, что ситуация стабилизирована и находится под контролем. В стране продолжают действовать 17 крупных пожаров на площади 2,3 тыс. га.

27 августа. Президент Дмитрий Медведев сообщает, что подписал указ о переводе Рослесхоза в прямое подчинение Правительству РФ. Кроме того, Медведев заявляет о необходимости «провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса»…

По данным Рослесхоза и МЧС РФ
подготовила Евгения ЧАБАК

Только цифры

  • 29 700 природных пожаров возникло на территории России с начала пожароопасного периода до конца лета
  • 936 тыс. га − общая площадь природных пожаров
  • 2,5 тыс. домов сгорели из-за лесных пожаров
  • 53 человека погибли в огне
  • 315 млн евро − ущерб, причиненный стране природными пожарами