Под боком у столицы
На жизнь и развитие Калужской области во многом влияет соседство Москвы. Это сглаживает определенные недочеты в транспортной системе региона и способствует привлечению инвесторов.
Калужская область входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района России. На севере она граничит с Московской областью, на востоке − с Тульской, на юге − с Брянской и Орловской областями, на западе − со Смоленской.
Регион занимает площадь 29,8 тыс. км2 и простирается с севера на юг и с запада на восток одинаково − на 220 км. Население области насчитывает 1,003 млн человек, удельный вес городского населения 76%.
Административный центр региона − г. Калуга с населением 341,7 тыс. человек; расположен в 188 км к юго-западу от Москвы. Всего в области насчитывается 22 города, 7 поселков городского типа, 328 сельсоветов, 3180 сельских населенных пунктов.
Рельеф и климат Калужской области
Калужская область находится в центре Восточно-Европейской равнины, в бассейнах рек Оки и Десны, между Среднерусской и Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией. Высшая точка рельефа (279 м над уровнем моря) находится на Спас-Деменской гряде у села Долгое Мосальского района, низшая (120 м) − у города Таруса, на границе с Тульской и Московской областями. Большую часть области занимают равнины, поля и леса.
По области протекают 2043 реки общей протяженностью 11 670 км. Основа водной системы − Ока, к другим крупным рекам относятся Угра, Жиздра, Болва, Протва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. В регионе насчитывается 19 водохранилищ общим объемом около 87 млн м3. Крупнейшее − Ломпадь (870 га) − расположено на реке Неполоть в Людиновском районе. Озер в области немного, относительно крупные − Бездон, Святое, Галкино, Безымянное, Сосновое. Болота сосредоточены на севере и западе региона и занимают менее 1% территории.
Преобладают дерново-подзолистые почвы (75,6%), но в центральной части и на востоке распространены серые и светло-серые почвы (12,4%).
Климат Калужской области умеренно-континентальный; характерны ярко выраженные сезоны года: умеренно жаркое и влажное лето, достаточно холодная зима с устойчивым снежным покровом. К особенностям климата можно отнести частые весенние заморозки и чередование жаркого сухого и холодного влажного лета. Средняя температура июля 17…18 °С, января − минус 9…10 °С. Ежегодное среднее количество осадков − от 690 до 826 мм, в зависимости от района. Территория области относится к зоне достаточного увлажнения.
Полезные ископаемые Калужской области
По данным правительства Калужской области, в регионе разведано около 500 месторождений 19 видов полезных ископаемых. В этом отношении регион занимает одно из первых мест среди центральных областей.
Здесь сосредоточены значительные запасы огнеупорных и тугоплавких глин, которые оцениваются в 220 млн м3. Велики запасы стекольных песков − 11,6 млн т. На границе Думиничского и Людиновского районов, а также в Хвастовичском районе есть запасы фосфоритов − 94,7 млн т руды.
В регионе разведаны месторождения бурого угля, относящиеся к Подмосковному угольному бассейну. Их суммарный запас составляет 1240 млн т − это 36% разведанных запасов всего бассейна. Крупнейшие угольные месторождения − Воротынское, Северо-Агеевское и Середейское.
Запасы калужского торфа оцениваются примерно в 24 млн т.
Кроме того, в регионе представлены нерудные стройматериалы: известняки, пески, камень, трепел, мел.
Транспорт и связь Калужской области
По показателю плотности железных и автомобильных дорог Калужская область входит в двадцатку передовых регионов страны.
Общая протяженность железнодорожных путей, пролегающих на территории региона, составляет 872 км. Плотность железных дорог общего пользования − 29 км на 1000 км2.
Основная магистраль − Москва − Киев. На территории области она проходит через города Балабаново, Обнинск, Малоярославец, Сухиничи.
Общая протяженность автодорожной сети − свыше 5 тыс. км, из них 0,8 тыс. км − федеральные дороги. Доля дорог с твердым покрытием в сети общего пользования составляет 98,6%. Через регион пролегают две крупнейшие автомагистрали международного значения: Москва − Брест и Москва − Киев.
Для судоходства используется участок Оки протяженностью 101 км.
А вот развитой системой авиаперевозок Калужская область не может похвастаться. Из четырех аэродромов три военные. Единственный гражданский аэродром «Грабцево» (в 6 км к северо-востоку от Калуги) закрыт на реконструкцию, ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год.
Калужская область входит в десятку регионов России с наиболее развитой системой телекоммуникаций. По уровню телефонизации она занимает второе место в Центральном федеральном округе после Москвы.
Промышленность Калужской области
Структура экономики Калужской области характерна для центральных районов − она базируется на обрабатывающих производствах. В промышленной сфере работают около 300 крупных и средних предприятий, а также примерно 500 малых.
Главная отрасль региона − машиностроение. К сфере транспортного машиностроения относятся Людиновский тепловозостроительный завод, российское предприятие автоконцерна «Фольксваген», Калужский завод путевых машин и гидроприводов, Калужский завод транспортного машиностроения. Кроме того, в области представлены турбинное, котельное, сельскохозяйственное машиностроение, специальное автомобилестроение и авиамоторостроение.
По доле производства за машиностроением следует пищевая промышленность. В последнее время она получает особенное развитие. В частности, на ООО «САБМиллер Рус», выпускающее пиво, приходится наибольшая доля налоговых поступлений в бюджет. На втором месте по этому показателю ОАО «Кристалл», производящее ликеро-водочные изделия.
В регионе также неплохо представлены деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство стройматериалов, приборостроение, энергетика (Обнинская АЭС − старейшая в России, запущена в 1954 году).
Агропромышленный комплекс базируется на мясо-молочной промышленности и птицеводстве, в области также выращивают зерновые, картофель, овощи, лен.
Регион поддерживает торговые отношения более чем с 60 странами мира. По оценке администрации Калужской области, в 2009 году внешнеторговый оборот составил $4500,4 млн, экспорт − $229,5 млн, импорт − $4270,9 млн.
Наука Калужской области
О научной значимости Калужской области говорит уже то, что здесь находится первый в России наукоград − Обнинск. Его специализация − атомная энергетика, космическая техника, телемеханические устройства, радиооборудование и приборостроение. Всего в регионе научными исследованиями и разработками занимаются 39 организаций, в которых трудятся более 10 тыс. научных работников.
Ядро научно-производственного комплекса области составляют следующие научно-исследовательские организации и предприятия:
- государственный научный центр РФ − Физико-энергетический институт им. А. И. Лейпунского;
- ФГУП «Обнинское научно-производственное предприятие „Технология“»;
- ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова;
- Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук;
- государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии» Россельхозакадемии;
- научно-исследовательский центр «Космическое материаловедение» ордена Трудового Красного Знамени Института кристаллографии им. А. В. Шубникова Российской академии наук;
- Специальное конструкторское бюро космического приборостроения Института космических исследований РАН;
- федеральное государственное предприятие «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств».
Евгения ЧАБАК
Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область
Соседство с привилегиями
Задавая нужный темп
Список предприятий ЛПК Калужской области
Мягколиственные и среднеспелые
Акцент на кластеры
Стране нужны продуктивные идеи
Бумага высоких сортов
Список крупных предприятий ЛПК Калужской области