Партнеры журнала:

Регион номера

ОАО «Кондровская бумажная компания». Бумага высоких сортов

ОАО «Кондровская бумажная компания» (КБК) − первое и единственное в стране специализированное предприятие по выпуску стерильных медицинских изделий.

Кондровская бумажная компания расположена в центре Калужской области, в 180 км к юго-западу от Москвы. Вблизи предприятия находятся оживленные автомобильные магистрали, соединяющие Россию с Украиной и Белоруссией, а также железнодорожная ветка Калуга − Вязьма.

История

«Ведомости», представленные в начале XIX века в губернский мануфактурный комитет, гласят, что «Кондровская фабрика заведена была на дворянском праве господином поручиком и кавалером Павлом Григорьевичем Щепочкиным в купленной его вотчине при селе Кондрове и при деревне Дорохи на реке Шане на основании дарованной дворянству грамоты в 1799 году». Опытный фабрикант Щепочкин производил бумагу писчую, почтовую, оберточную, в том числе и «высоких голландских» сортов.

Дела на производстве шли вполне успешно, и в 1853 году Кондровскую фабрику купил англичанин Вильям Говард. Он провел реконструкцию, построил новые производственные корпуса, оснастив их по последнему слову техники. Под руководством Говарда Кондровская фабрика вышла на второе место в России по уровню технической вооруженности, количеству и качеству выпускаемой бумаги. Бумага с маркой Кондровской фабрики продавалась во всех концах Российской империи и поставлялась к императорскому двору. Четырежды фабрика удостаивалась почетного права выпускать бумагу с эмблемой государственного герба России, а в 1900 году получила Гран-при Всемирной выставки в Париже.

В 1918 году фабрика была национализирована. За годы советской власти она превратилась в крупнейшее производственное объединение по выпуску бумаги и бумажных изделий. Ее даже называют «родиной стахановского движения в бумажной промышленности».

В настоящее время ОАО «Кондровская бумажная компания» входит в состав лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» и является многопрофильным предприятием с высоким уровнем технологий. Компания постоянно участвует в международных выставках и ярмарках, является лауреатом национальной премии «Лидер российской экономики».

Продукция

Основной вид деятельности Кондровской бумажной компании − производство и оптово-розничная реализация:

  • бумаги санитарно-гигиенического назначения и готовой продукции из нее (туалетной бумаги, бумажных полотенец, салфеток) − т. н. продукция тиссью;
  • картона для плоских слоев и бумаги для гофрирования и гофропродукции из них (гофролисты, гофроящиков, гофроупаковки сложной высечки);
  • медицинских изделий одноразового использования, стерильных и нестерильных (акушерских комплектов, подстилок впитывающих, простыней медицинских влагонепроницаемых).

От большинства других производителей гофропродукции и продукции тиссью ОАО «КБК» отличается замкнутым циклом производства. А по последнему направлению у Кондровской бумажной компании и вовсе нет конкурентов в России − только она производит стерильную медицинскую продукцию одноразового использования. Специальная гамма-установка обеспечивает высокую степень стерильности по всему объему продукта, а также длительный срок его сохранения.

Сырье

Основным сырьем, которое используется в ОАО «КБК», является целлюлоза хвойных и лиственных пород, а также макулатура. По словам заместителя генерального директора ОАО «Кондровская бумажная компания» Андрея Колесниченко, предприятие закупает сырье в разных регионах России. Целлюлозу, например, поставляют Архангельский ЦБК (г. Новодвинск), Усть-Илимский ЛПК (г. Усть-Илим), Котласский ЦБК (Республика Карелия); картон − Архангельский ЦБК, Пермский ЦБК (г. Пермь), Енисейский ЦБК (г. Красноярск), Селенгинский ЦКК (Республика Бурятия). Второй крупной сырьевой составляющей являются отходы бумаги, которые закупаются в Москве, Калужской, Московской и других областях ЦФО и СЗФО.

Оборудование

«На предприятии действуют два комплекса переработки и облагораживания макулатуры. Один − собственной разработки, второй − фирмы Sunds Difibrator (Финляндия), − рассказывает Андрей Колесниченко. − В компании имеются две бумагоделательные машины отечественного производства, оборудование для производства салфеток, рулончиков туалетной бумаги и полотенец (английского и итальянского производства), гофрированного картона и изделий из него (отечественного и китайского производства), оборудование для изготовления стерильных и нестерильных медицинских изделий».

ТЭС ОАО «КБК» обеспечивает тепловой энергией не только собственное производство, но и до 70% жилмассива города Кондрово. Выработанная электроэнергия покрывает почти 50% потребностей ОАО «КБК».

В настоящее время повышенное внимание уделяется реконструкции и модернизации бумагоделательной машины № 6, ведутся работы по изготовлению оборудования для дополнительной очистки оборотных вод, по запуску охлаждающей установки ОУ5-8.

Планируется увеличение выработки собственной электроэнергии. В 2009−2010 годах проведены мероприятия, которые обеспечивают дополнительную выработку электроэнергии.

«В мире растут объемы использования ламинированной бумаги, поэтому переработка отходов от ее производства и использования является существенным моментом в деле снижения уровня загрязнения окружающей среды и перспективным направлением использования вторичного сырья, − продолжает заместитель гендиректора КБК. − В 2008−2009 годах ОАО „КБК“ отработало технологию переработки волокна из отходов ламинированной бумаги. Получены положительные результаты по качеству выпускаемой продукции, ее потребительским свойствам. Найдено практическое решение проблемы отходов, образующихся в процессе переработки ламинированной упаковки».

В 2010 году на базе ОАО «КБК» образован первый в России экологический технопарк по сбору и переработке отходов бумаги и отходов бумажной промышленности.

Сбыт

Основные рынки сбыта продукции Кондровской бумажной компании обусловлены экономикой транспортной логистики в рамках ассортиментного портфеля продукции класса эконом и мощностью производства.

По данным Андрея Колесниченко, продукция тиссью (туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, носовые платочки и т. д.) в основном поступает в Московский регион (реализация 33%), Центральный регион (55%), часть Приволжского региона и Северо-Западный регион (от 5 до 7%).

На рынке гофроупаковки ОАО «КБК» играет немаловажную роль в ЦФО, покрывая потребности в гофропродукции Калужской области (около 20%), а также части рынка Московского региона и близлежащих областей.

Предприятие также поставляет продукцию в Белоруссию − как конечным потребителям, так и своим официальным дистрибьюторам.

Перспективы

«В ближайшей перспективе мы видим модернизацию производственных мощностей для обеспечения переработки 100 тыс. т отходов бумаги в год (в том числе 30−42 тыс. т ламинированной бумаги), а также отходов бумажной промышленности и муниципальных отходов региона, − рассказывает Андрей Колесниченко. − Эти мероприятия обеспечат устойчивое и стабильное функционирование предприятия, позволят сократить использование ископаемого топлива за счет возобновляемых источников, обеспечить устойчивое развитие территории и предприятия, сократить объемы потерь материальных и энергетических ресурсов, снизить затраты на приобретение топлива, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции».

В перспективных планах создание на базе одного из старейших предприятий бумажной отрасли России «умного производства», экологически чистого, безопасного, направленного на выпуск современной продукции, решение эколого-социальных задач, обеспечение стабильных рабочих мест.

ОАО «Кондровская бумажная компания» является одним из крупных производителей туалетной бумаги класса эконом. В первоочередных планах запуск мощностей по производству туалетной бумаги класса премиум, организация производства нового вида продукции − стерильной туалетной бумаги и бумажных полотенец.

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Калужская область

 

Соседство с привилегиями
Задавая нужный темп
Список предприятий ЛПК Калужской области

Под боком у столицы
Мягколиственные и среднеспелые
Акцент на кластеры
Стране нужны продуктивные идеи
Список крупных предприятий ЛПК Калужской области

Обзоры ЛПК регионов России