Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Лесозаготовительная техника холдинговой компании «Подъёмные машины»

Вот уже более двух десятилетий сортиментная заготовка древесины в России вытесняет хлыстовую заготовку. При этом, темпы, с которыми доля сортиментной заготовки увеличивается, поражают воображение.

Кажется, совсем недавно эта доля составляла менее 10% от общей заготовки, сейчас аналитики и статистики сходятся во мнении, что доля сортиментной заготовки составляет уже многим более 50%. И уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что сортиментная технология заготовки древесины по сравнению с хлыстовой вывозкой является наиболее прогрессивной. Применение комплекса лесозаготовительной техники, результатом работы которого является готовый к переработке сортимент, хорошо зарекомендовало себя как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Такому процессу способствует и все большая доступность оборудования для сортиментной заготовки. На смену вальщику с бензопилой пришли современные лесозаготовительные комплексы в составе харвестера и форвардера. Правда, поначалу это были бывшие в употреблении иностранные машины, потому что новые можно купить только за «очень большие» деньги, которых у лесозаготовителей нет. Но и к работе на б/у технике приспособились, несмотря на большие эксплуатационные и ремонтные расходы, расходы на дорогие импортные запчасти.

Не могли не откликнуться на нужды и чаяния лесников и отечественные машиностроительные предприятия, в особенности те, которые давно и успешно удовлетворяют потребности лесозаготовителей в мобильной грузоподъемной технике. Машиностроительный холдинг «Подъёмные машины» на Великолукском машиностроительном заводе «Велмаш-С» сумел разработать, сертифицировать и наладить серийный выпуск форвардеров и харвестеров из узлов производства ОАО «АМКОДОР», Республика Беларусь. Машины прошли испытания российскими лесами и болотами и успешно себя зарекомендовали.

Сегодня ООО «Велмаш-С» предлагает следующую лесозаготовительную технику:

1. Форвардер «АМКОДОР − ВЕЛМАШ 2661−01»

Форвардер «АМКОДОР − ВЕЛМАШ 2661−01»

Форвардер «Амкодор-Велмаш 2661−01» предназначен для сбора, погрузки и транспортировки по территории лесосек круглых лесоматериалов, а также для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, операций сортировки и складирования.

В наиболее ответственных узлах применены комплектующие ведущих мировых производителей: гидравлические системы, отвечающие за управление шарнирно-сочлененной рамой, изготовлены концерном Sauer-Danfoss (Дания), балансирный мост с блокируемым дифференциалом − NAF (Германия). Кабина имеет защиту от падающих бревен, стекла бронированные.

Для оснащения форвардера исполь-зуются как серийно выпускаемые ХК «Подъёмные машины» манипуляторы СФ-65Л, ОМТЛ-70-05, так и вновь разработанные ОМТЛ-97-04 АМК, ОМТЛ-97-05АМК, ОМТЛ-97-04/05АМК, СФ-75Л с увеличенным грузовым моментом и вылетом от 7,3 до 10,4 метра.

Дорожный просвет в 600 мм обеспечивает форвардеру высокую проходимость. Колесная формула 6 x 6 и блокируемый дифференциал заднего моста значительно повышают тягово-динамические показатели и обеспечивают проходимость машины в плохих дорожных условиях и на мягких почвах при разном сцеплении с грунтом колес одного моста. Испытания и опыт работы показали, что форвардер эффективно работает как на твердом грунте, так и на болотистой местности.

2. Харвестер «АМКОДОР − ВЕЛМАШ 2551»

Харвестер «АМКОДОР − ВЕЛМАШ 2551»

Харвестер предназначен для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов на сортименты заданной длины. Эффективно используется при проведении сплошных и выборочных рубок.

Для оснащения харвестера «Амкодор-Велмаш 2551» на ОАО «Соломбальский машиностроительный завод», был разработан гидроманипулятор СФ-132Н параллельного типа с вылетом 9,5 м. Такие манипуляторы еще называются стелящимися, так как благодаря цилиндру перемещения и механизму стабилизации рукоять движется прямолинейно и параллельно по отношению к поверхности земли, обеспечивая легкую наводку на дерево. Подвижное крепление на раме харвестера позволяет манипулятору работать с наклоном 15°, что особенно важно для лесозаготовки на холмистой местности.

Литой корпус основания и нижняя часть стойки обеспечивают повышенный запас прочности и надежность механизма поворота. Применяемые харвестерные головки идеально подходят для заготовки древесины и позволяют спиливать деревья диаметром до 760 мм. Автоматическая блокировка моста харвестера обеспечивает устойчивость машины при наклонах ±15°, что особенно важно при работе на холмистой местности. Чувствительная к нагрузке гидравлическая система с регулируемым насосом (Load Sensing) обеспечивает плавное управление технологическим оборудованием и снижение расхода топлива. Низко расположенный центр тяжести машины обуславливает высокую устойчивость в зоне работы. Хорошее освещение рабочей зоны позволяет безопасно осуществлять работы в темное время суток. Максимальный комфорт и удобство в работе, максимальная производительность при минимальных затратах − вот, что характеризует эту технику.

Лесозаготовительные машины от Холдинга «Подъёмные машины» можно встретить в разных регионах нашей страны. Они составляют достойную конкуренцию засилью иностранной техники не только потому, что надежны, неприхотливы и приспособлены для наших лесов, грунтов и операторов, но и благодаря правильной ценовой политике машиностроительного холдинга. Цены на эту продукцию на 30−50% ниже, чем на импортные аналоги. Холдинговая компания «Подъёмные машины» уже давно придерживается следующего принципа: наша продукция имеет лучшее в России соотношение ЦЕНЫ и КАЧЕСТВА.

Отдел маркетинга
тел./факс (811−53) 7-16-84
market@lmachine.ru
www.liftingmachine.ru