Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Будущее – за биоэнергетикой!

Запасы традиционных естественных видов топлива постепенно истощаются. В соответствии с самыми пессимистическими прогнозами, через 40 лет будут исчерпаны мировые запасы нефти, через 70 лет − запасы газа, через 160 лет − запасы угля. При этом объем мирового энергопотребления ежегодно увеличивается на 3−4%.

Планомерное развитие мировой экономики требует значительного увеличения производства энергии. Рост тарифов на традиционные виды топлива мотивирует активное внедрение альтернативных видов топлива, одним из которых стали древесные гранулы и брикеты, завоевавшие прочное место на мировом рынке биотоплива. В странах Европейского Союза уже через 10 лет рассчитывают увеличить долю альтернативных источников энергии в структуре топливного баланса до 20%, причем в некоторых и до 25%. Швеция же вообще оказалась впереди планеты всей − к 2020 году там планируют полностью отказаться от органических источников топлива!

Такие заявления − не просто декларация. Государства ЕС активно субсидируют программы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), причем как в промышленности, так и в частном секторе. Очень популярна у европейцев и концепция так называемого нулевого дома − жилища, которое полностью обеспечивает свое энергопотребление за счет источников альтернативной энергии. Кроме того, европейцы опасаются энергетической зависимости от поставок российской нефти и газа. Чем это может обернуться, показал недавний конфликт с Украиной. Поставки древесного топлива − вариант куда более надежный и не такой политизированный. Причем для использования брикетов европейцы не только ориентируют на экологически безопасное топливо новые мощности, но и подстраивают под «евродрова» уже существующие.

Сушильный комплекс «Хамсин»
Сушильный комплекс «Хамсин». Состав комплекса:

Бункер сырья ОМБ-2,3
Транспортер загрузки ТС-3
Сушилка СКДМ-1.2
Транспортер выгрузки ТСВ
Тепловентилятор ТВЕу-1.2
Вытяжной вентилятор ВР-86-77-6.3
Дымосос Дн-6.3 (в составе ТВЕу-1,2)
Комплект воздуховодов
Комплект газоходов
Система управления тепловентилятором
с комплектом датчиков 
Система управления сушилкой с комплектом датчиков

«В Северной Европе и даже, например, в Белоруссии многие компании модернизируют производство и перестраивают котельные, с тем чтобы они могли работать не только на традиционных ресурсах, но и на биотопливе», − рассказывает аналитик лесной отрасли Анастасия Копылова. И эта тенденция набирает обороты. Так называемые евродрова, или брикеты, применяют везде: для отопления частных домов, бань, саун и производственных помещений (при сжигании в печах, котельных средней и большой мощности) и даже для приготовления блюд в грилях или барбекю. По сравнению с обычными дровами их «еврособратья» намного экономичнее: загрузка котлов осуществляется в 3−4 раза реже, брикеты занимают в 6−8 раз меньше места при хранении. Кроме того, в дымовых газах, образующихся после сгорания брикетов, нет серы в отличие от продуктов сгорания угля, с которым брикеты сравнимы по теплотворности. Неудивительно, что страны, не обладающие значительными запасами леса, обратили свои взоры на Россию. Среди главных импортеров российских топливных брикетов значатся Германия, Дания, Польша, Финляндия, Швеция и Великобритания.

Перспективность европейского рынка для наших производителей очевидна. К тому же Правительство Российской Федерации решило не отставать от соседей-европейцев и приступило к формированию курса на увеличение использования возобновляемых источников энергии. В ноябре 2009 года кабинет министров РФ принял распоряжение, предусматривающее, что в 2010 году в России из ВИЭ должно вырабатываться 1,5% электроэнергии от всего объема энергии, получаемой в стране, а к 2020 году − 4,5%. В начале текущего года президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а Министерство экономического развития в скором времени обещает помочь энергоэффективным производствам налоговыми льготами. Сейчас внутреннее потребление брикетов растет в среднем на 2−4% в год, а производство нового вида топлива по сравнению с 2003 годом увеличилось больше чем в 4 раза. Объем экспортных поставок гранул и брикетов из России в 2009 году составил около 680 тыс. т, что в 1,7 раза превышает аналогичный показатель 2008 года. При этом спрос на биотопливо со стороны стран Европы ежегодно увеличивается, и к 2020 году, по прогнозам отраслевых экспертов, составит 80 млн т в год.

Сегодня в РФ действует около 140 биотопливных производств, их общая мощность составляет почти 1,9 млн т твердого древесного биотоплива в год. При этом объем внутреннего потребления древесных пеллет и брикетов увеличился в сравнении с 2008 годом в 3 раза и составил около 30% от общего объема производства. Но, несмотря на это, как отмечают эксперты ИА «КредИнформ», главной особенностью российского рынка древесных топливных гранул и брикетов является его ярко выраженная экспортная направленность. Предприятиям, занимающимся лесозаготовкой, переработка древесных отходов в брикеты позволит не только раз и навсегда решить проблему утилизации, но и неплохо заработать на этом.

Комментарии

Игорь Ребров, генеральный директор ООО «Биолес» (г. Старица Тверской обл.):

Игорь Ребров

− Основная деятельность нашего предприятия − лесозаготовка и переработка древесины. Линия по производству древесных топливных гранул, которая предназначена для эффективного использования отходов, функционирует на нашем предприятии с 2004 года. Технологический процесс предусматривает изготовление гранул из опила, стружки, щепы, ветвей и горбыля лиственных и хвойных пород. Сейчас линия, которую обслуживают четыре работника, выпускает 600 т топливных гранул в месяц. Само собой разумеется, для переработки нужно современное, эффективное и надежное оборудование, которое не подведет. Производителей такого оборудования в России пока единицы. Свой выбор я остановил на тверской компании «Экодрев-Тверь», одном из пионеров разработки и внедрения передовых технологий в этой области. Компания, которая обладает хорошей инженерно-конструкторской базой, высококвалифицированными кадрами и солидным опытом, уже создала целый набор системных решений для производства топливных гранул. Успешные проекты «Экодрев-Тверь» уже реализованы по всей России − в Ленинградской, Тверской и Ярославской областях, в Республике Коми, Архангельске, Новосибирске. Работу компании отличает индивидуальный подход к каждому клиенту. Дело в том, что выбор технологии для конкретного предприятия во многом зависит от наличия готового сырья, его качества, уровня влажности и многих других факторов.

В «Биолесе» внимательно следят за каждым этапом производства, которое состоит из двух участков сушки, и тщательно соблюдают требования технологии. Опилки со склада подаются скребковыми транспортерами в оперативный бункер сушильного барабана АВМ-0,65 и в оперативный бункер теплогенератора. В тепло-генераторе происходит формирование сушильного агента (воздух, смешанный с топочными газами) заданной температуры, который далее подается в сушильный барабан. Опилки из бункера скребковым транспортером перемещаются в сушильный барабан, где высушиваются до влажности 8−10%. Высушенные опилки по пневмопроводу вытягиваются в циклон, отделяются от сушильного агента и подаются в две молотковые дробилки, где превращаются в древесную муку. Эта мука из дробилок по пневмопроводу поступает на участок гранулирования.

Щепа из склада щепы транспортерами подается в оперативный бункер воздушного теплогенератора и в оперативный бункер транспортерной сушилки «Хамсин» (это уникальная разработка компании «Экодрев-Тверь»). В состав тепловентилятора входит газовоздушный теплообменник, поэтому в сушильный агрегат подается чистый нагретый воздух (без примеси топочных газов). Сушильный комплекс «Хамсин» предназначен для сушки древесных отходов фракций от 5 мм до 100 мм. Производительность по испаренной влаге − 1−1,2 т/ч. Производительность по сухому материалу − от 0,8 до 2 т/ч (для абсолютной влажности от 120 до 50%). Сушильный комплекс не требует специальных фундаментов для монтажа. Установленная электрическая мощность − 45 кВт, потребляемая − 32 кВт. Низкое энергопотребление и возможность быстрого монтажа/демонтажа позволяют использовать комплекс в передвижном варианте непосредственно у источников сырья. А главное то, что сушилка позволяет подготавливать сырье для гранул самого высокого качества. Это достигается за счет строгого соблюдения температурного режима и чистого воздуха, который образуется в теплообменнике тепловентилятора, т. е. топочные газы и продукты горения не соприкасаются с сырьем.

В теплогенераторе формируется сушильный агент (чистый нагретый воздух), который затем поступает в транспортерную сушилку. Щепа из бункера скребковым транспортером подается в транспортерную сушилку. Высушенное сырье из сушилки по транспортеру перемещается в молотковые дробилки, где измельчается до фракции древесной муки и по пневмопроводу подается на участок гранулирования. На этом участке происходит формирование гранул, их охлаждение и отделение от несформировавшейся массы. Далее гранулы с помощью вертикального транспортера поступают в бункер готовой продукции, откуда дозированно в мешки «биг-бэг». Вес мешков контролируется при помощи весов.

Итак, процесс производства древесных топливных гранул несложен, понять и освоить его вполне под силу не только опытным лесопромышленникам, но и непрофессионалу. При этом на изготовление комплекта оборудования для одной производственной линии требуется всего около 3 месяцев. Производство гранул − идеальный вариант для предприятий малого либо среднего бизнеса, позволяющий окупить затраты в рекордно короткие сроки, а они составляют 1,5−2,5 года.

Большим спросом топливные гранулы пользуются в Голландии и других странах Евросоюза. Если учесть, что одна тонна пеллет обходится западному потребителю в 150−180 евро, а для того чтобы в течение суток автономно поддерживать тепло в большом доме, требуется всего 18 кг гранул, то становится понятно, почему этот экологически чистый вид топлива стал на Западе реальной альтернативой углю и газу. Для наших отечественных потребителей (а это главным образом коммунальные службы) тонна пеллет стоит около 4 тыс. руб. Причем, для того чтобы перейти на гранулы, не надо строить новые котельные, достаточно лишь закупить соответствующие котлы. Нашим российским партнером сегодня являются коммунальные службы г. Лотошино Московской области. Надеемся, вскоре у нас станет больше отечественных деловых партнеров.

Андрей Николаев, руководитель мини-завода по производству брикетов (г. Устюжна Вологодской обл.):

Андрей Николаев

− Идея дешево покупать отходы деревообрабатывающих производств (лесопилки, мебельные фабрики), перерабатывать отходы в топливные брикеты не нова. Во всем мире для отопления загородного жилья все более активно используются возобновляемые источники энергии, такие как древесина и другие растительные материалы, поставляемые в виде топливных брикетов или гранул.

Для производства древесных брикетов применяются современные технологии, предусматривающие измельчение материала до однородной массы и последующее прессование при очень высоком давлении, в результате чего и получаются топливные брикеты. Преимущества биотоплива очевидны. Кроме указанных выше свойств энергоносителя, можно отметить также и то, что в результате прессования древесина приобретает новые свойства. Высокая плотность брикетов (1100−1400 кг/м3) дает им неоспоримые преимущества перед березовыми дровами при хранении и доставке топлива: тонна колотых березовых дров занимает почти 6 м3, то есть полный кузов грузовика навалом. А одна тонна топливных брикетов − это 1,7 м3.

Так называемая естественная влажность дров 20−30%, а влажность древесных брикетов − 6−8%, что сказывается на их теплоотдаче (4420 кКал/кг), которая в 2 раза выше, чем у тех же дров и даже многих сортов каменного угля, за исключением разве что антрацита.

Топливные брикеты, или гранулы, характеризуются пониженным содержанием CO и зольностью менее 1% − они сгорают почти без остатка.

Длина топливного брикета − 25 см. Поставляются они аккуратно уложенными на паллете 10-килограммовыми пачками по 12 штук. На поддоне помещается 96 пачек (одна тонна). Одной упаковки достаточно для отопления большой комнаты в течение суток. Для отопления двухэтажного коттеджа в средней полосе России понадобится около 6 т топливных брикетов в год.

Перспективы развития производства топливных брикетов в России очевидны. Основной вопрос, который нам пришлось решать при создании своего предприятия, − это покупка оборудования. Здесь мы столкнулись с множеством проблем. В Интернете сейчас много предложений по оборудованию, но на поверку выясняется, что за красивым сайтом часто оказываются перекупщики, пытающиеся заработать на волне интереса. Большинство продавцов оборудования − это инжиниринговые компании, которые в лучшем случае продают линию, состыкованную из разных единиц оборудования различных производителей, а в худшем − просто предлагают оборудование, из которого не составить полноценную производственную линию. Поездив по стране, я нашел уникальное предприятие, где вся линия делается на одном производстве: рубительная машина, транспортер, механизированный склад, теплогенератор, сушильный агрегат, система пневмотранспорта, молотковая дробилка, бункер выгрузки, шкафы управления. Компания «Экодрев-Тверь» не только производит отличное оборудование для гранулирования, брикетирования и сушки опилок и других древесных отходов, но и предоставляет все необходимые сопутствующие услуги: проектирование оборудования, его доставку автомобильным и железнодорожным транспортом, монтаж, шеф-монтаж, пуско-наладку, проводит обучение персонала, обеспечивает гарантийное и сервисное обслуживание. Линия по производству брикетов на нашем предприятии введена в строй с апреля этого года, сейчас мы выпускаем 400 кг брикетов в час. Производственные мощности позволяют изготавливать 240 т отличного древесного топлива в месяц, обслуживают линию трое рабочих в смену.

Развитие данной отрасли биоэнергетики − это вложение в будущее нашей страны, приносящее существенный доход.