Партнеры журнала:

События

Holzmesse: люди в диалоге с рынком

Проведение международной выставки лесного хозяйства и деревообрабатывающего оборудования Holzmesse уже стало хорошей традицией в Клагенфурте, столице земли Каринтия − самого лесного региона Австрии. В этом году выставка, которая прошла под девизом «People and Markets in Dialogue» («Люди в диалоге с рынком»), 51-й раз отметила день рождения.

С 26 по 29 августа в выставочном центре Kaerntner Messen представляли свою продукцию 452 компании из 22 стран Центральной Европы, работающие в сфере биоэнергетики, лесопильных технологий, деревообрабатывающего оборудования, транспорта и деревянного домостроения. А накануне организаторы выставки встретились с журналистами, представлявшими более 40 СМИ и приехавшими из 16 европейских стран. Встреча была организована для того, чтобы пообщаться в отсутствие выставочной суеты, представить участников выставки и поделиться впечатлениями о текущем положении дел в европейской лесной отрасли. «В выставочной отрасли важно, чтобы люди получали информацию из первых уст. Даже если мы будем тщательно выполнять свою работу и никому не будем о ней рассказывать, мы не получим желаемых результатов. Вот почему нам важно, что вы нашли время и возможность приехать на нашу встречу», − отметил президент Kaerntner Messen Вальтер Дермут.

Генеральный директор компании Frischeis-Gruppe, существующей на рынке строительных, отделочных и мебельных материалов из древесины Центральной и Восточной Европы с 1948 года, Вернер Стикс подробно рассказал о том, как развивался кризис в странах Центральной Европы (падение строительного рынка и рынка недвижимости, повлекшее за собой уменьшение потребления древесины и, как следствие, жесточайшие проблемы в лесной отрасли; существенное увеличение внешнего долга ряда стран). Однако положение постепенно улучшается, есть позитивные моменты − например, все больше укрепляет свои позиции отрасль строительства жилых зданий. Это связано с тем, что до недавнего времени частные лица предпочитали строительству нового жилья ремонт или реконструкцию старого, что вызывало значительное снижение объемов нового строительства. Позитивные тенденции развития заметны также в сфере производства мебели для офисов и выпуска упаковки. Что касается лесной отрасли Центральной Европы в целом, сегодня все еще сложно предсказать темпы ее роста.

Натали Биндер, член совета директоров австрийской ассоциации proPellets, организованной с целью популяризации идеи использования пеллет для получения тепла и электро-энергии, рассказала о работе ассоциации в Центральной Европе, а также представила в цифрах пеллетный рынок, который, несмотря на финансово-экономический кризис, набирает обороты. Основными пеллетными рынками на сегодняшний день являются Швеция, США, Дания, Бельгия, Голландия, Германия, Великобритания и Канада. По объемам потребления пеллет выделяются Италия, Австрия и Германия. По объемам экспорта пеллетной продукции лидируют США и Россия. Натали Биндер также затронула вопрос увеличения спроса на печи для сжигания пеллет и отметила, что в Европе такие печи начинают вытеснять некогда популярные котлы. В этом плане показателен пример Италии, которая в 2009 году значительно увеличила объемы производства и установки печей. Г-жа Биндер спрогнозировала еще больший рост пеллетного рынка и от имени ассоциации proPellets посоветовала европейским странам увеличивать сырьевую базу, улучшать качество пеллетных установок, следить за новейшими технологиями и совершенствовать сервисное обслуживание.

Живой интерес журналистов вызвало выступление генерального директора компании KLH Massivholz GmbH Хаймо де Монте, рассказавшего о деятельности своего предприятия. Компания KLH Massivholz − пионер производства продукции из клееной древесины (X–Lam), используемой для строительства многоэтажных жилых домов, школ, больниц, спортивных залов, многоцелевых помещений и мостов на легком или мелкозаглубленном фундаменте. При этом материал X–Lam может составить серьезную конкуренцию бетону и стали в многоэтажном строительстве. Достоинства производства такого материала заключаются в том, что в качестве сырья может использоваться древесина невысокого качества, причем нет необходимости ждать, когда сырье высохнет. Компанией совместно с Техническим институтом австрийского города Грац были проведены испытания материала на предмет его безопасности, качества, влагостойкости и огнестойкости (панели в течение 90 минут подвергались воздействию огня, но не опалились). Если говорить о портфолио компании KLH Massivholz, то первое многоэтажное здание с использованием X–Lam было построено в Вене, затем 4-этажный дом в сейсмоопасной зоне в Австрии. Одно из построенных компанией в Японии 6-этажных зданий попало в зону восьмибалльного землетрясения и выстояло!

Глава департамента лесного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Австрии Мартин Хёбарт рассказал о том, что сегодня малые частные лесные хозяйства обеспечивают около половины лесозаготовок страны: в 2009 году они обеспечили такой же объем заготовок, как и в 2006−2007 годы. В 2010 году объем лесозаготовок сохранился на докризисном уровне, однако в результате прошедших в Европе ураганов резко изменились цены на сырье. В целом сегодня ситуация на европейском рынке остается нестабильной. Г-н Хёбарт также отметил, что в Австрии не развивается рынок твердой древесины. К тому же из-за изменения климатических условий в Европе происходят генетические изменения тех или иных пород деревьев. Эту проблему сегодня старается решить Федеральный научно-исследовательский лесной центр (BFW), который по инициативе австрийского правительства, соответствующей «Генеральной директиве по сохранению биоразнообразия лесов в Европе» (принята в Финляндии в 1995 году), создал программу по сохранению древесных пород в стране. Сегодня в Австрии существует 194 заповедника общей площадью 8564 га. Все они имеют отличительный знак (Natural Wood Reserves). Процедура участия в этой программе носит добровольный характер, но ее участники обязаны придерживаться некоторых принципов. Большое значение имеет экспертное заключение, которое является решающим фактором для принятия лесничества в программу. Лесничество-участник должно вести активную работу с университетами и институтами в процессе обучения студентов и проведения научных исследований. Программа предусматривает ежегодную компенсацию потраченных владельцем лесничества средств на новые лесопосадки плюс бонус − 47 евро за гектар.

Отметим также, что большую роль в сохранении экосистемы лесов и развитии популяции деревьев программа отводит развитию охоты. В рамках журналистского тура мы отправились в гости к владельцам одного из австрийских лесничеств в район Метниц − Хедвиге и Готтфриду Лассаxер, в заповедник, где разводят ильм.

Но вернемся к выставке Holzmesse. В этом году на 5% повысилась ее посещаемость по сравнению с 2008 годом − всего на выставке побывало около 22 тыс. человек. Наибольший интерес у специалистов вызвал сектор экспозиции, посвященный лесопильной отрасли, где были представлены стенды таких компаний, как Primultini, Weinig, Rudnik & Enners, EWD, Ledinek, Springer.

Следует отметить, что выставка Holzmesse из «домашней» превращается в международную. Впервые выставке была оказана поддержка Федерацией европейских производителей деревообрабатывающего оборудования и инструмента EUMABOIS, в состав которой входят 800 компаний из 13 европейских государств. Торгово-промышленная палата Австрии пригласила на Holzmesse представителей 270 компаний из России, Словении, Венгрии, Хорватии и Словакии для диалога с представителями австрийского бизнеса. Кроме того, впервые за историю выставки отмечено увеличение посетителей, прибывших из Словении, Италии, Германии, Словакии и России, − они составили 37% от общего числа посетителей. Высокий уровень подготовки мероприятия, насыщенность деловой программы, большое количество проведенных конкурсов на разнообразные темы (лесозаготовка, деревообработка, плотницкое дело), а также участие в выставке VIP-персон, от которых зависит принятие решений в компаниях и организациях, которые они представляли, говорит о том, что выставка Holzmesse играет большую роль в жизни лесопромышленного комплекса Австрии.

Следующая выставка Holzmesse пройдет в Клагенфурте c 30 августа по 2 сентября 2012 года.

Посещение нами выставки совпало по времени с поездкой на завод Springer, расположенный в старейшем городе Каринтии − Фризахе, история которого началась в 860 году с основания крепости Петерсберг. Сегодня сохранилась лишь ее шестиэтажная главная башня.

Руководитель проекта Springer в России и СНГ Хаймо Хуспек провел для нас увлекательную экскурсию по территории завода. Он рассказал, что предприятие Springer, которое производит по индивидуальным заказам оборудование для предприятий лесопиления и глубокой переработки древесины, было создано в 1952 году как семейный бизнес. В настоящее время компанию возглавляет Ханс-Йорг Шпрингер с сыновьями Тимо и Геро. В состав фирмы входят пять заводов: три расположены в Австрии, два − во Франции и Италии. Основная производственная площадка компании Springer находится в г. Фризах, где выпускается оборудование и производственные линии для транспортировки, сортировки и определения качества древесины с использованием самых современных технических достижений. На заводе в г. Рангерсдорф выпускается оборудование для производства клееной древесины. Третий австрийский завод (в г. Лайнах) осуществляет выпуск оборудования для коммунального хозяйства (снегоуборочной техники). Завод во французском г. Обернэ специализируется на производстве оборудования для тонкомерной древесины, а предприятие (дочерняя компания MICROTEC) в итальянском Бриксене (Брессаноне) производит современные контрольно-измерительные приборы и системы автоматики для лесопильных линий Springer.

Всего на предприятиях Springer около 500 рабочих мест. На заводе во Фризахе в две смены работает около 300 человек. Обучение специалистов проходит на заводах компании, в среднем на него уходит 3−4 года.

Springer − это не только производитель высокоточного оборудования, но и поставщик системного решения задач, способный сконструировать лесопильный комплекс по индивидуальным запросам заказчика. Лесопильный завод − сложная система с большим количеством производственных отделений: сортировки круглого леса, системы подачи бревен, лесопильной линии, сортировки сырых пиломатериалов, сушки пиломатериалов, сортировки сухих пиломатериалов, системы удаления и (или переработки) древесных отходов и т. д. Все эти составляющие производства должны быть согласованы друг с другом по типу, размерам и производительности, а также адаптированы к климату и местности, где расположен лесопильный завод. Например, для России компании Springer пришлось оптимизировать оборудование для работы зимой на открытой местности, где температура воздуха достигает -40 °C. Все электронные системы, измерительные приборы и сканирующие устройства (которые устанавливаются при содействии компании-партнера MICROTEC) должны бесперебойно работать даже в самых жестких температурных режимах.

Несмотря на то что на заводе Springer можно изготовить полный комплект оборудования для линеек деревообрабатывающих производств (кроме просеивателя для сортировки щепы), некоторые станки (например, рубительные машины) могут закупаться у немецких компаний-партнеров. При этом качество техники − основной показатель при выборе партнера. Изготовление быстроизнашивающихся деталей, качество которых должно быть безупречным, не доверяют сторонним производителям, и такие узлы выпускают на заводе во Фризахе. Лесопильные линии производятся в тандеме с компаниями LINCK или EWD, сушильные камеры поставляет компания Muehlboeck Vanicek. Все станки производятся из стали (с использованием чугуна − для тех деталей, где это требуется). На предприятиях компании Springer эксплуатируется самое современное станочное оборудование. Например, автоматический обрабатывающий центр, установленный на заводе Springer во Фризахе, − один из самых крупных центров в Австрии.

Объемы продаж компании в 2009 году составили около 97,5 млн евро. Основными рынками сбыта для Springer являются страны Центральной Европы и Скандинавии, Южной Америки, Россия и Корея. Сегодня предпринимаются попытки освоения Австралии, Новой Зеландии и стран Южной Африки.

Безусловно, особый интерес вызывает у руководства компании Россия. Как отметил Хаймо Хуспек, «По запросам оборудования Россия показала наиболее резкий скачок после кризиса. У нас уже есть большой опыт работы в этой стране, но каждый новый заказ − это отдельная история. Не все компании, которые делают нам запрос, могут в действительности реализовать проект, и причины самые разные-либо нехватка финансовых средств, либо политические перемены, когда в отставку уходит губернатор области, а вместе с ним и вся команда заинтересованных в проекте чиновников».

В качестве ярких примеров партнерства Springer с российскими предприятиями можно привести сотрудничество с ЗАО «Соломенский лесозавод» в Петрозаводске, ЗАО «ЛДК „Игирма“», а также ОАО «Тернейлес» в Приморском крае. Сегодня целевыми регионами для Springer в России являются Северо-Западный, Алтайский край, Сибирь и Дальний Восток.

Радует руководство компании активность вологодских лесопромышленников, с которыми уже состоялись первые переговоры по поводу возможных поставок оборудования австрийской фирмы.

Елена ШУМЕЙКО

Стенд компании Springer на выставке «Лесдревмаш-2010» в Москве − № 22F30 (павильон 3, зал 2).

Новинки от SPRINGER

SCREW FEEDER − центральное устройство на линиях сортировки и подачи круглых лесоматериалов. При использовании этого запатентованного устройства можно разобщать близко расположенные бревна, а также в щадящем режиме передавать бревна с поперечных транспортеров на продольный конвейер.

Модульная структура устройства позволяет легко встраивать его в действующую производственную линию. Устройство с успехом можно использовать при работе на склоне.

  • Длина бревен − от 2,5 до 6 м
  • Диаметр бревен − от 100 до 700 мм
  • Производительность − до 50 бревен в минуту

PASCAL 1200 и PASCAL 1200 − прессы, обеспечивающие обвязку пакетов пиломатериалов Compact с циклами прессования и обвязки 9 и 20 с соответственно.

TAYLOR 1200 (и его модификация TAYLOR 1200 Compact) − оцилиндровочный станок для снятия «юбки» (закомелистости, комлевого наплыва) с комлевой части бревен. Применяется на линиях сортировки круглого леса и в случае необходимости снимает толстую часть в комлевом торце бревна (бревно с закомелистостью непригодно для распиловки на линиях фрезерного пиления, а после оцилиндровки его можно распиливать без риска).