Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Слово редакции

451° по Фаренгейту

Максим Пирус

«Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются…» Гай Монтэг, герой эпохальной антиутопии Рэя Брэдбери, был пожарным особого рода. Он не тушил, а вовсе наоборот. Больше всего ему нравилось сжигать книги, следя за тем, как страницы с тихим шелестом умирания в последний раз взмывают из пламени опаленными бабочкиными крыльями. Осознание чудовищности своего дела пришло потом – и изменило сознание пожарника навсегда.

Вот и мы всей страной что ни день приникаем к экранам телевизоров и смотрим репортажи с полыхающих по всей стране пожаров, все более напоминающие сводки с фронтов. А потом с удивлением узнаем, что борются с огнем одни, а награждают других, леса горят, а в официальных рапортах с ними все в порядке, добровольцы пытаются помочь профессионалам, а те им всячески препятствуют… Разных мастей чиновники старательно кивают друг на друга, ища не виноватого, но крайнего, и одновременно выбивают все новые и новые миллионы из казны за-ради «недопущения повторения».

Бодрые рапорты об успехах в битве с огнем соседствуют на телеэкранах с картинами страшных пепелищ на местах: там, где еще недавно стояли деревни и зеленели леса, – обгоревшие печные трубы, обугленные остовы машин и трупы животных… Куда там Брэдбери – с этими документами даже ужасы сталкерской «зоны» ни в какое сравнение не идут!

А молва уже охотно разносит сопутствующие бедствию страшилки едва ли не быстрее, чем ветер – огонь пожаров: радиация, эпидемии, глобальное потепление… СМИ нагнетают истерию, радостно увеличивая тиражи, народные избранники пишут письма президенту с очевидно невыполнимыми – но такими привлекательными! – предложениями того самого «недопущения повторения» с прицелом на свой высокий рейтинг на грядущих выборах.
Удивительная все же у нас страна! Удивительный народ и удивительная же оттого история... Ценой невероятных усилий мы мужественно боремся с тем, чего по-хорошему надо было бы и можно было избежать.

Да, человек не властен над природой, мощью стихии. Это еще раз наглядно продемонстрировало «горячее лето – 2010». Перед пожарами была засуха, сгубившая миллионы гектаров посевов (думается, весьма скоро мы на своем кармане почувствуем все ее последствия). Что-то еще будет?

Конечно, квалифицированно оценить то, как аукнется нынешняя катастрофа (иначе то, что случилось, и не назвать), еще предстоит специалистам. Как скажется на экономике, экологии, жизни граждан страны такое масштабное уничтожение лесов? Несомненно и ясно одно: Россия КАЖДЫЙ год сталкивается с одной и той же проблемой, и КАЖДЫЙ год проблема эта остается неразрешенной и затирается в информационно-политической суете, едва сходит на нет ее рецидив. Но ведь давно известно: кто не учится на своих ошибках, обречен совершать их снова и снова. Остается надеяться, что мы не настолько глупы. И – богаты?

P.S. И все же. Дорогие друзья! Несмотря на не слишком позитивный тон этой колонки, у нас с вами есть, как минимум, один повод для хорошего настроения. 19 сентября – праздник всех работников леса, тех, кто посвятил себя нелегкому труду, кто первым бьет в набат и первым приходит на помощь лесу – этому гигантскому живому организму, когда ему плохо, кто каждый день борется за то, чтобы не происходило того, что произошло этим летом. С праздником!

Искренне ваш, Максим ПИРУС