Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Сушка древесины

Качество сушки пиломатериалов: предел достигнут?

Продольное и кромочное коробление

При составлении схемы раскроя бревна желательно иметь информацию о том, какие доски в поставе имеют высокую вероятность сохранения качества при сушке, а какие могут его понизить и по какой причине. В продолжение разговора о короблении при сушке, начатом в «ЛесПромИнформ» № 6 (72), предлагаем вашему вниманию статью о том, какие факторы влияют на качество сушки пиломатериалов, получаемых при распиловке бревен с тангенциальным наклоном волокон.

Причины продольного коробления

К продольному короблению пиломатериалов относятся коробление по пласти, коробление по кромке и винтовое (диагональное) коробление. В практике сушки пиломатериалов известно, что это коробление превалирует среди всех видов технического брака при сушке.

К причинам появления продольного коробления пиломатериалов при сушке можно отнести внутренние напряжения, возникающие при росте дерева, наличие креневой и тяговой древесины, несимметричное расположение сучков в досках, неодинаковую продольную усушку по сечениям, неравномерное распределение плотности древесины по объему доски и др. Эти причины обусловлены свойствами древесины в бревнах, поступающих на распиловку. Другие причины могут быть отнесены к технологическим. Это несоблюдение параметров режима сушки, невыполнение всех правил при формировании сушильного штабеля пиломатериалов, необеспечение ровной подштабельной базы и т. д.

Часто в распиловку поступает пиловочник с тангенциальным наклоном волокон. Почти все доски, получаемые при распиловке таких бревен, при последующем высушивании будут иметь хотя бы один, а то и все виды продольного коробления. Главная причина — неодинаковая продольная усушка пиломатериалов по сечению. Деформацией продольной усушки на практике пренебрегали ввиду кажущейся малости величин.

Однако для досок длиной свыше 3 м она имеет такую же важность, как усушка поперек волокон доски шириной 150 мм. Исследования подтверждают, что пренебрегать усушкой пиломатериалов в продольном направлении нельзя.

В связи с большим количеством формул полный вариант статьи «Качество сушки пиломатериалов: предел достигнут?» смотрите в PDF-версии журнала.