Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

ЛПК Красноярского края: перемены к лучшему

14−15 сентября в Красноярске, в Сибирском государственном технологическом университете (СибГТУ) при активном содействии Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, краевого Союза лесопромышленников и поддержке Группы компаний «КАМИ» прошел II Национальный форум «Современные технологии деревообработки».

Оргкомитет форума задачу мероприятия определил так: содействие развитию, освоению и внедрению современных ресурсосберегающих технологий в области лесопереработки; активизация поиска резервов для повышения экономической эффективности предприятий лесного комплекса. К участию в мероприятии, спонсором которого выступила компания «КАМИ», были приглашены специалисты деревообрабатывающей промышленности из российских регионов, машиностроители, технологи, ученые, производственники. Форум посетили представители 150 компаний из Сибирского федерального округа, среди которых были такие, как «Лесосибирский ЛПК», «Сибирская лесная компания», «Минусинский ДОК», «Кодинский ЛЗК», и другие. Информационную поддержку форуму оказали портал wood.ru и специализированные издания: «ЛесПромИнформ» и «Дерево.ru».

Безусловно, проведение таких мероприятий, как красноярский форум, должно способствовать такому движению вперед и отдельных предприятий, и всего лесопромышленного комплекса края и страны. Это особенно важно в непростое время для отечественного лесопромышленного комплекса, и ЛПК Красноярского края в том числе, ведь на состояние рынка и на работу многих компаний все еще оказывает влияние мировой экономический кризис. Но, как отметила в своем приветствии участникам форума министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, федеральными властями и Правительством края предпринимаются меры по поддержке и развитию лесного комплекса, который постепенно адаптируется к реалиям рынка. «Однако предприятиям ЛПК надо активно искать и находить эффективные решения для преодоления проблем и улучшения состояния дел: ориентируясь на развитие, правильно планировать свою работу, привлекать новые ресурсы, использовать новые достижения в области технологии, новинки техники», − подчеркнула Елена Вавилова, выразившая уверенность в том, что форум станет площадкой для диалога специалистов деревообрабатывающей промышленности из России с их зарубежными партнерами и коллегами, а также с банками и лизинговыми компаниями.

Форум − это еще и возможность получить из первых рук бесценный опыт коллег, впитать новые знания, которые помогут в работе. Тем более, что лучшие предприятия отрасли готовы поделиться ими. Как сказал председатель Совета директоров компании «КАМИ» Николай Зайкин: «Хотя у всех нас разный потенциал, разный масштаб деятельности, у каждого предприятия всегда есть возможность сделать шаг вперед. Этот шаг − обучение. Наша компания готова поделиться с участниками форума накопленным опытом, помочь им получить дополнительные конкурентные преимущества, которые будут полезны как в решении насущных проблем, так и в развитии и позволят делать шаги к успеху».

Интересно, что открытие форума дало, как выразился ректор Сибирского государственного технологического университета Виктор Огурцов, своеобразный старт юбилейным торжествам в СибГТУ − первый лесотехнический вуз Сибири и Дальнего Востока в октябре отметил 80-летие. Поэтому главным событием форума и первым этапом юбилейных торжеств вуза стала презентация и открытие Межрегионального инновационного учебного центра «СибГТУ-КАМИ», созданного при поддержке и непосредственном участии руководства компании «КАМИ». Поздравив всех присутствовавших на церемонии открытия центра с «важным событием в истории лесного образования», г-жа Вавилова особо отметила: «Создание этого центра − отличный пример эффективного частно-государственного партнерства, в результате которого созданы условия для подготовки специалистов мирового уровня, которые будут востребованы на предприятиях ЛПК не только нашего региона, но и во всей России». Николай Зайкин в своем приветственном слове сказал: «Президентом и Правительством России задача подготовки специалистов для предприятий включена в число актуальных и приоритетных. Эту задачу невозможно решить без принятия конкретных мер и решительных шагов. Именно таким шагом вперед является открытие учебного центра „СибГТУ-КАМИ“». Выпускники вуза смогут получить здесь неоценимые знания и, опираясь на богатый опыт своих коллег и партнеров − на наш опыт, генерировать эффективные технические и организационные решения».

В этом центре будущие инженеры-технологи деревообрабатывающих производств, можно сказать, без отрыва от учебного процесса смогут увидеть всю технологическую цепочку предприятия, на котором им предстоит работать после получения диплома. Кроме того, здесь будет осуществляться переподготовка и повышение квалификации действующих кадров предприятий ЛПК. Инженеры-технологи предприятий края смогут получить новые знания и приобщиться к последним мировым достижениям в области разработки технологий (как пообещал ректор СибГТУ, на базе УЦ будет сформирована библиотека самых современных технологий − как действующих, так и перспективных). А еще − и это очень ценно, − понаблюдав за работой современного оборудования, которым богато оснащен центр, оценить характеристики этой техники, ее возможности и решить для себя, подходит ли тот или иной станок для предприятий, на которых они трудятся.

Большой интерес участников форума вызвали доклады участников круглого стола «Деревянное домостроение». Ведущий специалист компании «КАМИ» Алексей Клейников рассказал о реализации современных технологий деревянного домостроения на примере работы группы компаний «Детинец» (Москва), группы компаний «Зодчий» (Москва), ЗАО «ТАМАК» (Москва). Темой выступления ведущего специалиста компании «КАМИ» Дмитрия Уварова были новинки станкостроения и инновационные технические решения в автоматизированных домостроительных комплексах. О новшествах в производстве окон, лестниц и дверей на станках с ЧПУ рассказал представитель HOMAG Сергей Воронков. Генеральный директор ИТЦ «ГЕОС» Василий Розанов проинформировал о том, как программное обеспечение «К3 Коттедж» для предприятий деревянного домостроения, обеспечивающее работу в цикле «от проекта до станка», способствует повышению качества работы этих предприятий и оптимизации затрат. В своем выступлении генеральный директор компании «Станкомастер» Александр Кириллов предложил рассмотреть риски возникновения простоев предприятий и обратил внимание участников круглого стола на необходимость качественного сервисного обслуживания оборудования как на залог его бесперебойной работы. Генеральный директор компании «КАМИ-Инструмент» Николай Дербаков, рассказывая о результатах использования передового инструмента на ведущих домостроительных предприятиях, остановился на нюансах подготовки и заточки деревообрабатывающего инструмента.

Не менее злободневные темы были затронуты докладчиками круглого стола «Лесопиление и сушка древесины». Рассказывая о современных технологиях в лесопилении, ведущий специалист компании «КАМИ» Сергей Кутихин провел презентацию продукции компании MEBOR. Внимательно слушали участники форума ведущего инженера компании USTUNKARLI (Турция) Эркана Эдебака, который представил выпускаемое на этом предприятии лесопильное оборудование для производств средней мощности. О прогрессивных разработках в области инструмента для лесопиления рассказал Николай Дербаков из «КАМИ-Инструмента». А исполнительный директор концерна PILANA (Чехия) Ярослав Табола провел презентацию инструмента, который изготавливается на этом предприятии. С передовым российским опытом в области реализации крупных проектов строительства сушильных камер собравшихся познакомил ведущий специалист компании «КАМИ» Роман Крючков. А другой ведущий специалист этой компании − Андрей Карпов рассказал об особенностях работы котельных установок на древесных отходах.

Большая программа ожидала участников круглого стола «Производство мебели». Вначале бренд-менеджер «КАМИ» Евгений Кириков познакомил слушателей с новинками оборудования для производства мебели, выпускаемыми под маркой Filato, которая недавно отметила пятилетие работы на российском рынке. О новых технологиях раскроя материалов и современном раскроечном оборудовании рассказал представитель компании HOLZMA Синан Ямак, об обрабатывающих центрах для мебельного производства WEEKE и о присадочных станках с ЧПУ − Сергей Воронков (HOMAG), а о высокоскоростных кромкооблицовочных станках компании BRANDT − представитель производителя Александер Кандлен. Бренд-менеджер «КАМИ» Елена Дамокова поделилась секретами качественного приклеивания кромочного материала с использованием клеев-расплавов FORBO. Генеральный менеджер компании BACCI Паоло Баччи представил современные пятиосевые технологии ЧПУ для мебельных производств.

Чрезвычайно актуальными были и темы докладов, прозвучавших на круглом столе «Переработка отходов». Генеральный директор компании «КАМИ-Енисей» Александр Мягков рассказал о том, как на предприятиях Красноярского края добиться оптимальной производительности линий по производству пеллет и обеспечить рентабельность переработки отходов. О производстве древесно-пластиковых композитов, областях их применения, а также о реализации проекта по созданию такого производства на примере ООО «БРАТ» рассказал коммерческий директор компании «КАМИ» Юрий Хохлов. Кроме того, Юрий Хохлов провел презентацию оборудования CMP для производства пеллет.

По окончании работы каждого круглого стола для участников были организованы бизнес-встречи с докладчиками, в ходе которых прошли обсуждения докладов. По любому заинтересовавшему участника вопросу он мог получить квалифицированную консультацию специалистов.

Александр РЕЧИЦКИЙ