Партнеры журнала:

События

От шпона до дивана

За особые заслуги в становлении российского мебельного рынка выставка «Евроэкспомебель/EEM» принята в UFI − Всемирную ассоциацию выставочной индустрии. Членство в столь авторитетной организации, как UFI, вывело «Евроэкспомебель/EEM» на новый виток развития. С 13 по 17 мая в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 16-я Международная выставка «Евроэкспомебель» и 7-я специализированная выставка комплектующих, фурнитуры и материалов «Интеркомплект/Interzum Moscow» (организаторы – Международная выставочная компания MVK и Koelnmesse GmbH). В этом году 1500 компаний из 30 стран мира продемонстрировали российским потребителям со временную мебель и все необходимое для ее производства. Общая площадь обеих выставок превысила 90 тыс. м2. По предварительным подсчетам, выставки посетили почти 100 тыс. человек.

Специалисты считают «Евроэкспомебель/ЕЕМ» и «Интеркомплект» единственным мебельным форумом европейского уровня в России и используют возможности, предоставляемые выставкой, для вывода на рынок новых моделей и марок мебели, заключения новых контрактов, изучения спроса и продвижения товара.

Мебель как конечная продукция производства была широко представлена в новом, третьем, павильоне. Среди экспонентов были как самые авторитетные и крупные производители («Шатура», «8 Марта», «Сходня-мебель», «Миассмебель», «Мебель Черноземья», «Аллегро­Классика», «Атлас­Люкс», Pushe, «Свобода», «Интердизайн» и другие), так и новички не только из России, но и со всего света.

Материалы, из которых изготавливается все это мебельное разнообразие, технологии обработки, инструменты и станки для мебельного производства можно было посмотреть во втором павильоне на выставке «Интеркомплект/Interzum Moscow». В этом году в выставке приняли участие 196 новых экспонентов. Прогрессивные материалы и новые схемы взаимодействия производителей и торговли, тенденции развития отечественного рынка и перспективы российской мебели на рынке мировом – обо всем этом можно было узнать на круглых столах, семинарах и презентациях, проводимых в рамках выставки. Все мероприятия деловой программы организаторы выставок сгруппировали по тематическим дням. 14 мая проводился День дизайна, 15-го − День торговли и продвижения, 16-го − День прогрессивных технологий.

В приветственном слове к участникам выставок президент Московской торгово­промышленной палаты, депутат Государственной Думы РФ Леонид Говоров, в частности, сказал: «Одновременное проведение выставок «Евроэкспомебель» и «Интеркомплект/Interzum Moscow» позволяет установить более тесные связи между поставщиками материалов, комплектующих, фурнитуры и производителями мебели в России и за рубежом, что способствует развитию кооперации в мебельной отрасли».

Алексей Горбачевский, генеральный директор «САПЕМинвест»
Алексей Горбачевский, генеральный
директор «САПЕМинвест»

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Валентин Зверев отметил, что «сектор мебели и деревообработки успешно развивается, целенаправленно проводится работа по повышению качества, обновлению ассортимента выпускаемой продукции, предоставлению потребителям комплексных услуг по проектированию и формированию интерьерных решений».

Что же продемонстрировали на своих стендах участники выставки, чего ожидали они от этого значительного мероприятия и как реализовались эти ожидания?

По словам Алексея Горбачевского, генерального директора компании «САПЕМинвест», изюминкой их стенда остаются сверлильные станки с ЧПУ итальянской компании Hirzt. Сюда приглашали тех, кто заинтересован в снижении затрат времени на сверлильном участке производства и увеличении при этом производительности в несколько раз. Кроме того, компания «САПЕМинвест» представляла новейшие технологии обработки массива и проектирование изделий для мебельной индустрии; новое и восстановленное лесопильное оборудование; станки и линии по производству бруса, щитов, оконных и дверных блоков, штучного паркета; линии по изготовлению корпусной и деревянной мебели; режущий инструмент; запасные части и комплектующие. Порадовал большой поток посетителей, среди которых было много компетентных специалистов.

На стенде компании «МДМ-Техно» можно было увидеть форматно­раскроечные станки ведущих мировых производителей деревообрабатывающего оборудования Format4 и Felder (Австрия), кромкооблицовочные станки и станок для снятия свесов Lange (Германия), автоматический прямолинейный кромкооблицовочный станок Holz-Her (Австрия). Как сказал менеджер компании по продажам Петр Сорокин, «интерес к представляемому нами оборудованию стабильно высокий, во многом благодаря тому, что мы предлагаем специализированные программы для производств любого уровня – от фабричного до частного − и полную комплектацию линий − от станка до инструмента». Все представленное на стенде оборудование можно было увидеть в работе.

Коломбо Симоне, директор «Дуэмме Трансиати» (слева)
Коломбо Симоне, директор «Дуэмме Трансиати» (слева)

Большой интерес у посетителей вызвала и масштабная экспозиция фирмы «КАМИ». На 156 м2 выставлялся весь спектр оборудования для производства корпусной мебели, начиная от раскроя ДСП, облицовки кромок деталей, сверления отверстий под фурнитуру и заканчивая сборкой и упаковкой. Посетителей впечатлил непрерывно работающий кромкооблицовочный станок Filato FL530 со скоростью подачи до 20 м/мин, оснащенный всеми необходимыми и современными узлами для наилучшей обработки кромочного материала. Здесь также можно было посмотреть в работе новинки оборудования, узнать о новых технологиях, а каждый желающий мог получить квалифицированную консультацию ведущих специалистов по подбору оборудования и правильному построению технологического процесса. Елена Ефременкова, менеджер отдела по работе с клиентами, сообщила, что «за время выставки стенд «КАМИ» посетили около 3200 человек, а общая сумма заключенных контрактов составила свыше 4 млн рублей».

Родольфо Тирадо, генеральный директор чилийской компании «Игнистерра», рассказал: «Наша компания приехала на российскую выставку первый раз, хотя работаем уже давно по всему миру. От выставки ожидаем появления заинтересованных в нашем материале потенциальных покупателей. Мы представляем очень необычную разновидность дерева Ленга, которая растет только на юге Чили. Это уникальная, очень плотная древесина, из которой можно производить все деревянные изделия – от паркета до мебели. Ленга − это плотная и прочная древесина с розовато-кремовым оттенком и очень красивой текстурой. Мы заинтересованы в российском рынке и предлагаем не только дерево Ленга как материал, но и можем поставлять заказчику готовую продукцию, причем за счет относительно невысокой стоимости материала в сочетании с его экзотичностью наша компания весьма конкурентоспособна и видит в развитии сотрудничества с Россией большие перспективы».

Среди многообразия материалов для производства мебели можно было выделить натуральный шпон от итальянской компании «Дуэмме Трансиати». Представитель компании сказал: «Мы предлагаем натуральный шпон и как приверженцы природного материала, надо сказать, удивлены огромным количеством пластика, представленного на выставке. Натуральный шпон − наша основная специализация, мы производим его из самых разных пород дерева, как общераспространенных, так и экзотических. У нас есть и уникальный вид шпона, из корней дерева. Это очень красивый материал необычного рисунка. Мы поставляем нашу продукцию во все страны мира, работаем и с Россией, у нас здесь есть представительство. Надеемся, что участие в выставке поможет нам расширить круг наших заказчиков, интерес посетителей чувствуется».

Традиционно привлекательным для посетителей стал стенд компании «Интервесп», на котором был представлен обрабатывающий центр Rover A всемирно известной итальянской компании Biesse. Этот центр идеально подходит для мебельных производств с большой номенклатурой изделий и для изготовления мебели по индивидуальным заказам. Также центр высокоэффективен при производстве эксклюзивных дверей и окон сложной формы (арочные конструкции и т.д.). Среди выгодных особенностей станка можно назвать регулируемую инвертером скорость вращения; быстросменные оправки инструмента; цилиндры с овальным сечением; широкое рабочее поле Y с пильной группой; зубчатый механизм с косыми зубьями; электрошпиндели большой мощности и т.д. Большая часть экспозиции была посвящена пильным дискам, алмазному инструменту, ленточным полотнам, резцам и сверлам, ассортимент которых позволяет подобрать необходимую деталь для решения любой производственной задачи.

Общие отзывы участников о выставке были положительны, ожидания оправдались, выставка принесла новые деловые контакты, помогла оценить перспективы и проанализировать состояние мебельного рынка в целом. Остается добавить, что по решению Всемирной мебельной конфедерации в 2009 году Россия станет хозяйкой Всемирного мебельного конгресса. Мероприятие, которое пройдет под эгидой АМДПР, без сомнения, привлечет внимание прессы и представителей власти. Это хороший повод напомнить о потенциале отечественной мебельной промышленности и тех проблемах, которые мешают ему раскрыться полностью.

Регина БУДАРИНА