Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Выставка лесозаготовительной техники KWF-Tagung

Крýгом голова

Представители российского ЛПК, да и просто географически подкованные люди прекрасно представляют себе, где на карте Германии расположены Нюрнберг или Ганновер. Но вряд ли кто с легкостью сообразит, где находится Шмалленберг. Даже местные жители и то не без труда смогут найти этот ничем не примечательный населенный пункт, затерявшийся где-то среди возделанных полей и аккуратно высаженных лесов посередине между Дортмундом и Касселем. Без навигационной системы мы вряд ли бы быстро доехали до места назначения, да и навигатор пару раз завез нас в чисто поле. Тем не менее именно рядом с этим аккуратным «чешуйчатым» городком (все дома отделаны очень необычными плитками из камня, выложенными по принципу чешуи), вокруг взлетного поля для местных кукурузников, 4-7 июня этого года состоялась очередная (15-я по счету) выставка новинок лесозаготовительной техники KWF-Tagung.

Почему организаторы выбрали именно гору Шмаллен для демонстрации возможностей современных технологий? За этот выбор можно «поблагодарить» природную стихию с вполне привычным нам именем «Кирилл». 18 января 2007 года этот ураган оставил за собой только в Германии 25 млн м3 валежной древесины. Шквальные ветры со скоростью до 225 км/ч опустошили и будущую территорию выставки. Грубая реальность показала, что к чрезвычайным обстоятельствам немецкие лесовладельцы пока не готовы. Это сделало тему «экономически выгодной борьбы с последствиями урагана» основной в рамках информационной программы выставки.

Дробительный агрегат Dutch Dragon
Дробительный агрегат Dutch Dragon,
установленный на базе машины John Deere
Новые харвестеры Eco Log удивили посетителей своими возможностями в приседаниях
Новые харвестеры Eco Log удивили посетителей
своими возможностями в приседаниях, что
делает их незаменимыми в условиях 
пересеченной местности
John Deere представил свою новую серию техники E под лозунгом Revolution.
John Deere представил свою новую серию техники
E под лозунгом Revolution. Одно из самых
заметных преимуществ этой серии –
поворачивающаяся на 360 градусов кабина,
обеспечивающая оператору наиболее полный
обзор
Рубительная машина Kesla 4560C
Рубительная машина Kesla 4560C
Мульчер Schmidt
Мульчер Schmidt
Самоходный дробильный мини-агрегат фирмы Green Mech. Приучен к НЕгоризонтали
Самоходный дробильный мини-агрегат фирмы Green Mech. Приучен к НЕгоризонтали

Организаторы мудро решили показать технику во всей красе, не прибегая к специально организованной вырубке леса, а разбирая уже имеющиеся лесные завалы в реальных условиях и на глазах у посетителей выставки.

Цифры и факты

Около 5 км экспозиции на более чем 100 га территории, предоставленной для проведения выставки 50 местными землевладельцами; 43 тыс. посетителей; более 500 участников; по несколько единиц техники на каждом стенде − вот сухие цифры выставки KWF-­Tagung ­2008.

Ponsse представила больше десятка своих машин, в том числе 10-колесный форвардер
Ponsse представила больше десятка своих 
машин, в том числе 10-колесный форвардер
Харвестер HSM разбирает лесной завал, оставшийся после урагана «Кирилл»
Харвестер HSM разбирает лесной завал,
оставшийся после урагана «Кирилл»
Форвардер Valmet взбирается на очень крутой откос c помощью лебедки
Форвардер Valmet взбирается на очень крутой
откос c помощью лебедки

Выставка представляла собой огромную рабочую площадку. Фактически все машины были показаны в действии: харвестеры валили деревья и разбирали завалы, форвардеры собирали бревна, некоторые из них с помощью лебедок спускались и поднимались по крутому откосу. Машины для пакетирования веток и верхушек деревьев также не стояли без дела, загружались лесовозы, а тракторы с навесными агрегатами для дробления пней готовили землю для посадок нового леса. Машина для сортировки щепы и земли показывала свои возможности, стационарные и нестационарные дровоколы пилили и кололи дрова неустанно, рубительные машины − прицепные и самоходные, причем разной производительности, – с грохотом и треском дробили бревна в щепу, заполняя огромные контейнеры или создавая горы на голой земле. Подвесные канатные дороги перетаскивали бревна с места на место, комбайн для сбора кустов срезал очередные натыканные в землю деревца, трактор с навесным агрегатом для изготовления и вбивания кольев загонял их в землю. Работала и техника для производства пеллет, которые тут же «поедали» мини­котлы, а многочисленные посетители этого огромного «шоу­завода» (в подавляющем большинстве связанные с отраслью, а не праздные жители окрестных городков) с удовольствием смотрели на чужой труд, мысленно примеряя работу каждой машины на свое производство, свою землю или свой лес. Они также покупали инструменты, одежду и обувь (а кто­то и харвестер или дровокол), шумно и весело пили пиво, ели сосиски и гамбургеры в окружении зеленеющих совсем молодых еловых посадок. Надо отметить, что кроме новинок индустрии была представлена и подержанная техника для продажи.

Фирма Rabaud представила навесные агрегаты для изготовления и вбивания кольев
Фирма Rabaud представила навесные агрегаты 
для изготовления и вбивания кольев
Дровокольные станки вызвали большой интерес посетителей
Дровокольные станки вызвали большой интерес
посетителей
Рубительная машина Bruks
Рубительная машина Bruks

Только на третий день мы наконец смогли обойти всю выставку, маршрут которой был сформирован таким образом, чтобы каждый посетитель обязательно прошел мимо всех экспонентов. Возможно, это удобно для посетителей выставки, но нам, журналистам, работающим на выставке в течение всех четырех рабочих дней под дождем или палящим солнцем, этот четкий маршрут не оставил никакого выбора. Хочешь не хочешь, а пройти мимо уже увиденных стендов через толпы людей и на следующий день вновь придется. Путь от дальнего конца экспозиции к полю­парковке составлял около часа пешком, что было особенно обидно, ведь большая часть экспозиции располагалась вокруг взлетного поля, переход через которое напрямик к выходу (всего около 200 м) стоил 30 евро штрафа.

Дровокольная машина
Дровокольная машина

Около 6600 специалистов приняли участие в организованной в рамках выставки экскурсионной программе по огромным лесным завалам, оставленным «Кириллом», где была показана на практике вся цепочка лесозаготовительных работ. Более 3000 м3 валежной древесины было переработано в ходе проведения выставки. Около 2200 человек приняли участие в отраслевом конгрессе, на котором горячо обсуждались проблемы и перспективы отрасли. У почти 50 школьных групп были проведены выездные уроки на тему «Карьера в лесу». В рамках выставки прошли чемпионат операторов форвардеров, соревнования и показательные выступления профессионалов в работе с бензопилами и топорами.

Большой интерес к России

Мы рекомендуем российским специалистам лесозаготовительной отрасли запланировать посещение следующей выставки KWF­Tagung, которая состоится в июне 2010 года, с целью ознакомления с новинками индустрии. На этой выставке можно понять тенденции развития отрасли, увидеть в действии технику и из огромного количества фирм и моделей выбрать для себя лучший вариант. Мы отметили повышенный интерес к нашей стране, ведь в целом европейский рынок уже давно перенасыщен, а Россия является лакомым и почти нетронутым рынком сбыта. В этих условиях наш англоязычный аналитический сборник Russian Forestry Review пользовался среди участников выставки высоким спросом. Большинство еще не работающих с Россией фирм, с представителями которых мы общались, говорили о планах в ближайшие годы начать продажи своей техники в нашей стране, открыть свои офисы­представительства. Единственное но: с неуверенностью смотрят на перспективы продаж в Россию производители техники для малого и среднего бизнеса, закономерно считая, что в нашей стране этот сегмент рынка еще не сложился, а крупным предприятиям их техника неинтересна. Но надежду вселяет понимание того, что без малого и среднего бизнеса стабильности и гибкости рынку ЛПК РФ не видать, и это должно быть ясно, как божий день, чиновникам на самых высоких административных уровнях. Есть надежда, что скорее поздно, чем рано, но государственные помощь и поддержка настигнут малые формы бизнеса и у нас появятся прибыльные семейные предприятия, уже сегодня являющиеся базисом ЛПК европейских стран.

Светлана ЯРОВАЯ, Андрей ЗАБЕЛИН

 

Фотографии с выставки KWF-Tagung 2008