Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Срочно требуется частный детектив

Срочно требуется частный детектив

Как обеспечить безопасность компании

Одними из первых ценность информации и коммерческой тайны поняли Ротшильды. Именно представителю их семейства принадлежит авторство знаменитой фразы: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Может быть, поэтому знаменитая династия процветает двести с лишним лет?

Безопасность − одно из необходимых условий эффективной работы любого коммерческого предприятия, независимо от его специализации. В сознании некоторых руководителей или собственников компаний понятие «безопасность» до сих пор ассоциируется с личной охраной и охраной территории предприятия. Но основная составляющая безопасности бизнеса − актуальная, полная и своевременная информация о состоянии рынка и поведении конкурентов. Сбором и предоставлением такой информации должны заниматься профессионалы. В соответствии с Законом РФ № 2487­1 от 11 марта 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности» частные детективы на территории Российской Федерации могут предоставлять следующие услуги:

  1. сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
  2. изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
  3. установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
  4. выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;
  5. поиск без вести пропавших граждан;
  6. поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
  7. сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.

У всех перечисленных выше пунктов суть одна − предоставление услуг по сбору информации. О том, для чего могут понадобиться предпринимателю такие услуги, нашему корреспонденту Регине Будариной рассказал вице­президент Ассоциации российских детективов, действительный член Всемирной детективной сети (World Investigators Network − WIN) Владимир Зеленцов.

Первая услуга − сбор информации по гражданским делам. Юристы, которые представляют дела в суде, хорошо умеют читать законы и применять их. Но зачастую не знают, где и как добыть нужную информацию, которая послужит доказательством, как найти нужных свидетелей, которые выступят в суде. Частные детективы могут собрать такую важную информацию, проверить ее достоверность и передать сведения адвокату или юристам фирмы, для того чтобы использовать в суде. В ряде случаев детективы могут сами выступить в суде в качестве свидетелей. Из имеющегося опыта − именно такие свидетельские показания могут стать решающими при принятии положительного для компании судебного решения.

Один из наиболее актуальных для бизнесменов видов услуг, предлагаемых детективными агентствами, − сбор информации при подготовке к проведению деловых переговоров, в ходе которого можно выявить некредитоспособных и ненадежных деловых партнеров. Приведу конкретный пример. В агентство обратилась фирма, которой налоговая служба предъявила претензии о незаконном получении от государства компенсации НДС по ряду видов деятельности на сумму около 100 млн руб. Налоговая служба ссылалась на п. 10 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 12 октября 2006 года. № 53, согласно которому «налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом». Ключевые слова здесь − «осмотрительность» и «осторожность», то есть меры, принятые для проверки своих партнеров по бизнесу. Возникает вопрос: «Кто сможет предоставить заинтересованному в удачной сделке бизнесмену такую информацию?» Выяснилось, что в соответствии с законодательством оказать содействие коммерческим организациям в получении информации, позволяющей им быть «осмотрительными и осторожными», могут именно частные детективы. Если бы фирма обратилась к детективам чуть раньше и получила официальную справку о благонадежности (или неблагонадежности) партнера, то наверняка истцу в суде было бы затруднительно обвинить ее в непринятии должных мер при заключении контракта.

Такие сведения позволяют понять, насколько долго существует фирма, с которой вы планируете работать, насколько она надежна и кредитоспособна, не принадлежит ли к преступным группировкам, кто является ее действительным владельцем и т. д. У многих детективных структур уже отработаны методики выявления фирм­однодневок. Если заинтересованная в информации организация обращается к детективам до момента заключения контракта, можно избежать и неприятных ситуаций, и финансовых потерь. Да и оплата таких услуг не так уж и высока. Стандартная справка о юридическом лице, дающая достаточное представление о будущем партнере, стоит в пределах 10-15 тыс. руб. и может быть подготовлена детективной структурой в течение суток. К сожалению, к детективам зачастую обращаются только тогда, когда факт мошенничества уже налицо и потерянные деньги нужно каким­то образом возвращать. Но учиться все же лучше на чужих ошибках! Добавлю, что у отечественных мошенников на вооружении отработанный годами механизм втягивания фирмы в сделку. Например, они выступают в качестве добросовестных контрагентов при реализации нескольких контрактов на небольшие суммы. А вот когда контракт заключается на большую сумму, тут­то и начинаются неприятности для ничего не подозревающего партнера. Возможно, такое положение дел складывается из­за того, что многие бизнесмены считают себя достаточно информированными и недооценивают партнеров. Как показывает практика, напрасно…

Частные детективы могут проверить не только потенциальных партнеров, но и, например, лизинговую компанию, с которой коммерсант планирует заключить сделку, страховую и инвестиционную фирмы, банк и т. д. Эта работа предупредительная, направленная на то, чтобы предотвратить преступление, конфликт, сложную ситуацию, мошеннические действия.

Один из немаловажных вопросов − установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований. Речь идет о выпуске контрафактной продукции. Если завод или предприятие имеет свою марку, то это всегда сопряжено с риском того, что продукция может стать предметом подделки. На выпуске контрафактной продукции предприниматели теряют миллионы рублей, страдает репутация марки. Клиенты детективов нередко просят найти цех, который производит продукцию под чужой маркой, потому что милиция за такие дела просто не берется. Если же цех будет обнаружен, можно возбудить уголовное дело.

Если взять установление обстоятельств разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну, то здесь не так все просто, как кажется. Да, во многих коммерческих компаниях сотрудники подписывают документы, обязывающие не разглашать информацию, представляющую коммерческую ценность. Но если на предприятии не соблюдается режим неразглашения коммерческой тайны (который, по своей сути, схож с режимом защиты государственной тайны), эта мера не приведет к успеху. Большинство предпринимателей, увы, не понимают, что это за режим и как его нужно соблюдать, а если уж этого не знают руководители, то и своих сотрудников, уличенных в разглашении коммерческой тайны, они наказать не смогут. Частные детективы­профессионалы могут помочь в этом вопросе и проконсультировать руководство компании о том, как создать такой режим. Эта работа включает в себя подготовку целого ряда регламентирующих документов, введение режимного порядка обращения с этими документами (определенный порядок хранения документов, в том числе и в памяти компьютеров), обеспечение разных степеней компьютерной безопасности. И опять же работа частных детективов будет гораздо эффективнее, если обратиться к ним до того, как возникнет конфликтная ситуация.

Одна из услуг, которую может предоставить компании частный детектив, − выяснение биографических и других личных данных об отдельных гражданах с их письменного согласия при заключении ими трудовых или иных контрактов.

Вот пример из практики. В службу безопасности одной фирмы приняли на работу сотрудника без рекомендаций, с опытом службы в органах МВД. Впоследствии оказалось, что этот сотрудник был уволен из органов за разбой, осужден на четыре года условно и на предыдущем месте работы входил в преступную группировку, которая занималась тем, что создавала условия для хищения средств компании. Можно представить, каких проблем избежала фирма, проверив сведения о новом сотруднике. Такие проверки особенно актуальны, когда идет речь о ключевых фигурах в коммерческих организациях. Чем больше ответственность, тем важнее информация о лице, претендующем на высокий пост (хотя нельзя недооценивать и младший персонал, на который часто просто не обращают внимания). В подтверждение справедливости этих слов приведу еще один пример из практики. По заказу крупной инвестиционной компании детективами нашей фирмы было проведена проверка кандидата, претендующего на должность финансового директора, которому планировалось передать в оперативное управление несколько десятков миллионов долларов. В результате проведенных мероприятий было установлено, что в «активе» у этого человека уже несколько разоренных компаний, так что назначение не состоялось.

В заключение перечислю основные элементы безопасности любого предприятия. Самый главный из них, без сомнения, информационная составляющая, которая предполагает возможность получения своевременной информации, необходимой для эффективного ведения дел с партнерами по бизнесу, и создание системы защиты информации, а также требует знания законов, гражданских прав и обязанностей. Большое значение для обеспечения безопасности компании или организации имеет техническая сторона дела, представляющая собой набор необходимых приспособлений для прослушивания, наружного и внутреннего наблюдения, а также умение пользоваться этой техникой. Вот пример. Крупный бизнесмен обратился в частное детективное агентство с жалобой на постоянную утечку информации из офиса. Детективы с использованием своих связей (в компании, имеющей лицензию на проведение соответствующего вида деятельности) проверили его кабинет на наличие жучков. В результате проведенных мероприятий устройств и систем для съема информации в помещении не обнаружили, но, продолжив дальнейшее наблюдение, сыщики выяснили, что личный секретарь руководителя компании перед важным совещанием или деловыми переговорами каждый раз заносила в кабинет жучок, прятала его и, находясь за стеной, записывала на электронный носитель все, о чем говорилось за закрытыми дверями. Когда совещание заканчивалось, секретарь вместе с чашками, из которых совещавшиеся пили кофе, выносила и прослушивающее устройство, выполнившее свою функцию. Она была разоблачена только благодаря высокой квалификации детективов.

Безусловно, свой бизнес надо защищать. Однако зачастую владельца бизнеса побуждают обратиться к частным детективам не дальновидность, не желание обеспечить успешное развитие компании, а уже свершившиеся факты хищения, мошенничества и т. д. За рубежом многие бизнесмены в бюджет своей фирмы закладывают такую статью расходов, как использование услуг детективных агентств. Возможно, в перспективе такой подход к ведению бизнеса станет обычным и для нашей страны. Чем это выгодно? Во­-первых, из­-за того что законом запрещено иметь собственную службу безопасности, фирма лишена права легитимно вести, например, наружное наблюдение, а значит, и предоставлять собранную таким образом информацию в качестве доказательства в суде. А частные детективы могут вести наблюдение совершенно официально. Во­-вторых, ни одна компания не может себе позволить содержать то количество информационных баз, которое имеется в распоряжении частных детективных агентств. В­-третьих, наем частных детективов обходится дешевле, чем содержание штата постоянных сотрудников. Достаточно одного сотрудника, который будет осуществлять связь с детективным агентством. Наконец, многие из наших коллег являются членами не только всероссийской, но и международных ассоциаций детективов, что дает российским частным детективам возможность получать необходимую информацию от зарубежных партнеров. Поэтому, если речь идет о заключении контракта, например, с иностранной фирмой, то проверка зарубежного контрагента не станет для частного детектива невыполнимой миссией.

Подготовила Регина БУДАРИНА

От редакции
В следующей публикации мы расскажем, какими методами пользуются частные детективы для решения задач, которые ставят перед ними заказчики, как удается обеспечить безопасность компании с помощью частного сыска, какие предупредительные меры необходимо принять руководству фирмы, для того чтобы избежать проблем, с которыми сталкивается современный российский бизнес.