Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Реальный бизнес

Рубцовский ЛДК

«Алтайлес» – крупный и еще крупнее

Лесная холдинговая компания «Алтайлес» сообщает о запуске нового инвестиционного проекта − создании Рубцовского лесодеревообрабатывающего комбината, который станет крупнейшим в своей отрасли предприятием на юге Сибири.

Предприятие вдвое превзойдет по масштабу предыдущий крупный проект «Алтайлеса» − ООО «Каменский лесодеревообрабатывающий комбинат», строительство которого сейчас завершается в поселке Октябрьский Каменского района Алтайского края. О еще не начавшем работу Каменском ЛДК говорят как о крупнейшем в Сибири лесодеревообрабатывающем комбинате − его ежегодный объем переработки составит 220–240 тыс. м3 круглого леса. Однако эти показатели меркнут перед потенциалом Рубцовского ЛДК − 450 тыс. м3 круглого леса в год.

Как сообщают в компании «Алтайлес», новый инвестиционный проект призван объединить производственные мощности девяти южных предприятий холдинга. Предварительный объем инвестиций составляет более 1 млрд руб. Рубцовский ЛДК расположится на промышленной площадке 15 га в г. Рубцовске, на территории, где прежде был Алтайский тракторный завод. Планируется, что комплекс по глубокой переработке древесины должен начать работу уже в 2011 году.

«Основной акцент нового предприятия будет сделан на качестве производимой продукции. Это станет возможным благодаря использованию современных технологий и оборудования известных производителей из Австрии, Германии, Финляндии, − комментируют в “Алтайлесе”. − В этих же странах, где деревоперерабатывающее производство находится на высочайшем уровне, были заказаны проекты нового предприятия». В итоге выбрана классическая австрийская модель. Сейчас идет реконструкция цеха. Параллельно решается задача по отгрузке и концентрированию в Рубцовске пиломатериалов. Уже в феврале 2011 года ожидаются поставки оборудования; к монтажу, который займет около шести месяцев, приступят в марте.

В компании подчеркивают, что уровень механизации на комбинате будет соответствовать последим научным разработкам в этой области, что позволит поднять технологию пиления и обработки древесины на предприятии на качественно новый уровень. Весь процесс будет автоматизированным. На первом этапе для обеспечения работы предприятия понадобится около 125 человек.

В дальнейшем численность персонала вырастет примерно в два раза. Сотрудники будут набираться как из молодых специалистов, окончивших алтайские вузы, так и из выпускников средних специальных учебных заведений города. Однако, учитывая сложность и высокий уровень технического оснащения производства, все они должны будут пройти дополнительное обучение.

Отдельно прорабатывается вопрос об использовании древесных отходов нового предприятия. Ведутся переговоры с администрацией г. Рубцовска о переводе части котельных города на древесное топливо. Городу это позволит сэкономить на топливе, а комбинату − решить вопрос с утилизацией древесных отходов. Как сообщают в администрации Алтайского края, строительство Рубцовского ЛДК включено в инновационный монопроект «Сибирь − Дальний Восток», который был утвержден координационным советом по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в декабре 2007 года. Он предполагает реализацию около 60 приоритетных программ глубокой переработки древесины в Сибири и на Дальнем Востоке. Предварительная стоимость монопроекта − 440 млрд руб.

Подготовила Евгения ЧАБАК