Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

На дворе трава, на траве дрова

Лесной холдинг «Алтайлес» выбрал своим генеральным партнером словенскую компанию «Тайфун»

Сейчас в Алтайском крае работают девять дровокольно-пильных станков производства словенского предприятия «Тайфун». Это только начало сотрудничества двух крупных компаний.

Дровокольный станок РцА 380 с Электроприводом EP 12 (11 кВт)
Дровокольный станок РцА 380 с Электроприводом EP 12 (11 кВт)

«В Алтайском крае, да и в России нет достаточного опыта использования дровоколов. Поэтому сегодня методом проб и, возможно, ошибок мы стремимся освоить пока неизвестные нам технологии. Ведь вопрос механизации процесса расколки дров раньше никогда не ставился. Все мы знаем, как ведется у нас заготовка дров, − наполовину это ручной труд, в то время как во всем цивилизованном мире это дело давно и успешно поставлено на промышленную основу», − говорит генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Виктор Перегудов.

Представитель словенского предприятия «Тайфун», которое производит в том числе и дровоколы, Тина Краньц с ним полностью согласна: «Сказанное Виктором Перегудовым совершенно верно. В России до недавнего времени не использовалась такая техника, как дровокольно­пильные станки, которые с успехом применялись и применяются в лесных хозяйствах Европы и Америки. Проблема в том, что долгое время весь российский лес находился в руках лесхозов, которые состояли на полном государственном обеспечении. А значит, их руководство попросту не было заинтересовано в развитии, безотходном производстве и т. д. Сейчас же в лесную отрасль приходят настоящие хозяева с новым подходом к ведению дел. Лес передается в руки индивидуальных предпринимателей и крупных холдингов, таких как “Алтайлес”. Красноречивое свидетельство того, что отношение к лесному хозяйству меняется, − интенсивное внедрение передовой лесной техники, которой является, в частности, дровокольно­пильное оборудование».

Предприятие «Тайфун Планина д. о. о.», которое имеет более чем 40­-летнюю историю, специализируется на проектировании, конструировании и производстве лесных трелевочных лебедок и дровокольно­пильных станков RCA. В этой сфере компания является одним из мировых лидеров, ее машины работают более чем в сорока странах по всему миру. Среди них страны Европейского союза, Канада, Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Россия, Белоруссия, Чили и др.

Дровокольный станок РцА 400 JOY с гидравлическим подъёмником
Дровокольный станок РцА 400 JOY с гидравлическим
подъёмником

В 2008 году словенское предприятие «Тайфун» впервые представило свою продукцию на российском рынке, открыв в Москве офис первой дочерней компании − ООО «Тайфун Рус». Основная деятельность российского представительства заключается в продаже полного ассортимента продукции предприятия «Тайфун» с его склада, расположенного рядом с офисом. Кроме того, компания располагает полным ассортиментом необходимых запасных частей, что гарантирует своевременный и комплексный послепродажный сервис. С помощью эффективного обслуживания до и после продажи компания «Тайфун Рус» обеспечивает своим покупателям всестороннюю поддержку.

Придя на российский рынок в 2008 году, «Тайфун» начал активно завоевывать позиции на нем, принимая участие во многих крупных выставках, связанных с лесным комплексом, лесной техникой и оборудованием. В компании констатируют, что уже первый год оказался для нее весьма удачным. И хотя следующий, 2009­-й, выдался сложным, сейчас продажи оборудования вновь растут − отечественные предприятия, оправившись от кризиса, увеличивают производительность. Оборудование словенского предприятия «Тайфун» есть во многих регионах Российской Федерации, вплоть до Красноярского края: в Московской и Вологодской областях, Новосибирске, Екатеринбурге…

В этом году в число партнеров компании «Тайфун» вошла одна из ведущих лесных холдинговых компаний России − «Алтайлес». Холдинг объединяет 25 предприятий лесной отрасли Алтайского края, образующих единый мощный лесопромышленный комплекс. Здесь работают более 6000 человек. Объем заготавливаемого сырья − более 1,8 млн м3 в год.

Представители «Алтайлеса» и «Тайфуна» впервые встретились и наладили контакт в декабре 2009 года на выставке Woodex в Москве. Уже через несколько месяцев компании начали взаимовыгодное сотрудничество.

«В рамках концепции развития до 2020 года лесная холдинговая компания «Алтайлес» продолжила процесс технического перевооружения своих предприятий. Одним из важных аспектов модернизации стало приобретение нового дровокольного оборудования для ряда предприятий холдинга, − рассказывают в холдинге. − После изучения и глубокого анализа рынка дровокольного оборудования по этому направлению был определен один из генеральных партнеров. Им стала словенская компания “Тайфун”».

С начала 2010 года ЛХК «Алтайлес» приобрела у компании «Тайфун» девять дровоколов: восемь машин марки RCA 400 JOY и одну марки RCA 380. Основными их достоинствами специалисты «Алтайлеса» называют оптимальное соотношение цены и качества, высокие технические характеристики (в том числе полуавтоматическое управление), адаптированность к климатическим условиям Сибири, высокую производительность, а вследствие этого и быструю окупаемость оборудования. Уже сейчас можно сделать вывод, что при использовании машин «Тайфуна» увеличение объемов товарной продукции по дровам в среднем по предприятиям составило до 50%, при полной загрузке оборудование окупается в течение года.

Внедрение подобного оборудования позволяет холдингу решать не только экономические, но и социальные вопросы − в частности с обеспечением дешевым топливом жителей сельских районов края.

«Безусловно, комплексную оценку работе дровоколов марки RCA 400 JOY давать еще рано, так как оборудование мы закупили всего несколько месяцев назад.

Тем не менее уже сегодня можно говорить о том, что решение об их приобретении с точки зрения инвестиционной политики холдинга было верным, − резюмирует менеджер инвестиционных проектов лесной холдинговой компании “Алтайлес” Дмитрий Шершнев. − Автоматизация труда на предприятиях, рост рентабельности по конкретной группе товаров, повышение спроса − все эти факторы позволяют нам сегодня ставить вопрос о продолжении дальнейшего сотрудничества в этом направлении с компанией “Тайфун”». Сегодня в лесной холдинговой компании «Алтайлес» приступили к формированию планов по дальнейшему техническому перевооружению предприятий холдинга.

Все работы по планированию завершатся к концу года. По их итогам и будет принято решение о дальнейших закупках дровокольного оборудования.

Подготовила Евгения ЧАБАК