Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Встреча специалистов ЛПК в «Ленэкспо»

С 19 по 21 октября 2010 года в Санкт-Петербурге прошел XII Петербургский Международный Лесной форум (МЛФ).

Его организатором выступило выставочное объединение «РЕСТЭК®» при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо­Западном федеральном округе, Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации, Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы Российской Федерации, Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Торгово­промышленной палаты Российской Федерации, Ленинградской областной торгово­промышленной палаты, отраслевых ассоциаций и союзов. Бизнес­партнером МЛФ стало ОАО «Монди СЛПК».

Деловая программа форума была насыщенной: на круглых столах, конференциях и семинарах рассматривались вопросы, касающиеся воспроизводства лесов, борьбы с лесными пожарами, лесозаготовки, глубокой переработки древесины, деревянного домостроения и утилизации отходов ЛПК. В этом году в мероприятиях форума приняли участие более 1000 специалистов лесного хозяйства из 62 регионов Российской Федерации, а также из 12 зарубежных стран (Белоруссия, Германия, Италия, Китай, США, Украина, Финляндия, Швеция и др.). По итогам МЛФ сформирован реестр предложений участников, который организационный комитет направит руководителям федеральных и региональных органов власти.

Обсуждение перспектив работы

Форум начал работу с пленарного заседания «Модернизация лесного комплекса как главный фактор повышения его эффективности». С докладами по актуальным вопросам развития лесной отрасли выступили представители власти и бизнеса.

В программу работы форума вошли: конференция «Лесное хозяйство», организованная совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства РФ; V Международная конференция по современным технологиям и разработкам в целлюлозно­бумажной промышленности Pulp, Paper & Tissue Russia, организованная совместно с РАО «Бумпром»; конференция «Основные тренды развития деревянного домостроения в России. Технологии и проектирование»; дискуссия по вопросам сертификации и противодействия незаконным рубкам «Проект Global Forest&Trade Network − возможности для российских компаний».

Таблица. Прогноз развития внутреннего рынка плит ДСП и MDF
Таблица. Прогноз развития внутреннего рынка плит ДСП и MDF

Интерес у участников форума вызвали также и организованные при поддержке Санкт­Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова (ЛТА) круглый стол «Кадровое обеспечение ЛПК» и конференция «Производство древесных плит для строительной и мебельной индустрии».

Роль образования в подготовке квалифицированных молодых специалистов огромна. Проректор ЛТА по учебной и международной деятельности Александр Алексеев в своем выступлении подчеркнул важность международного сотрудничества в этой сфере как одного из факторов повышения качества подготовки специалистов ЛПК. Такое сотрудничество позволяет ЛТА соответствовать международным требованиям к управлению вузом.

Всестороннее развитие новых форм и методов сотрудничества в сфере образования необходимо для обмена опытом в сфере организации и совершенствования учебного процесса, повышения качества научно­исследовательских работ и квалификации профессорско­преподавательского состава, создания новой информационной среды. А результатом такой совместной работы станет высокое качество подготовки специалистов, отвечающее требованиям национальных и мировых образовательных стандартов.

Чего может не хватать молодому специалисту после окончания высшего учебного заведения? Опыта работы. Ведь в вузе он получает только общие знания, а, например, деревообрабатывающая промышленность состоит из множества подотраслей, каждая из которых имеет свою специфику.

Профессор Анатолий Чубинский считает, что профессиональная подготовка специалистов ЛПК должна быть непрерывной. Во­первых, специалист сам повышает уровень своих знаний, приобретает навыки работы на производстве. Во­вторых, на факультете повышения квалификации, где трудятся опытные преподаватели, рассматривается множество технологических и технических вопросов отдельной подотрасли и даются советы, которыми можно воспользоваться на производстве.

Обычно руководители с удовольствием принимают на работу сотрудника с опытом и с неохотой берут тех, кто лишь вчера получил диплом. Но есть компании, которые выстраивают стратегию долгосрочного планирования кадрового состава и предоставляют студентам третьего − четвертого курсов возможность практиковаться на своих производствах, помогая таким образом будущим молодым специалистам постепенно осваиваться в рабочей атмосфере предприятия. О том, как это происходит на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», рассказала Татьяна Новикова, заместитель генерального директора по персоналу этой компании.

Все доклады, представленные на конференции «Производство древесных плит для строительной и мебельной индустрии», были интересными. О тенденциях в современном плитном производстве и проблемах, которые возникают на предприятиях, выпускающих плиты, и путях их решения рассказал рассказал генеральный директор ЗАО «ВНИИДРЕВ» Александр Шалашов.

По итогам 2008 года можно сказать, что мировой финансовый кризис не оказал существенного влияния на объемы выпуска древесных плит. Одним из благоприятных факторов, способствующих такому положению вещей, является то обстоятельство, что продукция отечественных древесноплитных заводов предназначена преимущественно для внутреннего рынка.

Объем экспорта древесных плит был относительно небольшим (от всего объема производства): 9% по ДСП, 15% по MDF и 30% по ДВП. Импорт превышал экспорт и составлял 14–15% по ДСП, около 80% по MDF и почти 13% по твердым ДВП (см. табл.).

Импорт древесных плит растет из­за возросшего курса валют.

Поэтому можно ожидать сокращения импорта с освобождением соответствующей ниши внутреннего рынка для отечественных производителей плит.

Несмотря на большие объемы производства древесных плит, практически обеспечивающие потребности страны, импорт превышает экспорт, что требует от наших производителей существенного повышения качества продукции.

На внутреннем рынке доля потребления древесных плит мебельной промышленностью в объемах производства составляет: до 90% по ДСП, до 60% по MDF и до 40% по твердым ДВП.

В малоэтажном домостроении отмечается неудовлетворенный потенциальный спрос на OSB, составляющий 500–600 тыс. м3 в год. Прогнозируется к 2015 году увеличение спроса на плиты OSB до 2,0 млн м3, и потому крайне необходимо создание новых производственных мощностей для выпуска этих плит.

Несмотря на мировой финансовый кризис для отечественного производства древесных плит есть возможности для сохранения и роста промышленного потенциала.

По прогнозам, в ближайшие два года определившийся на настоящий период спрос на древесные плиты существенно не уменьшится, а в последующем возобновится рост внутреннего рынка.

Сложились и благоприятные условия для импортозамещения древесных плит.

Сохраняется экономическая привлекательность для инвестиций в проекты строительства новых заводов по производству OSB, твердых и мягких ДВП, ДСП и MDF.

Несмотря на кризис, в нашей стране продолжается создание и ввод новых мощностей по производству ДСП и MDF. В последние годы реконструированы три завода по выпуску ДСП − в Томске, Сыктывкаре и в Смоленской обл., − оснащенных линиями СПБ­110, что позволило в два раза увеличить их проектные мощности. Идет аналогичная реконструкция предприятия в пос. Шексна Вологодской обл.

В стадии строительства или освоения находятся 10 новых заводов ДСП на 2450 тыс. м3/год, семь заводов MDF на 1660 тыс. м3/год, два завода ДВП на 152 тыс. м3/год (47,5 млн м2) и один завод по производству OSB.

Можно надеяться, что строящиеся пять новых заводов по выпуску плит MDF с непрерывными прессами будут изготавливать не только конструкционные плиты MDF, но и тонкие HDF, что уменьшит дефицит тонких ДВП на рынке.

«Незаслуженно забыто у нас в стране производство изоляционных мягких ДВП. По технологии «мокрого» способа в 1980­х годах работали 15 линий, изготавливавших плиты толщиной 12 мм. Общий объем выпуска составлял 600 тыс. м3 в год, − с сожалением констатировал Александр Шалашов. − Сейчас осталось всего две линии общей мощностью 118 тыс. м3 в год. В связи с развитием малоэтажного домостроения спрос на эти плиты возрастает и годовые потребности рынка, которые сейчас оцениваются в 400–500 тыс. м3, к 2015 году возрастут до 800–900 тыс. м3.

Сдерживают развитие этого направления относительно высокие цены на изоляционные ДВП «мокрого» способа производства − до 7000 руб./м3».

Новые мощности по производству древесных плит создаются преимущественно на основе новейшего оборудования с ленточно­роликовыми прессами непрерывного действия компаний Siempelkamp и Diffenbacher, а также другого оборудования последних модификаций, выпускаемого машиностроителями.

Производство смол для плитной отрасли в России начинает отставать от динамично развивающегося производства плит и фанеры. В связи с ростом мощностей по выпуску древесных плит просматривается проблема обеспечения предприятий смолами. Дефицит по ним может составить 500–800 тыс. т в год. Особенно это актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил г­н Шалашов, заводы по производству древесных плит целесообразно размещать в регионах с интенсивным лесопользованием, где не находит применения лиственная древесины, в том числе осиновая, а также тонкомерная хвойная. Экономически целесообразно эти заводы интегрировать в состав лесопромышленных комплексов с лесозаготовительными, лесопильно­деревообрабатывающими и фанерными производствами.

Генеральный директор OOO «Зимпелькамп» Генрих Кванц рекомендует для экономии затрат на производство ДСП и увеличения прибыли заменять многоэтажные прессы прессами непрерывного действия ContiRoll. Объем производства ДСП толщиной 16 мм при использовании таких прессов увеличивается на 50 тыс. м3 в день (по сравнению с многоэтажными прессами) и составляет 330 м3 готовых плит в день.

Обзор российского и европейского рынков древесноплитной продукции представил консультант компании Poyry Management Consulting Алексей Бесчастнов. Докладчик отметил, что общее падение объемов потребления древесных плит в 2009 году в РФ составило почти 30%, в Европе − около 15%. Общее падение объемов производства древесных плит в 2009 году в РФ составило чуть больше 20%, в Европе − около 15%. При этом в чистом экспорте стабильно доминирует фанера. В чистом импорте большие объемы MDF наблюдались до появления крупных заводов в России.

Уже с 2007 года в чистом импорте доминирует OSB. Начиная с августа 2009 года ситуация с производством древесных плит для мебельной промышленности улучшается. Коэффициенты загрузки мощностей крупнейших заводов вновь приближаются к 100%, постепенно растут и цены. Объемы потребления древесных плит в РФ быстро восстанавливаются после кризиса. Уже в 2010 году может быть достигнут уровень 2008 года. Состояние и динамика основных движущих сил спроса говорят о возможном росте спроса как минимум до 2015–2017 годов.

Скорость роста производства будет зависеть от роста рынка и от инвестиционной привлекательности России. Алексей Бесчастнов отметил, что возможны два сценария для развития: «пассивная» и «активная» модернизация.

Первый сценарий предполагает ввод новых мощностей для удовлетворения растущего внутреннего спроса и замещения выбывающих устаревших мощностей, а также умеренный рост экспорта в регионы без больших лесных ресурсов и без развитого собственного производства. Сценарий «активной модернизации» предполагает опережающий рост производства по отношению к росту потребления продукции внутри страны, массированный экспорт. Если Россия пойдет по такому пути, необходимо усиление борьбы с коррупцией; получение гарантий собственности (в частности, одна из специфических гарантий − собственность на лес); а также развитие нормативно­правовой базы.

«Обзавестись новой мебелью сегодня нетрудно. Рынок насыщен отечественными и импортными изделиями, работают несколько крупных мебельных центров», − так начал свое выступление директор единственного в России «Центра экспертиз и контроля качества мебели» Сергей Гущин. Приобрести новый стол, диван или заказать кухню можно и на строительных рынках, и по каталогам, и даже в Интернете. Но как не ошибиться в выборе и купить качественную и безопасную мебель? Г­н Гущин на реальных примерах рассказал о том, что необходимо знать до покупки товара, на какие пункты договора купли­продажи следует обращать особое внимание, как правильно принять купленный товар и что делать, если обнаружены дефекты изделия.

Свои предложения о путях получения прибыли из отходов ЛПК, участники Лесного форума высказали в рамках международной конференции «Производство биотоплива и утилизация отходов ЛПК в России и мире».

Ответы на то, как находить решения злободневных проблем, и на другие вопросы работы предприятий лесной отрасли участники получили на семинарах «Лесной диалог». Здесь говорили о профилактике и ликвидации последствий стихийных бедствий в лесу, перспективах развития системы государственной инвентаризации лесов и Государственного лесного реестра, «лесной сертификации» в России.

После обсуждения докладов участники конференции приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится, что для реализации инновационного сценария развития производства древесных плит в нашей стране необходимо:

• развивать лесопромышленный сектор экономики России (производство всех видов продукции ЛПК) на базе федеральных и региональных планов, учитывающих состояние лесосырьевой базы, ее доступность и размерно­качественные характеристики сырья и направленных на удовлетворение потребностей как региональных и федеральных, так и международных рынков, в том числе, азиатского;

  • увеличить объемы потребления плитными предприятиями отходов деревообрабатывающих производств (лесопиление, фанера), низкосортной древесины, а также древесины лиственных пород, в первую очередь, осины.
  • разрабатывать и внедрять в производство древесных плит новые виды клеевых материалов;
  • предусмотреть финансирование для научного сопровождения внедряемых разработок, выполненных в вузах страны и направленных на реализацию инновационных решений по повышению конкурентоспособности отечественной отрасли;

Выставочная программа

В рамках форума прошло несколько выставок, в которых приняли участие 70 компаний из Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Латвии, России и других стран.

На XIV Международной специализированной выставке «Технодрев» и VII Международной специализированной выставке «Транслес» были представлены технологии, оборудование и инструмент для деревообрабатывающей промышленности, транспорт и логистика лесных грузов.

Экспозиции участников VII Международной специализированной выставки «Деревянное строительство» продемонстрировали передовые технологии и разработки в этой отрасли, материалы и конструкции из древесины для строительства, изделия и средства для отделки и обустройства внутреннего пространства помещений. В рамках пятой выставки в сфере лесопромышленного комплекса «Регионы России» были развернуты экспозиции региональных проектов и комплексных программ развития ЛПК.

На выставках было представлено немало интересных разработок компаний. Вот некоторые из них.

Компания Spanevello разрабатывает и поставляет комплексы для производства деревянных домов из клееного бруса или панелей из клееной слоистой древесины. В ее ассортиментной линейке станок для сращивания Compact, высокопроизводительная линия сращивания Heron A/Heron SA, линия сращивания средней производительности Skyline&Arrow, строгальный станок Universal для обработки продукции большого сечения. Интерес специалистов вызвали и форматно­раскроечные станки Felder Group. Главный показатель качества направляющих любой каретки − прямолинейность продольного перемещения. Изгиб направляющих, износ их рабочей поверхности, а также возникновение зазоров в подвижных соединениях приводят к непрямолинейности пропила и недопустимым отклонениям размеров готовых деталей после раскроя. Система направляющих форматного стола X­Roll с роликовыми линейными подшипниками усовершенствованной модели станка для форматного раскроя «эконом класса» Felder K500S исключает точечные нагрузки на рабочие поверхности. А легкость и точность настройки способствуют не только повышению качества раскроя плиты, но и увеличению производительности на участке. K500S имеет пильный агрегат серии 700, при максимальном диаметре пильного диска 315 мм высота реза 104 мм при угле наклона пилы 90° (или 73,5 мм при 45°). Дополнительными достоинствами станков этой серии являются парковка подрезного узла и смена пильных дисков без вспомогательного инструмента.

Расширяя ассортимент выпускаемой продукции, ТД «Негоциант­-Инжиниринг» недавно представил на рынке гидравлические прессы марок ПГБ 150 и ПГБ 210 для склеивания бруса. Конструкция прессов дает возможность одновременно склеивать несколько пакетов разных размеров. Усилие сжатия может регулироваться как на всех блоках прессования одновременно, так и на каждом в отдельности. Для массового изготовления клееного щита толщиной от 15 до 50 мм можно использовать веерные гидравлические ваймы марок ВВС 625/50 и ВВС 630/50, различающиеся размером рабочего стола.

Широкий ассортимент средств защиты и отделки различных производителей представила отечественная компания ООО «ЕС Медиа Групп». Популярностью у покупателей пользуются герметики на акриловой основе для деревянного домостроения производства американской компании Perma­Chink. Такими герметиками заделывают трещины в деревянных стенах и щели между бревнами независимо от того, сколько времени будет продолжаться усадка, а также улучшают энергосберегающие свойства дома.

Свои разработки на выставках, прошедших в рамках МЛФ, также представили компании Andritz AG, Dow Europe, Metso Paper, Stora Enso, GL&V Sweden AB, Paper Engineer’s Association, WWF International, Kontio, Weinig, ОАО «Группа „Илим“», ООО «Енисейский ЦБК», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ФГУП «Гознак», SAB, ОАО «Борисовский ДОК», ООО «ПЛ­-ТЕХНО», ООО «Модерни­-Тало Рус», ООО «Котлосервис», ОАО «Котельничский механический завод», ЗАО «Джон Дир Форестри», ООО «ТИС», ООО «ЮТЕК», ООО «ТТС Тултехник Системс» и др.

Посетители выставок имели возможность поучаствовать в Бирже деловых контактов и организовать бизнес­встречи по индивидуальному графику с участниками форума. Состоялось более 130 двусторонних встреч представителей российских и иностранных компаний.

Подводя итоги

Международный Лесной форум в ВК «Ленэкспо» − площадка отечественного лесного бизнеса, традиционно предоставляющая участникам различных мероприятий возможность прямого общения с первыми лицами лесной отрасли России, поиска новых деловых контактов, продвижения своей продукции и услуг на рынках России и других стран. Экономическое положение российской лесной отрасли диктует необходимость модернизации предприятий отечественного ЛПК, результатом которой должно стать повышение производительности труда, конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции. В условиях возросшего спроса на современное оборудование и передовые технологии, иностранные компании имеют прекрасную возможность выхода на российский рынок, продвижения на нем своей продукции и услуг, осуществления выгодных инвестиций.

Очередной, XIII Петербургский Международный Лесной форум пройдет в Санкт-­Петербурге с 4 по 6 октября 2011 года.

Екатерина МАТЮШЕНКОВА