Партнеры журнала:

События

«Российский лес»: новые горизонты ЛПК

С 8 по 10 декабря 2010 года в Вологде прошла 15-я Международная выставка-ярмарка «Российский лес». В ней приняли участие более 230 предприятий и организаций из 26 регионов России, а также из Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Литвы, Польши, Финляндии Чехии, Эстонии.

Статьи по теме:

«Российский лес – 2013»: время и место подводить итоги

«Российский лес – 2014»

В преддверии выставки традиционно прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения и современные технологии развития лесного комплекса», в которой приняли участие ведущие ученые и молодые исследователи, чьи разработки уже в ближайшем будущем будут внедряться на производствах.

На площадках, прилегающих к выставочному комплексу «Русский дом», было представлено свыше 50 единиц лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования.

В церемонии торжественного открытия приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Виктор Масляков, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и председатель Законодательного собрания Вологодской области Николай Тихомиров. Затем состоялось заседание комитета по лесному комплексу ассоциации «Северо-Запад», посвященное вопросам реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

На территории рядом с Мостом 800-летия Вологды были размещены объекты постоянной экспозиции деревянного домостроения «Вологодская слобода» − более 100 экспонатов.

В первый день работы выставки состоялся международный лесной форум «Лес и человек − Вологда», на котором с докладами выступили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, заместитель начальника Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Валерий Прилипов. Предметом обсуждения на форуме стали перспективы и приоритеты развития лесного хозяйства России, вопросы организации устойчивого и неистощительного лесопользования.

В тот же день состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Вологодской области. Комментируя это событие, Виктор Масляков отметил: «Сегодня Рослесхоз изучает опыт регионов, работающих в новом формате. Одна из областей, выстроивших конструктивную систему, − Вологодская. Мы знаем, что каждый рубль, вложенный в вологодскую лесную промышленность и лесное хозяйство, дает серьезный экономический эффект. Мы договорились о работе по ряду направлений. Это строительство лесосеменного центра, укрепление материальной базы пожарной службы, другие мероприятия, связанные с текущим содержанием лесного хозяйства». Губернатор Вячеслав Позгалев дополнил: «Область четвертый год работает в условиях нового Лесного кодекса, который передал часть полномочий субъектам Федерации, и мы свои обязательства по подписанному с Рослесхозом соглашению будем выполнять добросовестно».

Гидроманипуляторы от компании «Подъёмные машины»

Деловая программа выставки отличалась насыщенностью и состояла из 18 посвященных самым актуальным для лесного комплекса страны темам семинаров: «Применение информационных технологий в лесном комплексе», «Научные разработки для производства оборудования по борьбе с незаконными рубками» (при участии Московского государственного университета леса), «Нанотехнологии в лесном комплексе − реальность», «Создание региональных систем выявления повреждения лесов и предотвращения негативных изменений в их состоянии» и др.

В лесном комплексе России предприятия малого бизнеса играют немаловажную роль, поэтому в деловой программе выставки был предусмотрен семинар, посвященный обсуждению вопросов государственной поддержки и развития малого бизнеса. Семинар вызвал большой интерес у руководителей предприятий, потенциальных предпринимателей. В его работе приняли участие специалисты областного департамента лесного комплекса, Комитета по малому и среднему предпринимательству, службы занятости населения.

На стенде компании John Deere

Осуществление эффективного лесовосстановления входит в число главных задач, без решения которых невозможно развитие лесного хозяйства России. Одним из приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов в Вологодской области является строительство завода по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, что позволит при искусственном лесовосстановлении использовать высоко-качественные саженцы с улучшенными генетическими свойствами. Этому вопросу был посвящен отдельный семинар, который состоялся в Комитете по лесному хозяйству Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Еще один не менее актуальный семинар, который был посвящен вопросам авиапатрулирования и применения беспилотных летательных аппаратов для обнаружения незаконных рубок, природных пожаров и мониторинга санитарного состояния лесов, собрал специалистов лесной авиации, сотрудников лесничеств и лесхозов, специалистов лесной охраны.

Стенд компании «Подъёмные машины»

Организаторы также предложили участникам выставки четыре выездных семинара. Самым злободневным из них в свете событий минувшего лета стало мероприятие, посвященное обсуждению и демонстрации современных технологий ликвидации последствий ветровалов и природных пожаров. Другое выездное мероприятие касалось вопросов развития в лесном комплексе государственно-частного партнерства. Участники семинара побывали на действующем российско-финском производстве и обсудили опыт Вологодской области по организации индустриальных парков.

Уже на протяжении многих лет у гостей и участников выставки сохраняется интерес к вопросам развития технологий индивидуального деревянного домостроения. Актуальность этой темы в который раз показал выездной семинар, состоявшийся на крупнейшем предприятии комплексного домостроения, реализующем приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, − ОАО «Сокольский ДОК». Впервые в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лес» состоялась II Международная конференция «Проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов в России», которую провело Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации. В ней приняли участие более 150 человек.

Харвестер Komatsu

Немало заинтересованных специалистов собрал круглый стол «Состояние и перспективы лесного машиностроения в посткризисный период развития экономики». Впервые на выставке-ярмарке «Российский лес» состоялось заседание целевой группы Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), в работе которого приняли участие специалисты Рослесхоза, Департамента лесного комплекса Вологодской области, представители рабочей группы стран Баренцева региона.

Харвестер Komatsu

На площади Революции состоялся всероссийский конкурс «Лучший оператор гидроманипулятора − 2010». Участники должны были собрать сруб, разобрать его и погрузить бревна в кузов сортиментовоза за 20 минут. Победитель конкурса Андрей Ганин (г. Вологда, ЛПК «Кипелово») получил в награду квадроцикл. Моторная лодка за второе место досталась Василию Соловьеву (г. Красноярск). А бронзовый призер Александр Мозгунов (Республика Марий Эл) стал обладателем туристической палатки.

Также на площади Революции состоялась комбинированная эстафета, в которой лесорубы состязались в мастерстве владения моторными пилами. Участники соревновались в подготовке пилы к работе, обрезке сучьев, раскряжевке комбинированным резом, вырезании фигур. Победителем стал Геннадий Сысоев (Великоустюгский район), получивший в награду бензопилу Husqvarna. Второе место занял Николай Титов (ООО «Белозерский ЛПХ»), ставший обладателем бензопилы Partner, а третье место − Николай Яблоков (ООО «Сямженский ЛПХ»), которому вручена бензопила Poulan.

По информации организаторов выставки-ярмарки «Российский лес»

Фотоотчет о выставке «Российский лес 2011»