Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Квалифицированные кадры − надежное будущее предприятия

Сегодня, в условиях непрерывного усовершенствования и вместе с тем усложнения производственного оборудования, трудно переоценить важность квалифицированных специалистов. Правильно обученные кадры, соответствующие актуальным и перспективным требованиям производства, всегда были и будут залогом стабильной и эффективной работы предприятия. Поэтому грамотные руководители уделяют вопросу подготовки и переподготовки кадров большое внимание. Большую роль в обучении специалистов и рабочих кадров играют и производители техники.

Курс повышения квалификации сотрудников ОАО «Группа «ИЛИМ» на базе профучилища № 66 в г. Усть-Илимске
Курс повышенияквалификации сотрудников
ОАО «Группа «ИЛИМ» на базе профучилища № 66
в г. Усть-Илимске

За рубежом эту истину поняли давно. Неудивительно, что и в России в числе тех промышленников, которые заботятся о кадровой основе своих предприятий, немало известных мировых машиностроительных компаний. Так, например, российское подразделение американской корпорации John Deere ведет активную образовательную деятельность, причем не только со своими клиентами. Концерн помогает профессиональным учебным заведениям России в подготовке начинающих специалистов лесопромышленного комплекса.

С каждым годом компания John Deere все больше внимания уделяет разного рода обучающим программам. Работа ведется по двум направлениям: программы повышения квалификации работающих специалистов и подготовки начинающих операторов − студентов вузов и профессиональных училищ.

В рамках первого направления компания предлагает своим клиентам теоретико-практические десятидневные курсы для операторов лесозаготовительных машин. Курсы проводятся по отработанной схеме, под руководством опытных инструкторов, имеющих богатый производственный опыт. Как правило, обучение приурочивается к поставке клиенту нового оборудования и проводится в ходе ввода новой техники в эксплуатацию или в рамках программы подготовки операторов, не имеющих опыта управления техникой John Deere. Теоретическая часть включает общее знакомство с техникой, управление передовыми электронными системами и работу на тренажере. Тренажер-cимулятор оснащен системами управления настоящей машины, в том числе системой измерения и контроля, которая выдает детальный отчет об итогах тренировочного занятия. Практические занятия проходят на поставленном оборудовании − прямо на делянке клиента.

Знакомство с новой техникой на делянке клиента
Знакомство с новой техникой на делянке клиента

Отличительная особенность курсов, которые проводят специалисты компании John Deere: после завершения программы обучения инструкторы неоднократно осуществляют контроль результативности работы обученных кадров. Через 6−12 месяцев они проверяют степень усвоения бывшими слушателями курсов материала и при необходимости дают дополнительные консультации. На всем протяжении срока сотрудничества заказчика и компании John Deere ее представители стараются максимально использовать в обучающем процессе систему TimberLink (приложение, разработанное для сбора и обработки информации о техническом состоянии машины), которая позволяет оценить работу операторов и дать рекомендации по ее оптимизации. Использование системы особенно актуально в тех ситуациях, когда работа оператора не дает максимально высоких результатов, так как с помощью TimberLink можно выявить слабые места в эксплуатации машины и дать советы по улучшению рабочего процесса.

В рамках второго направления обучающей деятельности компания John Deere осуществляет совместные образовательные проекты с профильными учебными заведениями. Результатом такого сотрудничества с областным профессиональным училищем № 66 в г. Усть-Илимске и предприятием, входящим в состав ОАО «Группа „ИЛИМ“», стало не только участие ПУ № 66 в национальном проекте по внедрению инновационных образовательных программ, но и призовое место во всероссийском конкурсе, принесшее училищу грант в 60 млн руб. на техническое переоснащение.

Профессиональное училище № 66 готовит специалистов среднего звена и операторов лесозаготовительных работ. Большинство выпускников училища остаются работать на главных лесозаготовительных предприятиях региона − Братском и Усть-Илимском ЛПК. C 2008 года ОАО «Группа „ИЛИМ“» начало перевод своих лесозаготовительных предприятий на технику John Deere с целью модернизации рабочего процесса и внедрения передовых технологий. В это же время началось творческое содружество компании-лесозаготовителя, компании-производителя техники и ПУ № 66.

С2011 года студенты профучилища № 66 в Усть-Илимске будут проходить практические занятия на харвестере John Deere 1270D и форвардере John Deere 1710D
С2011 года студенты профучилища № 66 в
Усть-Илимске будут проходить практические занятия
на харвестере John Deere 1270D и форвардере
John Deere 1710D

Среди других начинаний следует отметить сотрудничество John Deere со специализированным колледжем в г. Череповце, благодаря которому в 2009 году это учебное заведение получило государственную аккредитацию на обучение операторов в Вологодской области. John Deere бесплатно предоставил колледжу учебный симулятор, что способствовало прохождению формальных процедур и успешному началу работы колледжа. Сейчас это учебное учреждение полным ходом проводит обучение операторов, обсуждаются дальнейшие шаги сотрудничества с американским производителем техники, в частности передача лесных машин John Deere колледжу на условиях аренды.

Включены в программу обучения квалифицированных кадров и высшие учебные заведения. Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия совместно с компанией John Deere разработала и запустила десятидневную программу обучения для мастеров леса, по завершении которой специалисты получают сертификаты о повышении квалификации государственного образца. Компания также заключила договор о намерениях с Московским государственным университетом леса.

Вряд ли кто решится спорить, что обучение кадров компании − это не что иное, как инвестиции в ее развитие. Тенденция, которую поддерживает и развивает John Deere, позитивна. Квалифицированные операторы и мастера, профессионалы своего дела особенно важны на современных производствах, ведь именно от их успешной работы во многом зависят результаты деятельности лесной отрасли. К тому же, как говорят в компании John Deere, дорогостоящую современную технику приятно отдавать в руки именно знающих, образованных людей. Поэтому неудивительно, что образовательные программы есть и всегда будут неотъемлемой частью работы компании John Deere.

www. Deere.ru