Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

«Цеппелин Русланд»

Сама по себе техника еще ничего не решает

В ноябре 2010 года Лесным департаментом компании «Цеппелин Русланд» были поставлены и запущены в эксплуатацию первые в Северо-Западном регионе России валочно-пакетирующие машины Cat® на гусеничном ходу: Cat 541 с установленной валочной головкой HF221 и CAT 521 с установленной валочной головкой HF201.

Эти машины уже показали клиентам свою высочайшую производительность и работоспособность. Машины Cat отличаются новыми компонентами, обеспечивающими повышенную надежность работы: высокопрочными материалами, увеличенной толщиной листовой обшивки, элементами усиления стрелы и рукояти, − все это обуславливает длительный срок службы машин. В конструкции прочной, надежной ходовой части используются проверенные на практике детали, рассчитанные на работу в любой местности, будь то крутые горные склоны или болота. Раздвижные дверцы двигательного отсека на гидроприводах обеспечивают простоту доступа к фильтрам, масломерному щупу, насосу заливки гидравлического масла и шлангам, что снижает время, затрачиваемое на проведение технического обслуживания.

Валочно-пакетирующая машина Cat 521 c валочной головкой HF 201 благодаря компактной, не выходящей за пределы гусениц хвостовой части, позволяет эффективно проводить как сплошные, так и выборочные рубки. Cat 541 c валочной головкой HF221 предназначена для сплошных рубок.

Валочные головки Cat − это надежность и производительность при выполнении различных задач − от прореживания лесонасаждений до сплошной вырубки деревьев большого диаметра. Во всех пильных головках используется гидравлика высокого давления, обеспечивающая быстрое извлечение пилы и высокую скорость ее перемещения, при этом головка сконструирована так, что при эксплуатации предоставляет оператору максимальный обзор участка вырубки. Это положительно сказывается на производительности и контроле процесса валки.

Компания «Цеппелин Русланд» является дочерним предприятием концерна Zeppelin, дилера многих компаний, производящих технику для различных отраслей. У концерна Zeppelin длинная − более 55 лет − история сотрудничества с промышленным гигантом Caterpillar, в структуре которого более 480 подразделений, расположенных в 50 странах мира, на пяти континентах.

Валочно-пакетирующая машина Cat 521
Валочно-пакетирующая машина Cat 521

В 1998 году Caterpillar принял решение выйти на рынок России и стран СНГ и стал привлекать для этой цели мощных западных дилеров, которые должны были представлять интересы компании. Северо-Запад России, Краснодарский край, Ставрополье, а также Самара находятся в зоне ответственности компании «Цеппелин Русланд» как части концерна Zeppelin.

В 1999 году, когда компания «Цеппелин Русланд» начала деятельность, в ней работали 20−25 человек, сегодня нас около 800 человек. Такое динамичное развитие, когда быстро увеличивается количество филиалов и численность персонала, требует оперативного и в то же время хорошо продуманного подхода к организации работы.

Нам предстояло выбрать такой способ управления быстрорастущей компанией, при котором можно было бы сохранить очень высокий уровень оказания услуг нашим потребителям. При этом нужно было доказать производителям, которых мы представляем, что мы действительно профессионалы своего дела и привносим на российский рынок все то лучшее, что накоплено в течение многих лет нашей материнской компанией.

Высокий уровень зарубежной лесозаготовительной техники − это норма. Однако сама по себе техника еще ничего не решает. Для успеха современного лесного бизнеса в первую очередь нужно обладать культурой лесозаготовок. И мы считаем, что на нас как на поставщике современной техники XXI века лежит большая ответственность за подготовку не только операторов, но и управленцев среднего звена. Наша задача − не просто поставить машины в Россию, а еще обучить заказчиков уверенной работе на них. Статистика говорит о том, что эффективность вложений в современную технику на 80% зависит от уровня подготовки операторов (это, кстати, относится к любой технике, не только к лесозаготовительной).

Для нас подготовка операторов − это не разовая акция, а длительный процесс. Время от времени совместно с нашими заказчиками мы проводим тестирование операторов, чтобы проверить уровень их квалификации.

И проводим обучение всякий раз, когда каким-то образом обновляется информационная система наших машин, когда у техники появляются новые дополнительные функции. Мы считаем своим долгом делиться с клиентами опытом и знаниями.

«Цеппелин Русланд» − профессиональный дилер, и поэтому главное внимание в нашей компании уделяется послепродажному обслуживанию, логистике и скорости поставки запасных частей. Основная наша задача − внедрение концепции just-in-time: все должно быть сделано и доставлено в положенный срок. Мы даже не рассматриваем вопросы сроков поставки клиенту запасных частей из-за рубежа, потому что считаем, что если работаем в России, то речь может идти только о сроках поставки запасных частей с российских складов. Российского потребителя не должно волновать, сколько времени нам нужно для того, чтобы импортировать запчасти. Сейчас все наши усилия направлены на создание и наполнение складов в России и на обеспечение быстрой доставки запчасти потребителю.

Логистику нельзя отработать раз и навсегда, тем более в условиях динамично развивающегося рынка и постоянного роста компании. Мы все время находимся в состоянии совершенствования, все время думаем, как оптимально наладить поставку запасных частей. Поэтому в каких-то регионах у нас имеются региональные склады, а где-то просто мобильные механики с сервисным автомобилем. Наша задача − обеспечить наличие всех необходимых запасных частей механику для проведения своевременного ремонта на делянке. Мы прекрасно понимаем: в этом залог успеха и роста компании.

В «Цеппелин Русланд» не просто поставляют заказчику технику, но и помогают ему наладить эффективную работу на делянке. Прежде чем порекомендовать клиенту марку машины, посоветовать тот или иной способ заготовки, мы проводим глубокую экспертную оценку с учетом условий выделов, делянок и регионов.

Анна КОЖЕВАТОВА,
региональный директор
ООО «Цеппелин Русланд»